17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

ЛГБТ-северянам стало нелегко в Архангельске

Поделиться

Флаг ЛГБТ

Флаг ЛГБТ

Поделиться

На прошлой неделе активисты некоммерческой общественной организации «Ракурс» обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за включения своего объединения в так называемый «список иностранных агентов». Соответствующее решение принял еще в конце прошлого года Минюст РФ.

Напомним, что «Ракурс» занимается оказанием социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. История ее деятельности насчитывает восемь лет. Сперва она функционировала как феминистическое объединение, но затем была вынуждена перерегистрироваться в ЛГБТ-организацию.

В иностранные агенты она была включена из-за получаемого зарубежного финансирования. Однако руководство НКО неоднократно подчеркивало, что организация работает не на заграницу, а исключительно в интересах наших же соотечественников. К материальной же помощи от иностранных спонсоров она вынуждена прибегать по той причине, что российское государство не оказывает ЛГБТ-объединениям никакой поддержки.

Из-за присвоения «агентского» статуса зимой нынешнего года у «Ракурса» начались проблемы. Вплоть до того, что всерьез встал вопрос о приостановке работы организации. Попытки борьбы на правовом поприще закончились ничем: мировой, а затем и районный суды были «Ракурсом» проиграны. Более того, организации как иностранному агенту был выписан 300-тысячный штраф за ведение деятельности без соответствующей разрешительной лицензии. Усмотрев во всем произошедшем достаточное количество нарушений, «ракурсовские» юристы составили и отправили жалобу в ЕСПЧ. Но пока Европейский суд к ее рассмотрению не приступал и неизвестно, когда приступит. Процесс имеет все перспективы растянуться на долгие месяцы, если не годы.

В том же ЕСПЧ уже давно ожидают заветного часа и несколько протестных петиций от лидера Московского гей-парада Николая Алексеева, который вместе с единомышленниками неоднократно пытался провести в столице Поморья свое публичное мероприятие. Сайт 29.ru достаточно полно освещал тему так и не состоявшихся архангельских гей-митингов и гей-шествий, поэтому не имеет смысла лишний раз повторятся. Хотя стоит упомянуть, что одна из заявок Алексеева была одобрена мэрией, однако в самый последний момент городские власти наложили на нее табу.

Кстати, сам Николай Алексеев считает ситуацию с «Ракурсом» частью общей проблемы преследования правозащитных организаций в России.

«Помимо "Ракурса" иностранными агентами признаны десятки различных организаций, и далеко не только ЛГБТ-направленности. Основная цель такого прессинга – подавить любую деятельность, направленную на выявление нарушений закона, и сорвать объединение людей для коллективного отстаивания своих интересов. То, что "Ракурс" включен в список иностранных агентов, меня не удивило. На каком-то этапе организации, возможно, удастся добиться победы в Европейском суде, но на это потребуются годы, а терпение и силы у людей небезграничны», – заявил гей-активист в интервью нашему корреспонденту.

По словам Алексеева, никаких прав у ЛГБТ-граждан в Архангельске нет, как нет их и в любом городе страны. Деятельность организаций данной направленности подавляется, все их публичные мероприятия запрещаются, а суды выносят решения в пользу властей.

Юрист «Ракурса» Алексей Куроптев также отмечает ухудшающееся правовое положение ЛГБТ-сообщества в нашем городе: «Мы не можем найти понимания ни со стороны властей, ни со стороны других общественных организаций. У нас нет возможности получить согласование нашего мероприятия, если оно заявлено как акция ЛГБТ. Да и позиционировать себя геем или лесбиянкой в Архангельске всегда сопряжено с риском в плане личной безопасности. Не скажу, что картина угрожающая, но определенная опасность всегда существует. Это обстоятельство, а также ряд других факторов заставляют таких людей (главным образом, молодежь) искать себе более подходящее место для жизни».

Фото: Фото с сайта Kloop.kg

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...