В 90-е годы на экраны вышел замечательный фильм-трилогия Евгения Матвеева «Любить по-русски». Картина для того времени оказалась острой, правдивой и по-настоящему патриотичной. Любить мы по-русски умеем – широко, страстно, иногда жестоко и даже смертельно. Но есть у нас в России и другая национальная черта, которая характерна не меньше любви. Это чувство – зависть.
В последнее время наш сайт часто публикует сведения о доходах депутатов, чиновников и руководителей правоохранительных органов. Как правило, информация эта вызывает живое участие комментаторов. Всех особенно поразил доход областного депутата и строительного магната из Котласа Андрея Палкина – почти полмиллиарда рублей за 2015 год. Да и недвижимости с авто за народным избранником водится немало, можно со счету сбиться. Читатели удивляются: как можно столько денег заработать в небогатом провинциальном Котласе? И попутно сетуют на свои нищенские зарплаты. В принципе, логично, ведь большинство не то, что полмиллиарда в год, даже полумиллиона не видит. И гневно, по-русски страстно завидует котласскому строителю-олигарху, попавшему в список Форбс.
Помнится, еще лет десять назад все также живо обсуждали многомиллионный доход депутата облсобрания и владельца местной ювелирки Дмитрия Таскаева. Молодой, красивый, остроумный и богатый Таскаев был тогда символом архангельского успеха, этакий светский лев и лидер местной «фронды», не жалеющий острого словца для забытого ныне невнятного экс-губернатора Киселева. Но где сейчас Таскаев? Все прекрасно знают: в колонии. А миллионы… Да и шут с ними, главное для Дмитрия Владимировича – здоровье и силы, чтобы не надломиться и выйти поскорее на волю, обнять родных и просто жить дальше. Сколько ему завидовали, сколько трепали его имя, а что в итоге? Зависть сыграла злую шутку: и Таскаев не стал богаче и те, кто ему завидовал.
Есть и другая – бытовая мелочная зависть, которая иногда склоняет делать пакости. Были две подруги, одна удачно вышла замуж, вторая не смогла найти свое счастье и, вместо того, чтобы радоваться за ближнего, начала строить козни. Написала письмо избраннику подруги, рассказала о «темном» ее прошлом, припомнила все «романы на стороне». В итоге – разборки, ссоры и развод. Одна подруга страдает и плачет, а вторая радуется. Такой вот русский парадокс.
Признаюсь, сам иногда завидую. Не олигарху Палкину или топ-менеджеру «Газпрома», а тем, кто умудряется ничего не делать, но жить на широкую ногу, мажорным мальчикам и девочкам, коим не надо ничего добиваться. Мне, которому никто никогда не помогал и не протежировал, обидно бывает, что на хлебных местах оказываются откровенные недоросли, имеющие «мохнатую лапу». Но я гоню эту зависть, как хворь. И стараюсь думать конструктивно. Также и со счастливыми семьями: понимаю, что надо просто уметь радоваться за других. В конце концов, всем в этой жизни везти не может.
Почему я считаю, что зависть это национальное русское чувство? Ведь этим грешат и французы, и японцы, и немцы, и многие другие народы. Ну да, грешат все, но почему-то именно в России гениальный Булгаков вложил в уста своего героя Шарикова ставшую крылатой фразу «Взять все и поделить». Вот и делим все время – то у нас революция, то коллективизация, то приватизация, то национализация. А в большинстве своем как жили плохо и скудно, так и живем. Может просто надо перестать завидовать?
Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».
Фото: Фото из архива автора