Город Здание-хамелеон захватывает двор

Здание-хамелеон захватывает двор

Мы уже публиковали серию материалов о точечной застройке в городе, в частности на проезде Приорова. Напомним, в феврале этого года там внезапно развернулось глобальное строительство таинственного объекта. Такое соседство не обрадовало жильцов дома №1 – они заметили нарушения, обратились в городскую администрацию, а скоро и в суд. Мы решили выяснить, чем обеспокоены люди и чего им удалось добиться в борьбе с мэрией, которая выдала разрешение на эту стройку.

Неопознанный объект

Не нужно быть архитектором, чтобы сделать вывод – комплексной застройки в нашем городе нет. Несмотря на кризис и обилие пустующих торговых, офисных и административных площадей, в Архангельске появляются новые объекты – деловые центры и супермаркеты. Горожане уже не оценивают их с эстетической точки зрения, лишь бы новый архитектурный гигант никого не потеснил. Однако случается и такое.

В феврале 2016 года рядом с домом на проезде Приорова появилось высокое ограждение. В четырех метрах от дома теперь стоит забор. Жильцы спросили в администрации города, что за ним появится. Оказалось, на этой территории строится четырехэтажное административное здание. И все еще непонятно, будет ли оно зданием административного назначения или очередным торговым центром. Жильцы заметили нарушения федеральных строительных норм и правил. Расстояние между их домом и новым объектом должно быть не менее 25 метров – это санитарно-защитная зона, то есть расстояние для защиты от вредных источников воздействия на среду обитания и здоровье человека. Тем не менее в план-схеме указано только 20, а собственные измерения жильцов показывают еще одну цифру – 18 метров.

Уже сегодня дворовая территория кажется тесной. Она и без того переполнена частными автомобилями. Детской площадки здесь нет, на пешеходных тротуарах у подъездов не разойтись с машинами. А ведь надо еще и обеспечить пожарный проезд. Не помешает ли этому новый большой сосед?

Администрация города заверяет, что разрешение на строительство в 2015 году было выдано по закону. Недовольные жильцы в это не верят, а потому пытаются остановить стройку через суд. Мы дозвонились до активных жильцов дома в день судебного разбирательства, чтобы узнать процессуальные подробности.

Придется потесниться?

Судятся жильцы не с заказчиком работ, не с застройщиком, а с мэрией. Разбирательства начались с обращения жильцов в городскую и областную прокуратуры и быстро зашли в тупик – там нарушений не увидели. Оказывается, разрешение на стройку выдано по закону. С чем не согласны жильцы? Один из народных тезисов мы уже озвучили: дом «наехал» на санитарно-защитную зону.

«В Градостроительном кодексе говорится, какие объекты могут быть построены рядом, – комментируют жильцы. – Торговый центр построить не имеют права, однако в чертеже, который нам дали проектировщики, было прописано четко: здание общественно-торгового назначения. Сейчас в суде мэрия это оспаривает, приводятся в доказательство уже совсем другие чертежи, где здание названо административным».

ВСЕ ФОТО

Главное, что заказчик платит!

Во-вторых, земельный участок выделяется под строительство с учетом красных линий. Это границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей. По «Правилам землепользования и застройки МО «Город Архангельск»» минимальный отступ от красных линий новых строящихся зданий должен быть не менее трех метров

«Распоряжение мэрии нарушает эту норму, – комментирует одна из жильцов дома Надежда. – Все мы видим, что мест для строительства в городе не много. Земельный участок выделен на строительство в декабре 2013 года. В октябре 2015 года красные линии были перенесены мэрией к проезжей части. Почему корректировки появились спустя два года? Неужели так мэрия решает проблему с нехваткой места для застройки? Жильцы спрашивали у проектировщика: разве сами не видите нарушений? Ответ был такой: «А какой с нас спрос? Заказчик платит, мы делаем»».

Сумерки. Затмение

В-третьих, жильцы дома предполагают, что при строительстве нарушаются нормы инсоляции – люди боятся, что их дом не будет в должной мере получать солнечный свет. Есть такой федеральный закон – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописаны требования к жилым помещениям по разным критериям, в том числе по инсоляции. И расстояние между жилыми зданиями и новыми объектами берется не с потолка, а на основании мудреных расчетов инсоляции и освещенности.

Соседи дома №1 запросили у проектировщиков чертеж здания по вертикали, чтобы самим провести такой расчет. Даже специалиста нашли, но получили отказ от проектной организации. Из СанПиН они узнали, что для северных широт самое высокое солнцестояние определено с 22 апреля по 22 августа. Однако расчеты, которые представила в суде мэрия, были не за весь этот период. А только за один день – 22 апреля, самый светлый. Можно ли считать их объективными? Нарушение этих норм может навредить здоровью человека, при этом у каждого из нас есть право на благоприятную окружающую среду.

Защищают свои права

Еще одно нарушение под вопросом: нельзя разгружать товары со стороны жилых домов. Однако, если здание окажется торговым, это будет неизбежно. Сегодня все соседи, которые поставили подписи против стройки, интересуются судебным процессом, но активных борцов за свои права не много. Старшее поколение не верит, что в силах простых людей что-то изменить. Молодежь занята другими делами. Есть и квартиросъемщики, которым все равно.

Несколько раз местные активисты уже добивались ремонтов для своего дома, они сами изучают разные законы, но для этого разбирательства пришлось нанимать юриста, поскольку это уже не гражданское делопроизводство, а административное, и выступать истцом обычный человек не может. При этом некоторые юристы запрашивают заоблачные суммы и делают при этом негативные прогнозы, другие защитники просто пасуют, когда узнают, на кого иск. Бывало так, что называли стоимость услуги, а потом просто говорили, что такой услуги нет.

В основном жильцы опираются на федеральные законы и нормативные документы, которые должны действовать в любом уголке России независимо от региональных решений. 8 сентября суд отказал в приостановлении строительства. Впереди следующие судебные разбирательства. Чем закончится эта борьба жильцов против бизнесменов и чиновников? Мы продолжим следить за ситуацией.

К слову, в процессе написания этого текста в мэрию города 8 сентября был направлен запрос об информации, которой мы не располагаем на данный момент, но опубликуем, как только получим комментарий городских властей.

P. S. 13 сентября мы получили ответ от администрации города Архангельска. В своем информационном запросе мы попросили специалистов департамента градостроительства прокомментировать ситуацию с застройкой на Приорова, а также задали следующие вопросы: будут ли новые специалисты департамента градостроительства ревизировать все принятые до них решения (командой В. Н. Павленко) и реально ли сейчас что-то исправить в конкретных случаях неудачной точечной застройки? Будет ли выход на комплексное развитие территории и освоение уже застроенных территорий (в городе достаточно пустующих торговых, офисных площадей, но строятся новые объекты)? Какую роль в выборе территорий для застройки и согласовании объектов играет общественный градостроительный совет и кто на сегодня в него входит и может войти? Ответ получили следующий.

Фото: Фото Кристины Полевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления