Разговоры о резком повышении тарифов на воду не перестают волновать северян уже несколько недель. Сети «Водоканала» нуждаются в скорейшей модернизации – из 110 тысяч кубов воды, подающейся в сутки в квартиры горожан, более 50 тысяч уходит в никуда. Потери «Водоканала» составляют более 56%. Архангельская вода занимает в СЗФО последнее место по качеству, а изношенные сети столицы Поморья лидируют в рейтинге аварийности. У руководства «Водоканала» есть грандиозные планы на модернизацию предприятия, но для этого необходимо поднять тарифы, правда, не сразу на 300%, как писали региональные СМИ.
Архангельский МУП уже участвовал в процедуре банкротства, задолженность «Водоканала» перед поставщиками и подрядчиками составляет порядка 1,5 млрд рублей. Аварийность на один километр сети в Архангельске в настоящее время в три раза выше, чем в соседних городах – Сыктывкаре, Череповце и Петрозаводске. Кроме того, более чем в 50% случаев вода доходит до потребителя с превышением предельно допустимого уровня по железу.
Инвестиционная программа, запланированная на 2017–2020 годы, подразумевает глубокую модернизацию всех производственных мощностей. Для того, чтобы поднять «Водоканал» на нужный уровень, необходимо затратить 4,4 млрд рублей. В первую очередь, это канализационные и водопроводные насосные станции, а также центральные очистные сооружения и сети, на которых с помощью созданной системы контроля утечек будут выявляться основные потери воды и стоков, чтобы у работников появился шанс на «зрячий» ремонт труб. Сейчас ремонтируются только те аварии, где вода уже вышла на поверхность, сколько прорывов уходит в грунт, специалистам предстоит узнать. Система учета и контроля позволит «видеть», где именно теряется вода, и ремонт будет производиться прицельно, до выхода воды на поверхность.
«Не нужно менять все сети, нужно знать, где менять. На замену труб в инвестиционной программе был запланирован миллиард, остальное деньги пойдут на ремонт канализационных и очистных сооружений», – рассказал директор «Водоканала» Эдуард Смелов.
Тарифы, так напугавшие архангелогородцев, будут расти, но не сразу на 300%, как мелькало в прессе. С 1 июля по 31 декабря тариф составляет 26,64 руб. (до 30 июня – 25,45 руб. за один кубический метр).
Фигурировавшие тарифы в 70 рублей на водоснабжение и 62 рубля на водоотведение относятся к 2033 и 2030 годам соответственно. То есть среднегодовой рост тарифов не будет превышать и 6,5%.
В 2017 году будет проведен конкурс на место концессионера. Сейчас «Водоканал» готовят для передачи в частные руки. Пока провели встречи с руководством предприятия три самых главных претендента на концессию – управкомпания «Лидер», располагающая средствами негосударственного пенсионного фонда «Газфонд», «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы». С приходом концессионера качество воды должно улучшиться, аварийность сократиться более чем в три раза, а потери воды не должны превышать 20%. Для этого концессионер, конечно, запросит тариф выше, чем сейчас, но руководство МУПа пообещало, что годовалый рост тарифа на воду не будет превышать 6,5%. Нынешние же цены приносят «Водоканалу» убыток в 220 млн рублей в год.
Ещё одной проблемой для предприятия являются профессиональные кадры. В Архангельске работников для МУПа не готовят, ближайшая кузница кадров – в Санкт-Петербурге, но, чтобы привлечь специалиста из города на Неве на работу в столицу Поморья, нужно повышать заработную плату.
«Мы хотим, чтобы люди, работающие у нас, дорожили своим местом. В апреле мы подняли зарплату работникам канализационного цеха почти в два раза, сейчас средняя зарплата рабочего пятого разряда составляет 50 тысяч рублей», – сказал Эдуард Смелов.
Размер инвестиционной программы составляет 4,4 млрд рублей, срок её реализации – с 2017 по 2020 год включительно. Окончательный вариант инвестиционной программы с перечнем мероприятий и расчетом стоимости каждого из них после согласования в администрации области и города будет представлен депутатам городского совета.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com