Спасибо корреспондентам за фоторепртаж!
Давно ждал - такой статьи в которой-бы смог высказаться, комментируя.
Много правильного вы подметили в своем рассказе.
Было-бы хорошо, если это будет началом большого поморского заседания!!
Да-да не удивляйтесь. Кроме поселка(центрального) о котором рассказано здесь, есть деревни Гневашево, Одино, Кяростров, Голова и т.д. - которым необходимо уделять пристальное внимание.
Здесь живут и обитают в сегодняшнем дне- те архангелогородцы, которым так же как и жителям других островных территорий -необходим круглосуточный- бесперебойный (надлежащий) противопожарный присмотр.
Окрестности Архангельска- это деревянный ГОРОД- двадцатого века в реали
Территория Кего равна по площади Территории Октябрьского- Ломоносовского округов. Если туда построить мост - Кего стал бы самым элитным районом Архангельска.
Сколько было разных, разумных предложений по "освоению" Кегострова м других островных территорий - и не счесть. Всегда всё упиралось и упирается в финансирование. Выделят, к примеру, энное колличество лярдов на Кего (если, конечно, некоторые не паспилят и не растащат) и вы через несколько лет не узнали бы остров. А так, ну кто зимой по льду, да через русло, пойдет на остров. Разве что по необходимости. Да и в ледокольную кампанию тоже, на холоде и ветре немного желапющих тащится туда на буксире найдется. Как был заброшенным остров (несмотря на то то, что относится к центральной части города), таким и останется. Это аксиома, как ни крути...
Если в архангельске разобраться с мостом (построить новый с нормальной пропускной способностью) в городе будет жить горазщдо лучше
мост на кего - утопия и идиотизм))
имхо, всех кто начинает что-то делать для города в интересах горожан и по праву рассчитывает на определенный профит ждёт участь бизнесмена, который выкупил переправу на бревенник. поэтому никому наши окраины не нужны, собственно как и центр
В Кегострове у меня живет бабушка, когда был мелким, лет 15-20 назад, там был огромный лесопильный завод, бабушка там работала, и часто ходил помогать... было немного, достаточно хороших магазинов, был клуб, куча домов... каждое лето там отдыхал... А сейчас там каждый год горят дома, из-за алкоголиков=\, работы теперь нет там практически никакой, завод развалили, колхоз тоже... остров умирает...
Будущее у острова Кего одно - стать дачным поселком. Как бы это кому то не нравилось , но - дачным поселком, и все . Причем элитным поселком , с высокой ценой за участки , ему не стать - так как нет моста с "материком". Поэтому жизнь на Кего будет в основном летом , а зимой останутся немногочисленные " аборигены" спасающиеся от городских ритмов и жертвующие благами цивилизации. Если бы остров соединить мостом , то он бы стал одним из перспективных районов Архангельска , с высокой ценой на земельные участки.
Вечер добрый земляки!
Давно в Кегострове не бывал,и, потому фоторепртаж как впрочем и экскурсии , которые были организованы "Поморфильмом"- рисуют половинчатую картинку происходящего.
Да- мне известно , что у вас там на Кегострове имеется ТОС, которые вообщем-то и занимается административными мероприятиями.
Но здесь, корреспондентами поднят очень интереснейший момент происходящего вообще напротив центральной парадной набережной в Архангельске.
Давно уже лет тридцать не существует аэропорт "Кегостров", а это значит на этом месте ,где раньше поднимались по взлетной полосе- "аннушки" и винтокрылые машины с турбореактивным ревом, теперь тишина ГЛУХАЯ!!
Так надо использовать э%
В продолжении следует напомнить, что жители рады-радешеньки, что рев авиационных двигателей прекратился.
У Гневашево замечательный участок для размещения причала, а значит и увеличения мощности участка для создания гавани для парусников.
Километровая мель вдоль восточного побережья Кегострова- сама подсказывает о возможности создания настоящего современного Парусного центра!!Уметь использовать эту уникальную природную возможность могли поморы прошлого -
Чтоб наладилась (более-менее) жизнь на островках- надо мост ставить эстакадный (автомобильный) от Лай-дока до Бревенника, со спуском на кегостров (справа). Это самый дешевый вариант.
Если поморские жители покумекают - то и до Реушеньги - можно в перспективе продумать вариант.
Мусоросборный проект - который начинает у вас (там) осуществляться, надо поближе притянуть к бывшим лесобиржам , которые принадлежали (заглохшим) деревообработкам.
Оставшиеся без присмотра причальные устройства - да и сами береговые линии надо в порядок приводить.
А то уже стало страшно просматривать фоторепортажи.
Сплошной ужас на берегах творится!!
Ага,если бы построить мост на Бревенник,он тоже стал бы самым элитным районом города!А что,сейчас богатенькие стараются убраться подальше от центра городов,жить на природе.
Пока суть состоит в том, что надо правильно использовать имющиеся территории освободившиеся от старых "хозяйственников".
На взлетно-посадочной полосе, надо сделать полигон на автошколы, где бы будущие водители смогли отрабатывать правила фигурного вождения с использованием указательных знаков.
Думается- это не сложно сделать.
Будет мост на острова (приморские) - это вопрос времени.
Ребятам (нынешним школьникам) - надо создавать условия, чтоб они смогли уметь орентироваться в ситуации, когда автомобилизация населения - дошла до пикового состояния.
Борьба с зас.ностью - это "борьба" проходит на протяжении многих десятилетий.
В семидесятых годах, когда начальником аэропорта был А.Алексин на задворках аэродрома- разместили (свиноферму)- вот с тех времен
и происходит чахорда в раскладке ответственности за размещение объектов.
Кому -то "вздумалось" - даже новое кладбище (городить).
И даже было две могилы к концу восьмидесятых.
Что происходило - далее, мне не ведомо, но знаю что происходил развал и освоение советской принадлежности.
В этом деляже не учавствовал- и потому говорю - так как понимал и понимаю.
Корреспонденты- дав фоторепортажу название "Два взгляда на Кегостров...", начали с уллицы Береговой.
Это одна из главнейших улиц Кегострова, через которую прошли все жители населенной территории от Гневашево до Захарово.
Эта улица видывало всякое, но главный бич этой территории(пьянство и алкоголизм).
Если вы посещаете кегостровское кладбище, то обратите внимание на могильные камни , под которыми лежат тела тех, кто ушли в ранней молодости.
Многие ребята- островитяне не доживали до тридцати лет. Уходили трагически по пьянке.
Это страшное напоминание, но об этом надо знать!!
И тому есть причина-
Спивались не от желания пить, а от бесвыходности в решении жизненно -важных вопросов.
Проще ;-расскажу одну байку кегостровскую , которая складывалась в шестидесятые годы- двадцатого столетия.
В те годы на острове было две школы- одна №70 и вторая №74.
Между этими школами были два стадиона с промежутком "Зеленый луг".
Напротив школы №70 находился банно-прачечный комбинат в деревянном здании и водокачка(пристройка).
А с северной стороны через дорогу от школы находился автобат и деревушка Курган.
Все мое детство прошло под впечатлением от перестроек на Кегострове.
Уже в конце пятидесятых годов было построено кирпичное здание для бани и прачечной с новой кочегаркой.
На территории автобата стали строить двухэтажный поселок и первым кирпичным зданием -это было здан%
Половинчатость (отображденного) текста- дает основания для продолжения начатой байки.
И, ТАК ; преобразования которые начинались в конце шестидесятых годов - продолжалось до девяностых вдоль дороги, которую бесшабашно провели по ПРЯМОЙ и в результате напротив деревни Голова- образовалось помойка (гнилуха) с вымершим сквером.
С появлением лесопиления на островах - возникал вопрос выделения площадок для отвала отходов (деревообработки).
За многие десятилетия -этими площадками были так называемые низины на которых создавались отвалы.
И если вы внимательно походите по территории кегостровской то увидите , что большинство заводских поселений находится в окружении сарайных построек. Жильцы, которые занимались (самостроем) - они не учитывали одного качества, которыми обладают все острова от Кегострова до Кумбыша. Прилив и отлив в этих участках островных , очень влияет на (движение) внеутренних ручьев.
Все низины , которые были завалены щепой и опилками, - превратились в компост.
Надо было на этих мест
Однако - разговор продолжается - примерно с позиции этак "житовая когка", где конечно принять сто грамм на грудь - не вредно.
Запах ухи из ершей- это только начало большого разговора .
На вечерних посиделках у костра - видно, что маршрут речной , который преодолевает трудяга "Балхаш"- это маршрут дорогущий по нынешней нагрузке на переправу.
Маршрут от Поморской до пристани Кегостров- возник, когда речная пригородка была действительно в центре всех перевозок речных.
Тогда не было мостов. И Поморская была единственно правильной точкой отправной.
Времена поменялись- ослабла нагрузка (пассажирская)на переправах.
На здоровье- отдыхающим!!
Второй видеорепортаж , который организован с экскурсией "Поморфильмом"- заканчивается прекрасными словами краеведа Ю.А.Барашкова- о значении строительства "Поморской деревни" на кегостровском пространстве.
Бывший аэродром, конечно уникальное место, но не следует спешить застраивать (домами), которых полно в деревнях и поселках.
На этой площадке- была прекрасно укатанная взлетно-посадочная полоса (грунтовка) на которую приземлялись даже АН-24.
Полоса эта имела освещение в темное время суток. И если , что -то строить, то вначале необходимо обследовать к подготовке строительства.
Для детей ничего не нашли? Здесь же расположен центр развития гребного спорта.
Спасибо корреспондентам за фоторепртаж!
Давно ждал - такой статьи в которой-бы смог высказаться, комментируя.
Много правильного вы подметили в своем рассказе.
Было-бы хорошо, если это будет началом большого поморского заседания!!
Да-да не удивляйтесь. Кроме поселка(центрального) о котором рассказано здесь, есть деревни Гневашево, Одино, Кяростров, Голова и т.д. - которым необходимо уделять пристальное внимание.
Здесь живут и обитают в сегодняшнем дне- те архангелогородцы, которым так же как и жителям других островных территорий -необходим круглосуточный- бесперебойный (надлежащий) противопожарный присмотр.
Окрестности Архангельска- это деревянный ГОРОД- двадцатого века в реали
Территория Кего равна по площади Территории Октябрьского- Ломоносовского округов. Если туда построить мост - Кего стал бы самым элитным районом Архангельска.
РЕБЯТА,ПРИЕЗЖАЙТЕ НА бРЕВЕННИК!пОГОВОРИТЕ С ЛЮДЬМИ,ПОФОТОГРАФИРУЙТЕ.
Сколько было разных, разумных предложений по "освоению" Кегострова м других островных территорий - и не счесть. Всегда всё упиралось и упирается в финансирование. Выделят, к примеру, энное колличество лярдов на Кего (если, конечно, некоторые не паспилят и не растащат) и вы через несколько лет не узнали бы остров. А так, ну кто зимой по льду, да через русло, пойдет на остров. Разве что по необходимости. Да и в ледокольную кампанию тоже, на холоде и ветре немного желапющих тащится туда на буксире найдется. Как был заброшенным остров (несмотря на то то, что относится к центральной части города), таким и останется. Это аксиома, как ни крути...
Если в архангельске разобраться с мостом (построить новый с нормальной пропускной способностью) в городе будет жить горазщдо лучше
мост на кего - утопия и идиотизм))
Владислав Плюснин. Какие- то странные последние Ваши комментарии. С чего бы это...))))
имхо, всех кто начинает что-то делать для города в интересах горожан и по праву рассчитывает на определенный профит ждёт участь бизнесмена, который выкупил переправу на бревенник. поэтому никому наши окраины не нужны, собственно как и центр
Всегда забыли что больше половины Кего - это приморский район. И не заметили нового храма построенного недавно.
В Кегострове у меня живет бабушка, когда был мелким, лет 15-20 назад, там был огромный лесопильный завод, бабушка там работала, и часто ходил помогать... было немного, достаточно хороших магазинов, был клуб, куча домов... каждое лето там отдыхал... А сейчас там каждый год горят дома, из-за алкоголиков=\, работы теперь нет там практически никакой, завод развалили, колхоз тоже... остров умирает...
Что ни говори,а из г... конфетку не сделаешь...
Будущее у острова Кего одно - стать дачным поселком. Как бы это кому то не нравилось , но - дачным поселком, и все . Причем элитным поселком , с высокой ценой за участки , ему не стать - так как нет моста с "материком". Поэтому жизнь на Кего будет в основном летом , а зимой останутся немногочисленные " аборигены" спасающиеся от городских ритмов и жертвующие благами цивилизации. Если бы остров соединить мостом , то он бы стал одним из перспективных районов Архангельска , с высокой ценой на земельные участки.
Мостов то и без Кего в Архангельске кучу строить надо, почему нет автомобильного моста через р.Пинегу?, ж\д мост есть, сколько лет уже люди мучаются.
Вечер добрый земляки!
Давно в Кегострове не бывал,и, потому фоторепртаж как впрочем и экскурсии , которые были организованы "Поморфильмом"- рисуют половинчатую картинку происходящего.
Да- мне известно , что у вас там на Кегострове имеется ТОС, которые вообщем-то и занимается административными мероприятиями.
Но здесь, корреспондентами поднят очень интереснейший момент происходящего вообще напротив центральной парадной набережной в Архангельске.
Давно уже лет тридцать не существует аэропорт "Кегостров", а это значит на этом месте ,где раньше поднимались по взлетной полосе- "аннушки" и винтокрылые машины с турбореактивным ревом, теперь тишина ГЛУХАЯ!!
Так надо использовать э%
Там аэропорт для легкомоторных самолётов был. Можно ещё возродить. Рекреационная зона неплохая бы была.
В продолжении следует напомнить, что жители рады-радешеньки, что рев авиационных двигателей прекратился.
У Гневашево замечательный участок для размещения причала, а значит и увеличения мощности участка для создания гавани для парусников.
Километровая мель вдоль восточного побережья Кегострова- сама подсказывает о возможности создания настоящего современного Парусного центра!!Уметь использовать эту уникальную природную возможность могли поморы прошлого -
Давно надо отдать целиком в приморский район. Пусть деревня будет деревней
Чтоб наладилась (более-менее) жизнь на островках- надо мост ставить эстакадный (автомобильный) от Лай-дока до Бревенника, со спуском на кегостров (справа). Это самый дешевый вариант.
Если поморские жители покумекают - то и до Реушеньги - можно в перспективе продумать вариант.
Мусоросборный проект - который начинает у вас (там) осуществляться, надо поближе притянуть к бывшим лесобиржам , которые принадлежали (заглохшим) деревообработкам.
Оставшиеся без присмотра причальные устройства - да и сами береговые линии надо в порядок приводить.
А то уже стало страшно просматривать фоторепортажи.
Сплошной ужас на берегах творится!!
Ага,если бы построить мост на Бревенник,он тоже стал бы самым элитным районом города!А что,сейчас богатенькие стараются убраться подальше от центра городов,жить на природе.
Пока суть состоит в том, что надо правильно использовать имющиеся территории освободившиеся от старых "хозяйственников".
На взлетно-посадочной полосе, надо сделать полигон на автошколы, где бы будущие водители смогли отрабатывать правила фигурного вождения с использованием указательных знаков.
Думается- это не сложно сделать.
Будет мост на острова (приморские) - это вопрос времени.
Ребятам (нынешним школьникам) - надо создавать условия, чтоб они смогли уметь орентироваться в ситуации, когда автомобилизация населения - дошла до пикового состояния.
Борьба с зас.ностью - это "борьба" проходит на протяжении многих десятилетий.
В семидесятых годах, когда начальником аэропорта был А.Алексин на задворках аэродрома- разместили (свиноферму)- вот с тех времен
и происходит чахорда в раскладке ответственности за размещение объектов.
Кому -то "вздумалось" - даже новое кладбище (городить).
И даже было две могилы к концу восьмидесятых.
Что происходило - далее, мне не ведомо, но знаю что происходил развал и освоение советской принадлежности.
В этом деляже не учавствовал- и потому говорю - так как понимал и понимаю.
Корреспонденты- дав фоторепортажу название "Два взгляда на Кегостров...", начали с уллицы Береговой.
Это одна из главнейших улиц Кегострова, через которую прошли все жители населенной территории от Гневашево до Захарово.
Эта улица видывало всякое, но главный бич этой территории(пьянство и алкоголизм).
Если вы посещаете кегостровское кладбище, то обратите внимание на могильные камни , под которыми лежат тела тех, кто ушли в ранней молодости.
Многие ребята- островитяне не доживали до тридцати лет. Уходили трагически по пьянке.
Это страшное напоминание, но об этом надо знать!!
И тому есть причина-
Спивались не от желания пить, а от бесвыходности в решении жизненно -важных вопросов.
Ну и че?Поболтали ,потрезвонили и все.Как было,так и останется...Так и хочется сказать,как у Горького:"Эх,вы-ы-ы...!"
Проще ;-расскажу одну байку кегостровскую , которая складывалась в шестидесятые годы- двадцатого столетия.
В те годы на острове было две школы- одна №70 и вторая №74.
Между этими школами были два стадиона с промежутком "Зеленый луг".
Напротив школы №70 находился банно-прачечный комбинат в деревянном здании и водокачка(пристройка).
А с северной стороны через дорогу от школы находился автобат и деревушка Курган.
Все мое детство прошло под впечатлением от перестроек на Кегострове.
Уже в конце пятидесятых годов было построено кирпичное здание для бани и прачечной с новой кочегаркой.
На территории автобата стали строить двухэтажный поселок и первым кирпичным зданием -это было здан%
Половинчатость (отображденного) текста- дает основания для продолжения начатой байки.
И, ТАК ; преобразования которые начинались в конце шестидесятых годов - продолжалось до девяностых вдоль дороги, которую бесшабашно провели по ПРЯМОЙ и в результате напротив деревни Голова- образовалось помойка (гнилуха) с вымершим сквером.
С появлением лесопиления на островах - возникал вопрос выделения площадок для отвала отходов (деревообработки).
За многие десятилетия -этими площадками были так называемые низины на которых создавались отвалы.
И если вы внимательно походите по территории кегостровской то увидите , что большинство заводских поселений находится в окружении сарайных построек. Жильцы, которые занимались (самостроем) - они не учитывали одного качества, которыми обладают все острова от Кегострова до Кумбыша. Прилив и отлив в этих участках островных , очень влияет на (движение) внеутренних ручьев.
Все низины , которые были завалены щепой и опилками, - превратились в компост.
Надо было на этих мест
Однако - разговор продолжается - примерно с позиции этак "житовая когка", где конечно принять сто грамм на грудь - не вредно.
Запах ухи из ершей- это только начало большого разговора .
На вечерних посиделках у костра - видно, что маршрут речной , который преодолевает трудяга "Балхаш"- это маршрут дорогущий по нынешней нагрузке на переправу.
Маршрут от Поморской до пристани Кегостров- возник, когда речная пригородка была действительно в центре всех перевозок речных.
Тогда не было мостов. И Поморская была единственно правильной точкой отправной.
Времена поменялись- ослабла нагрузка (пассажирская)на переправах.
На здоровье- отдыхающим!!
Второй видеорепортаж , который организован с экскурсией "Поморфильмом"- заканчивается прекрасными словами краеведа Ю.А.Барашкова- о значении строительства "Поморской деревни" на кегостровском пространстве.
Бывший аэродром, конечно уникальное место, но не следует спешить застраивать (домами), которых полно в деревнях и поселках.
На этой площадке- была прекрасно укатанная взлетно-посадочная полоса (грунтовка) на которую приземлялись даже АН-24.
Полоса эта имела освещение в темное время суток. И если , что -то строить, то вначале необходимо обследовать к подготовке строительства.
ПАТРИОТ
Как эвакуироваться из Архангельска ?