Казалось бы, не столь давно был положен конец страстям вокруг Архангельского тралового флота. С великим трудом удалось завершить процесс его передачи в частную собственность, поставив точку в полуторагодовом приватизационном «стоянии». Но теперь на предприятии иная напасть – новое руководство пытается блокировать работу местного профсоюза.
На днях общероссийская профсоюзная газета «Солидарность» распространила обращение в поддержку профячейки АТФ в связи с неуклонно возрастающим давлением на последнюю. Как свидетельствует издание, уже несколько месяцев представители тралфлотовского начальства всеми правдами и неправдами заставляют людей писать заявления о выходе из профсоюза.
В случае отказа работникам угрожают нешуточными санкциями. А именно – штрафами, увольнениями, лишением возможности выйти в рейс (а это означает потерю потенциального заработка). Сообщается, что таким образом ряды первички были вынуждены покинуть пять сотен человек.
Помимо вышеперечисленного имеются и другие методы административного давления. Лидера профячейки организации не пускают на некоторые объекты АТФ, при входе в административное здание демонтирован профсоюзный стенд. Кроме того, администрация предприятия отказалась от удержания и перечисления профсоюзных взносов, мотивируя это утерей заявлений работников о вступлении в профком. Таким образом, деятельность первички пытаются задушить экономическими методами.
Архангельский тралфлот – старейший на севере России. Он насчитывает 20 рыболовецких судов и располагает обширной береговой инфраструктурой. На предприятии зарегистрировано свыше двух тысяч работников, еще около трех тысяч человек трудятся в смежных сферах.
«В Архангельском траловом флоте пытаются свести на нет сложившуюся систему взаимоотношений руководства с работниками, разрушить практику заключения колдоговоров в угоду собственным алчным интересам», – такими словами заканчивает «Солидарность» описание сложившейся в тралфлоте ситуации.
Вообще, о том, что над профсоюзом АТФ сгустились тучи, 29.ru писал еще в прошлом году. Однако, похоже, сейчас происходящее начинает принимать крутой оборот.
Однако, правящая верхушка предприятия, похоже, предпочитает сор из избы не выносить и делать заявления исключительно позитивно-успокоительного характера. От некоторых из них просто поет душа. Как, например, от суперобнадеживающего высказывания генерального директора Алексея Заплатина: «Ответственно заявляю, что как такового сокращения не произошло. Часть людей были трудоустроены на суда других флотов, некоторые вышли на пенсию. Всего за полгода заработная плата на предприятии выросла более чем на треть, достигнув 40 тысяч рублей. В настоящее время модернизируется инженерная инфраструктура, приобретается современное холодильное оборудование, закуплено новое судно».
Также гендиректор заявляет, что в этом году порт сможет переработать более 20 тысяч тонн рыбной продукции. А благодаря «воскрешению» после длительного простоя рыбоперерабатывающего завода для архангельских гурманов наступило прямо-таки настоящее благоденствие. Магазины областного центра планируется заполнить рыбой горячего и холодного копчения, филе и пресервами поморского производства. Особый шик архангельского рыбпрома – мороженые стейки трески. Именно ими предполагается ублажать вкусы придирчивых лакомок.
Заместитель председателя профкома АТФ Алла Кононова в интервью нашему сайту отметила, что после материала в «Солидарности» прессинг ячейки со стороны верхов несколько ослаб. По крайней мере, люди перестали массово покидать профсоюзные ряды. Причину же столь большой нелюбви административного аппарата к объединению трудящихся Алла Сидоровна видит в следующем: «Если более 50 процентов работников предприятия состоят в профсоюзе, то это, в свою очередь, требует согласования начальства с профсоюзом всех документов, регламентирующих трудовые отношения – тот же коллективный договор. Сейчас у нас его нет, а есть другие акты, которые руководство может изменять в административном порядке как ему захочется. В свою пользу, разумеется. К тому же, «профсоюзного» сотрудника нельзя уволить просто так, без консультации с профячейкой. Вывод: чем меньше в профсоюзе народу, тем меньше необходимости с этим самым народом считаться. А данный фактор очень даже на руку новому поколению предпринимателей, не заинтересованному в социальной ответственности перед подчиненными».
Фото: Фото с сайта Documental.su