RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город В Архангельске и Северодвинске с 1 июля вырастут тарифы на все коммунальные услуги

В Архангельске и Северодвинске с 1 июля вырастут тарифы на все коммунальные услуги

Вода подорожает сильнее всего.

Уже завтра, 1 июля, вырастет стоимость всех коммунальных услуг для населения Архангельска и Северодвинска. Наиболее серьёзный рост ожидается на услуги водоснабжения и водоотведения в областном центре – тарифы по данным статьям увеличатся на 10%. Об этом сообщается на портале ЖКХ Архангельской области.

Так, с 1 июля жители Архангельска будут платить за поставку кубометра холодной воды в свои квартиры 35 рублей 18 копеек, а за водоотведение – 32 рубля 23 копейки. То есть каждый кубометр воды будет обходиться горожанам в 67 рублей 41 копейку против 61 рубля 28 копеек в июне.

Напомним, в конце 2016 года администрация Архангельска пыталась инициировать увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения, в среднем, на 70%. Причиной такого предложения стало бедственное положение погрязшего в долгах МУП «Водоканал» и необходимость передачи предприятия в концессию.

Такая инициатива привела к скандалу, после которого областные власти хоть и увеличили тариф «на воду», но не так значительно, как предлагала администрация Архангельска изначально. Более того, рост сделали поэтапным. С декабря 2016 года стоимость водоснабжения и водоотведения выросла на 20%, а с 1 июля 2017 году она увеличится ещё на 10%. Таким образом, в годовом исчислении рост тарифа составит 32%.

Рост стоимости самой дорогой коммунальной услуги – отопления – как в Архангельске, так и в Северодвинске вырастет с завтрашнего дня на 3%. Однако горожане почувствуют это на себе только в начале октября, когда получат сентябрьские квитанции за коммунальные услуги.

При этом одна гигакалория тепла в Архангельске стоит дороже «северодвинской» гигакалории примерно на 34%. Так, жителям областного центра с 1 июля каждая гигакалория будет обходиться в 1702 рубля 65 копеек, а населению города корабелов – всего в 1269 рублей 77 копеек.

Такая разница в тарифах связана с тем, что в Северодвинске тепловая энергия вырабатывается только на ТЭЦ с невысокой себестоимостью производства тепла. В Архангельске помимо ТЭЦ в теплоснабжении горожан участвуют несколько десятков локальных котельных, где затраты на производство тепла примерно в четыре раза выше, чем на теплоэлектроцентрали.

В среднем на 4% с 1 июля вырастут и тарифы на электрическую энергию. Так, если сейчас основной тариф на электроэнергию составляет 4 рубля 41 копейку за киловатт-час, то уже с субботы каждый киловатт будет обходиться жителям в 4 рубля 59 копеек.

Для квартир с двухтарифными счётчиками стоимость электроэнергии вырастет до 5 рублей 28 копеек за киловатт «днём» и до 1 рубля 39 копеек за киловатт «ночью». При этом рост «ночного» тарифа составит сразу 8,7%.

В домах с электроплитами «основной» тариф составит 3 рубля 44 копейки, «дневной» – 3 рубля 96 копеек, «ночной» – 1 рубля 4 копейки.

Также примерно на 4% вырастет для населения и стоимость сжиженного газа, используемого в быту. Если сейчас кубометр сжиженного газа стоит 99 рублей 30 копеек, то с 1 июля его цена вырастет до 103 рублей 27 копеек. Соответственно, на 4% увеличится и стоимость газа, отпускаемого населению в баллонах – каждый килограмм топлива будет обходиться жителям в сумму от 49 до 61 рубля.

Напомним, ранее Агентство по тарифам и ценам сообщило о росте с 1 июля 2017 года стоимости для населения природного газа. Однако в связи с тем, что в Архангельске и Северодвинске нет жилых домов, потребляющими природный газ для бытовых нужд, это повышение жителей крупнейших городов области не коснётся.


Стоимость сжиженного газа для населения вырастет в среднем на 4%.

Фото: Кристина Полевая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления