4 декабря суббота
СЕЙЧАС -21°С

Нужно ли спасать утку-мандаринку у онкодиспансера?

Поделиться

Поделиться

Глобальное потепление заставляет пробовать новое

В начале октября 29.ru первым сообщил о необычном залетном госте – утке-мандаринке, которая поселилась в Архангельск. За неделю ее не снял из фоторужья разве что ленивый. На яркого самца до сих пор можно устроить фотоохоту на пруду возле областного онкологического диспансера.

Мандаринка – достаточно редкая птица, которая занесена в Красную книгу России. Она гнездится в дуплах на Дальнем Востоке. Птицу часто можно увидеть, сидящей на ветках деревьев. Она считается одной из самых красивых уток в мире, поэтому часто попадает под выстрелы недисциплинированных охотников. Зимует в Китае и Японии.

Мы попросили эксперта объяснить, как экзотичный гость смог оказаться на Севере. По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией биоресурсов и этнографии Института экологических проблем Севера Владимира Ануфриева, утка была успешно акклиматизирована, то есть заселена на территории Великобритании и Ирландии. Там она хорошо размножается. И, по всей вероятности, у птиц, которые гнездятся в Европе, срабатывает генетическая память, которая зовет их на родину предков, в Приморский край.

Также Владимир Валерьевич считает, что по осени птиц тянет на вторую родину и они возвращаются в место своей акклиматизации – на Запад. Другими словами, наш мандарин – либо залетная особь от той популяции, которая была на Дальнем Востоке, либо птица совершала обычные пути миграции акклиматизированных европейских птиц.

«Возможно, это обычный залет. Для нашей области это обычное явление, хоть и мало изученное. Например, я сам видел на островах Белого моря в устье Северной Двины синехвостку из отряда воробьиных. Это очень красивая птица, которая гнездится в Якутии, но даже в определителях сказано, что она может залетать к нам. В этом году и в ближайшем будущем число залетных птиц в Поморье резко увеличится. Это эволюционный закон природы – дивергенция. В периоды климатических изменений у вида повышается его генетическое разнообразие. Как только изменяется среда обитания, вид начинает продуцировать особей с разнообразным генотипом. Чем дальше разлетятся особи, тем больше шансов найти благоприятную среду для обитания и выживания», – сказал ученый.

Птичье Эльдорадо: южные особи расселяются все дальше в Арктику

Еще в начале 90-х годов в Котласе среди стаи гусей был замечен розовый фламинго. Но, к сожалению, «любознательный» народ его отстрелил. Как говорит Владимир Валерьевич, в этом году в экспедиции на Ямале, большеземельской тундре и на островах Баренцева моря он увидел много залетных видов птиц, чей ореал размножения значительно южнее. Среди них, например, золотистый кулик, ржанка. Многие виды, которые на зиму улетают из Архангельска в этом году остались в городе. Это – дрозды-рябинники, белобровики. Малый лебедь, лебедь-кликун и другие виды уток, например морянка, в этом году оставили свои места гнездования на материковой части большеземельской тундры и ринулись осваивать северные острова Долгий, Матвеев, Вайгач. Птицы чувствовали раннюю весну и то, что успеют вырастить птенцов.

«У людей все ровно так же. Где-то создались условия, Эльдорадо – все бегут туда. Там всего много, потому что никто еще ничего не брал. Только мы думаем, что сами делаем этот выбор, а на самом деле нами движут законы природы», – отметил Владимир Ануфриев.

Читатели 29.ru интересовались, не замерзнет ли наш мандаринчик, когда ударят северные морозы. Может, яркую утку уже пора спасать?

«Под Архангельском хватает незамерзающих водоемов. В том числе сбросы воды ТЭЦ, которая стала гораздо чище, когда они перешли с мазута на газ. Поэтому спасать птицу не надо. Вообще, мандаринка легко привыкает к человеку, некоторых особей даже держат в домашних условиях. Не исключено, что утка у онкодиспансера – одна из домашних птиц», пояснил ученый.

Фото: Фото Павла Братухина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку