В Архангельское областное Собрание внесена законодательная инициатива по изменению ряда федеральных законов в сфере противодействия коррупции. Так, в частности, региональным парламентариям предложено ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, а также дополнить Уголовный кодекс РФ новым составом преступления «Незаконное обогащение». Автором-вдохновителем данной идеи стал депутат ОС Юрий Шаров.
Суть предложения заключается в следующем. При принятии озвученных выше поправок любого российского чиновника можно будет привлечь к уголовной ответственности, если стоимость его активов значительно превышает законные доходы. Таковыми будут считаться доходы из декларации чиновника, которую он обязан подавать на себя, супругу (либо супруга) и детей.
Значительным предлагается считать превышение стоимости активов над доходами свыше пяти миллионов рублей. В этом случае виновному грозит лишение свободы до двух лет. За превышение более 10 миллионов рублей – до пяти лет лишения свободы, а при 30 миллионах рублей – до семи лет.
Проверять достоверность указанных в декларациях сведений и сравнивать их с имеющимися у чиновника активами будут обязаны органы прокуратуры, а также специальные комиссии в государственных органах. Кроме того, возможно активное использование результатов журналистских расследований и деятельности антикоррупционных общественных организацией.
По мнению Юрия Шарова, с принятием предложенного закона с одной стороны начнется реальная борьба с казнокрадами, а с другой стороны – упростится схема наказания для провинившихся.
«Для Архангельской области тема борьбы с казнокрадами является крайне актуальной. Все последние резонансные уголовные дела в регионе были связаны с преступлениями против собственности, и прежде всего государственной собственности. Несколько десятков уголовных дел в регионе связаны с коррупцией в рядах правоохранителей. Нам очевидно, что нынешний разгул казнокрадства попросту угрожает безопасности государства. Стоит вспомнить, к 2015 году уголовное наказание за незаконное обогащение было введено в более чем 45 странах», – отмечает законодатель.
Ожидается, что областной депутатский корпус рассмотрит проект закона на своей ближайшей сессии, которая состоится 27 мая. Задумка Шарова вызвала определенное одобрение в экспертной среде, однако мало кто всерьез уверен, что она действительно заработает.
Политолог Андрей Чураков по обозначенной теме убежден в следующем: «Безусловно, есть мировая практика посадок за незаконное обогащение. Такая методика существует и работает довольно эффективно. Но так дело обстоит за рубежом. Российское же государство к данным правилам еще не присоединилось, несмотря на очевидное наличие гигантского количества имеющихся проблем. В нынешних условиях об инициативе Юрия Шарова можно сказать так: она может иметь место и быть поставлена на голосование, но перспектив у нее нет ровным счетом никаких. Существующая система власти построена на коррупции, разворовывании и купле-продаже государственных постов, а бюджет превратился лакомое средство для личного обогащения правящих кругов. Естественно, власть не станет рубить сук, в который она так крепко вцепилась. И подобные методы борьбы с проворовавшимися чиновниками возможны лишь при смене политической системы в стране, сейчас же они превратятся лишь в пустое сотрясение воздуха».
В довершении к вышесказанному надо отметить, что в регионе и стране представители властных кругов повсеместно раскрыли и раскрывают свои заработки за 2014 год. В Архангельской области уже отчитались губернатор, региональные депутаты (правда, не все), представители Госдумы и Совета Федерации. Но по-прежнему нет сведений о доходах членов регионального правительства, заместителей губернатора и мэра Архангельска, что, в свою очередь, рождает дополнительное непонимание в обществе.