23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

ФОК-долгострой принимает посетителей

Поделиться

Поделиться

В центре развития спорта «Норд-арена» на стадионе «Труд» в Архангельске начались тренировки спортивных сборных команд Поморья. Первыми универсальный спортзал опробовали юные футболисты.

Как отмечает пресс-служба правительства, здесь установлено современное сертифицированное покрытие, аналогов которому нет в регионе. Оно не только соответствует всем требованиям и нормам минспорта, но и более безопасно для спортсменов, так как позволяет избежать травм. С трансформирующейся трибуны за тренировками и соревнованиями могут наблюдать до 400 зрителей.

Акт ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса был подписан мэрией Архангельска 23 декабря. К этому времени подрядная организация устранила все основные замечания надзорных органов. Кроме того, в Архангельскую область только в декабре поступили федеральные средства в размере 50 миллионов рублей, выделенные на завершение строительства ФОКа. Это позволило выполнить обязательства по госконтракту и ввести спорткомплекс в эксплуатацию.

История строительства печально знаменитого ФОКа растянулась на несколько лет. Возведение спортивного центра с игровым залом и бассейном на стадионе «Труд» было начато еще в 2008 году. Срок сдачи объекта был изначально намечен на лето 2009 года, однако финансовый кризис и отсутствие поддержки из федерального бюджета сдвинули сроки окончания стройки. После этого строительство то возобновлялось, то затормаживалось. И вот в сентябре 2013 года, после долгих мытарств, было объявлено о завершении возведения объекта. Месяц спустя долгострою дали официальное имя – «Норд-арена». Его выбрали жители Поморья в результате интернет-голосования.

Все залы – игровой, тренажерный, фитнес-зал – готовы принять спортсменов. Уже составлен график тренировок сборных команд региона по игровым видам спорта и календарь спортивных мероприятий. В январе 2014 года центр развития спорта «Норд-Арена» должен пройти сертификацию для включения во Всероссийский реестр объектов спорта. Это позволит проводить соревнования не только регионального, но и российского и международного уровня.

Как сообщил директор центра развития игровых видов спорта Андрей Багрецов, потребность в современном игровом зале со зрительской трибуной огромная. Уже в январе 2014 года в «Норд-арене» состоится первенство Северо-Западного федерального округа по мини-футболу, запланировано проведение соревнований по спортивной акробатике и флорболу. В марте на этой площадке пройдет финал чемпионата школьной баскетбольной лиги СЗФО.

«Уже сейчас поступило много заявок от спортивных федераций не только по игровым видам спорта, но и по настольному и большому теннису, единоборствам, бальным танцам, так что большой зал будет очень востребован», – рассказал Андрей Багрецов.

Что касается бассейнов, то занятия по плаванию начнутся в январе. В настоящий момент проводится очистка воды специальными реагентами (это стало возможно только после ввода здания в эксплуатацию), после чего будут взяты пробы для соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Отмечается, что на базе нового спорткомплекса будут работать два областных центра: развития адаптивного спорта и игровых видов спорта. Кроме того, здесь будут созданы условия для обучения плаванию северян, восстановления ведущих спортсменов, организации учебно-тренировочного процесса, а также подготовки юных надежд спорта. Планируется, что в новом центре развития спорта будет реализована программа по обучению плаванию юных северян, в первую очередь воспитанников детских домов и школ-интернатов Поморья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...