20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Архангелогородцы «разгружают» город от мусора

Поделиться

Поделиться

Вот уже в третий раз активная молодёжь Архангельска пытается привлечь внимание жителей города к проблеме раздельного сбора мусора. Каждый архангелогородец может дать исписанным тетрадям, перечитанным газетам, опустошенным пластиковым бутылкам, отработанным батарейкам шанс на вторую «жизнь» – возможность вновь и заново принести какую-то пользу человечеству.

Ежегодно в Архангельске производится порядка 140 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, перерабатывается из них только процентов 20 – всё остальное отправляется на свалку, которая и без того перегружена. Для того, чтобы напомнить людям о существующей проблеме и привить культуру раздельного сбора мусора, в столице Поморья вот уже в третий раз стартует городской чемпионат по сбору вторсырья, который организует экологическая организация «Этас».

Участники экологической битвы будут соревноваться в трёх категориях: «тяжелый вес» (бюджетные учреждения и коммерческие организации), «средний вес» (команды до 20 человек) и «легкий вес» (личный зачет). Определяется победитель очень просто – кто больше всего макулатуры сдал, тот и победил. «Конкурс вроде бы и шуточный, но на самом деле молодёжь решает очень серьёзные проблемы города», – рассказала министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

В этом году впервые в рамках зачета принимается не только макулатура, но и пластик с батарейками. В Архангельске по субботам и воскресеньям с 12 до 16 часов будут работать пять пунктов приема. В рамках чемпионата приниматься будет только вторсырье, которое потом пойдет на переработку. Архангелогородцы могут приносить коробки, книги без обложек, газеты, журналы, использованные тетради, офисную бумагу. Вся макулатура должна быть упакована в коробки, пакеты или перевязана. В зачете «пластик» принимаются пластиковые бутылки. Исключения составят тара из-под растительного масла, одноразовая посуда и упаковка с блестящим внутренним слоем. В последнем зачете будут приниматься любые батарейки и небольшие аккумуляторы, кроме автомобильных и аккумуляторов от источников бесперебойного питания.

По итогам прошлого года было собрано 90 тонн макулатуры. Команда «Эко Батл III» верит, что в этом году будет ещё больше. После того, как вы принесли макулатуру на пункты сбора, взвесили её и записали, она отправляется на переработку. Архангельский мусороперерабатывающий завод принимает и перерабатывает мусор жителей столицы Поморья. Там все поступающие из контейнеров отходы делятся на 12 фракций, а потом спресованными «кубиками» наш мусор продаётся на более глубокую переработку в Вологодскую область, Москву и Санкт-Петербург.

Сейчас АМПК обслуживает порядка 900 компаний Архангельска – при этом комбинат загружен меньше, чем наполовину. «Надеюсь, в полную силу комбинат начнёт работать уже в этом году, – рассказал директор ОАО «АМПК» Андрей Терентьев. – Мы можем перерабатывать до 110 тысяч тонн мусора в год».

Как оказалось, в мусоре иногда находятся довольно интересные вещи. На территории АМПК даже существовал музей находок, где было представлено полное собрание сочинений Сталина, диван, в котором хранились советские деньги, деревянные лошадки и ещё множество экспонатов.

Победителей «Эко Батла» назовут 15 мая, но на подведении итогов конкурса приобщение архангелогородцев к культуре раздельного сбора мусора не закончится. Сейчас в Архангельске существует девять площадок, где стоят контейнеры под бумагу, пластик и алюминий, также жители Архангельска могут пользоваться девятью площадками с баками для раздельного сбора мусора, которые будут установлены на Набережной с 1 мая по 31 октября. И, конечно, жильцы каждого дома на собрании собственников могут принять решение об установке баков под раздельный мусор у себя во дворе. АМПК предоставляет и вывозит контейнеры абсолютно бесплатно.

 

Адреса пунктов:
• «Молодежный центр» – ул. Шубина, д. 9;
• центр «Патриот» – Троицкий просп., д. 118;
• офис «Этас» – ул. Смольный Буян, д. 18/3;
• МКЦ «Луч» – ул. Первомайская, д. 3;
• библиотека им. Бориса Шергина – ул. Беломорской флотилии, д. 8 (работает только в воскресенье).

Фото: Видео Артема Кирилкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...