24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Выборы главы Архангельска лишились интриги

Поделиться

Герб Архангельска

Герб Архангельска

Поделиться

В Архангельске закончился прием документов от желающих занять кресло градоначальника столицы Поморья. Стать высшими должностными лицами города хотят 10 человек.

Главу города избирать будут не жители, а депутаты на сессии гордумы, которая состоится в конце ноября. По новому законодательству предполагается, что глава муниципального образования будет назначаться Архангельской городской думой с рекомендации специальной конкурсной комиссии. В составе этой комиссии – восемь человек. Четырёх из них назначил губернатор , ещё четверо – представители Архгордумы.

Первыми на пост градоначальника заявились трое: бизнесмен и сын депутата гордумы Владимир Повалихин, министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш и экс-замглавы Архнаркоконтроля Сергей Юрковский. В пятницу стали известны имена ещё двух кандидатов – депутата Архгордумы Андрея Прищемихина и юриста Романа Шестакова.

Первая пятёрка претендентов была сформирована ещё на прошлой неделе. Накануне стали известны имена ещё пяти кандидатов. Заявления подали профессор и архитектор Юрий Барашков, архангельский блогер Михаил Шишов, Андрей Соломатин, Виталий Львов и депутат Архангельского областного Собрания Сергей Пивков.

Окончательно на пост главы Архангельска претендуют 10 кандидатов. Комиссия по отбору кандидатур начала проверку документов. Также претенденты должны будут пройти тестирование и собеседование. Напомним, вакансия на место градоначальника появилась после ухода в Совет Федерации мэра Архангельска Виктора Павленко. В соответствии с реформой местного самоуправления теперь высшее должностное лицо будет называться не мэром, а главой муниципального образования «Город Архангельск». Все полномочия, которые исполнял мэр столицы Поморья, будет исполнять глава МО, изменяется только название должности и порядок избрания. Срок полномочий главы муниципалитета такой же, как и мэра, – пять лет. О результатах своей работы он будет регулярно отчитываться перед депутатами.

После ухода Виктора Павленко с должности градоначальника его обязанности временно исполняет заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов, который, кстати, свою кандидатуру на пост сити-менеджера не выдвинул. Фаворитом в борьбе за место градоначальника эксперты считают Игоря Годзиша, кандидатуру которого поддержал губернатор Игорь Орлов.

«Также интересно выдвижение блогера Михаила Шишова – человека, который в сегодняшней ситуации способен организовать активную общественную поддержку своей кандидатуры. Не потому, что он будет эффективным управленцем, а потому, что он представляет собой человека, не связанного ни с политическими, ни с экономическими элитами города и области, он сам по себе – этакий противовес "системе"», – сообщил депутат Архгордумы Александр Гревцов.

Представитель Архангельской гордумы считает, что после назначения главы муниципального образования должны уйти в прошлое подогреваемые мэрией конфликты между городом и областью, сказывавшиеся на финансировании городских программ, которые привели к запустению Архангельска.

«С областью город должен дружить, поскольку именно в области сконцентрированы финансовые ресурсы, которые теперь будут направлены на развитие Архангельска в большей степени, чем раньше. Кроме этого, должна серьёзно обновиться команда в мэрии – должны прийти молодые талантливые специалисты, которые не действуют по шаблону, а способны, как губка, впитывать всё лучшее, что есть в сфере муниципального управления в стране и мире и переносить его на архангельскую землю», – считает Александр Гревцов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter