СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Уволенный «орловский» министр захотела в Думу

Елена Доценко

Елена Доценко

Поделиться

В Архангельской области уже пробиваются первые ростки грядущей парламентской кампании. Первой подала голос партия власти – меньше месяца назад «Единая Россия» провозгласила прием документов на так называемые «праймериз» для отбора своих кандидатов в Государственную думу РФ.

Напомним, что сами праймериз являются неким внутрипартийным ситом, через которое проходят «достойнейшие». По итогам этого действия будет сформирован единороссовский список на выборах в Госдуму и выдвинуты кандидаты-одномандатники. Напомним, что нынешней осенью к нам после многолетнего перерыва возвращается мажоритарная система – россияне станут избирать депутатов ГД не только по партспискам, но и по округам (в Поморье, согласно центризбиркомовской нарезке, таковых две единицы).

По установленным в ЕР правилам, участником праймериз может стать член партии или ее беспартийный сторонник, достигший 21 года, несудимый и не имеющий активов за рубежом.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», документы от желающих попробоваться на праймериз будут приниматься по 10 апреля включительно. На текущий момент готовность принять участие в данном мероприятии изъявили трое – их имена достаточно известны в широких кругах. Это «молодежный» депутат Архоблсобрания Екатерина Поздеева, бывший «молодежный» министр Поморья Елена Доценко и помощник директора МУП «Водоканал» (крайне нелюбимого среди архангелогородцев предприятия по причине постоянных аварий) Сергей Пономарев, являющийся по совместительству еще и депутатом Архгордумы.

Елена Доценко, три года возглавлявшая областное министерство по делам молодежи и спорту, а ныне работающая начальником управления социальной и воспитательной работы САФУ, так объяснила свое стремление бороться за звание кандидата в депутаты Госдумы.

«Я уверена, что мой опыт работы в федеральном университете и органах исполнительной власти, личный потенциал будут полезны для работы депутатом Государственной думы. Работа на федеральном уровне может стать для меня новым опытом, но я умею быстро ориентироваться и работать на результат нужный региону. Кроме того, в законодательной власти федерального уровня нужны новые лица, молодые и сильные, которые готовы продвигать и отстаивать инициативы региона, объединять интересы единой команды во благо области. Убеждена, что наша Архангельская область нуждается в особом внимании со стороны федеральной власти. А значит, там должны быть представители нашего региона».

Напомним, что думские выборы 2011 года в нашем краю оказались провальными для титульной партии и созданного под ее эгидой «Народного фронта» – за нее проголосовало лишь 31,9% от пришедших к урнам северян (при общероссийском показателе почти в 50%). В масштабах страны это второй по наихудшести результат единороссов, круче их «прокатили» только на Ярославщине – там они набрали чуть более 29% голосов.

Очевидно, что незавидные итоги пятилетней давности заставят местную партячейку ЕР мобилизовать все имеющиеся ресурсы, дабы не допустить проигрыша. Причем касается это не только материальных средств – партии нужны действительно деятельные и известные личности, способные повысить ее рейтинг в электоральной среде. На кого именно будет сделана ставка – покажет ближайшее будущее. Ну и, конечно же, вышеупомянутые праймериз. На прошлых выборах колонну поморских единороссов повел политик неместного розлива Владимир Пехтин, что, вероятно, тоже сказалось на итогах голосования. Поэтому сейчас логично пустить первым номером списка кого-то из именитых северян.

Политолог Андрей Чураков в интервью сайту 29.ru охарактеризовал предвыборную ситуацию в Архангельской области как напряженную. Причина – низкий уровень доверия населения к институтам власти всех уровней.

«Сейчас все партии будут озабочены наиболее благоприятным для себя результатом на выборах и применяют для этого разнообразные избирательные технологии. "Единая Россия" предпочла праймериз. В этом, конечно, есть свое разумное зерно. Предварительное голосование на внутренней площадке помогает выявить проблемные вопросы и определить спикеров, которые могут предложить толковые идеи по их разрешению. Но это также чревато конфликтом среди самих единороссов, которые начнут критиковать друг друга. Да и сами выборы рискуют превратиться в хаотичный процесс, где кандидаты будут откровенно "зашиваться" в своей агитации, а избиратель их так и не услышит. Беда еще и в том, что оппозиция (как системная, так и внесистемная) не в состоянии предложить людям внятную перспективу развития – как страны, так и отдельно взятых ее субъектов. У нас в регионе аналогичная картина. Вполне допускаю, что эта кампания в Госдуму станет провальной и по организационной части и совершенно непредсказуемой по результатам голосования», – отмечает он.

Фото: Фото из архива сайта 29.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2