28 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Костлявая» не хочет уходить из Поморья

Поделиться

Поделиться

За первые шесть месяцев текущего года в Архангельской области умерло более восьми тысяч человек. При этом число народившихся за аналогичный срок составило семь тысяч, что явно не смогло обеспечить естественного прироста населения Поморья. Безвозвратная убыль составила 1200 человек.

Согласно данным Архангельскстата, в соотношении с первым полугодием 2014-го общий коэффициент рождаемости снизился (с 12,4 до 11,9 родившихся на 1000 человек населения). Чего нельзя сказать об общем коэффициенте смертности, который демонстрирует уверенный рост – с 13,1 до 14 умерших на 1000 человек. Два вышеназванных обстоятельства обусловили увеличение естественной убыли населения – аж в 2,7 раза. Так что можно вполне обоснованно утверждать – наш регион планомерно становится вымирающей территорией.

Это подтверждает и информация, обнародованная российским Минздравом. Специалисты ведомства выделили семь субъектов РФ, где проблема сокращения местного люда вследствие летальных исходов приобрела наиболее печальные масштабы. Архангельская область в данном скорбном списке также присутствует. Наряду с Орловской, Саратовской, Ленинградской, Пензенской, Костромской областями, а также Республикой Карелия.

Более половины всех смертей (57,5%) на Севере приходится на болезни системы кровообращения – они свели в могилу 4,7 тысячи человек. «Почетное» второе место – у онкологии с ее 18% жертв. Ежегодно в регионе случается 2 тысячи инфарктов и 4,5 тысячи инсультов. Каждый третий житель области имеет патологии сердечно-сосудистой системы, а у 70% поморских обывателей наблюдаются факторы риска их развития.

Идут в наступление на северян и другие опасные недуги. Возросло число умерших от болезней органов дыхания и пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней. Всего за 2014 год в нашем крае умерли 15,5 тысяч человек (при 15 тысячах новорожденных).

Нерадостная картина, усугубляющая и без того острую проблему потери населения по причине повальной эмиграции за пределы области. За январь–июнь 2015-го регион не досчитался 4,5 тысяч жителей. То есть нас стало меньше на 0,4%.

Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов считает сложившуюся обстановку достаточно сложной, но не тупиковой.

«Да, за прошедшие два десятилетия в Поморье не удалось преодолеть так называемый «русский крест», когда смертность перевешивает рождаемость. Сейчас специфика Архангельской области состоит в том, что очень высока доля отъезжающих. А это, как правило, молодые и работоспособные люди. Следовательно, доля оставшегося пожилого поколения начинает превалировать, отсюда и возрастающая статистика смертности. Это не может не вызывать высокого уровня тревоги. Некоторое время тому назад в регионе начал реализовываться ряд федеральных программ с учетом местной специфики, направленных на профилактику смертности. Они затрагивали сердечно-сосудистые заболевания, травматизм и онкологию.

Положительная динамика имеется по всем трем направлениям. Если брать онкологию, то здесь создан серьезный ресурс в виде нового корпуса диспансера с необходимым оборудованием. Крайне важно усилить многоплановую пропаганду здорового образа жизни, которая у нас достаточно слаба. Граждане должны быть просвещены насчет симптоматики опасных заболеваний и готовы предпринять первые спасительные меры в отношении себя и близких, если вдруг возникнет подобная ситуация. Ведь зачастую счет идет на минуты», – отметил парламентарий.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев настроен далеко не так оптимистично, как Эммануилов: «По образованию я – врач, поэтому скажу профессионально. У нас падает и без того низкий уровень жизни, кругом отвратительная экология и отсутствие поддержки со стороны государства. А чиновники, даже когда мы все будем лежать в могиле, будут исправно рапортовать, что все круто и замечательно. Перспективы у нашей области очень печальны. За постсоветские годы она потеряла сотни тысяч человек. Но, очевидно, народ продолжит вымирать и дальше. Государство не заинтересовано в нашем пребывании здесь. Для обслуживания сектора ВПК и добычи алмазов вполне хватит полумиллиона человек. Налицо политика завуалированного геноцида».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter