3 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Утонуть за 600 секунд: 70% нормы, которые превратили Архангельск в Венецию

В городе за день выпало около 70% нормы месячных осадков. И Архангельск ожидаемо оказался к этому не готов.

Поделиться

Поделиться

Второй день в Архангельске льют дожди. Основной удар природа нанесла накануне. Днем солнце резко сменилось громом, молниями и водопадом. Местами был даже град. Уже через десять минут после начала дождя в социальных сетях стали появляться фотографии затопленных улиц и машин, фары которых еле-еле выглядывали из-под воды. Городские власти 27 июля отрапортовали: ситуация была необычная, выпало примерно 70% месячной нормы осадков, бригады по устранению подтоплений сформировали оперативно. А еще сказали, что теперь у них достаточно аргументов, чтобы в ближайшее время поднять вопрос модернизации городской ливневки. Но горожан мучает вопрос: «А до дождя о чем думали?».

В 2014 году СМИ писали, что мэрия Архангельска разработала проект программы модернизации дренажно-ливневой канализации, предусматривающий восстановление, перекладку, строительство сетей, ремонт магистральных коллекторов. Тогда говорили о 200 млн рублей, необходимых для его реализации. Прошло три года. Сегодня директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин сказал журналистам, что денег, вероятно, потребуется больше. И что проект «по каким-то причинам не был реализован», но этим вопросом займутся в ближайшее время. Жителям Архангельска остается только надеяться, что эти планы воплотятся в реальность. Причем не в самой отдаленной перспективе. Иначе мы продолжим тонуть.

Дождь начался внезапно. Повезло тем, у кого с собой был зонт

Дождь начался внезапно. Повезло тем, у кого с собой был зонт

Поделиться

Яркий пример водного коллапса – перекресток улиц Гайдара и Нагорной. Вчера автомобили тут уходили под воду один за другим, теряя свои номера. У некоторых из строя вышла бортовая электроника.

– За десять минут, что я там находился, утонуло три авто – «Нива-Шевроле», «Газель» и «Фольксваген-Поло». Ливневая не работала, получился потоп. Стоял патруль ДПС, видимо, оформляли кого-то по страховке, так как еще стояла машина, – рассказал очевидец Руслан Рзаев.

Машины-субмарины

Машины-субмарины

Поделиться

Лужи-океаны очень быстро появились по всему городу. Проехать по улицам было сложно, из-за этого возникла проблема с вызовом такси. Машин не хватало, водители не желали брать заказы не в центре городе. Время ожидания заказа доходило до полутора часов. В соцсетях писали, что службы вызова такси резко взвинтили цены, как только начался ливень.

Некоторых жителей Архангельска сюрпризы ждали в их «крепостях». Жильцы дома №5 на улице Касаткиной, например, пользуются зонтиками, не выходя из подъезда – забило ливневый сток, и дождь начался прямо в помещении.

Дождь в подъезде - это уже слишком

Дождь в подъезде - это уже слишком

Поделиться

Дождаться мастеров вчера жильцы не смогли – спасались сами. Сегодня, по информации управляющей компании, слесарей на адрес отправили.

– Дом на улице Касаткиной, 5 у нас единственный с такими проблемами после ливня. Насколько я знаю, там идет стоковая труба, об которую подростки тушат сигареты – из-за этого труба повреждена. Вчера жильцы дома сами попытались что-то заделать, аварийку они не вызывали. Сегодня к ним отправлены мастера, работы ведутся. Постараемся больше такого не допускать. Из других домов, которые мы обслуживаем, никаких сообщений к нам не поступало, – рассказал 29.ru заместитель директора управляющей компании «Уютный дом – 2» Владимир Немиров.

Внутриподъездный фонтанчик появился и в социальном доме для переселенцев из аварийного жилья. Она расположен на Ленинградском, 394. Дом был в эксплуатацию сдан с февраля, то есть спокойно люди прожили там всего пять месяцев. Первый сильный ливень затопил несколько этажей.

В дом на Ленинградском жильцы въехали в феврале

В дом на Ленинградском жильцы въехали в феврале

Поделиться

Вода полилась вчера с крыши, около мусоропровода, затопило даже счетчики, что создало дополнительную угрозу безопасности проживающих в доме.

Жильцы вызвали аварийную службу, мастера все-таки приехали – но толку от этого было мало. По словами жильцов, сотрудники аварийки сказали, что сделать ничего не могут, нужно ждать до завтра.

 

Но сегодня, по словам жительницы дома Юлии Старовской, новых подтоплений нет, но новый дом теперь нуждается в ремонте.

В управляющей компании – ООО «Деком» отметили, что о проблеме с протекшей мусорокамерой на Ленинградском, 394 знают – готовят письмо в Главное управление капитального строительства о необходимости заливки крыши.

Страдают от наводнения и жители домов на улице Тыко-Вылки. Стандартные архангельские "деревяшки" оказались в плену стихии. Им сложно выйти из дома - приходится изобретать альтернативные способы передвижения. Например, строить мостки из досок. 

Поделиться

У жителей дома 143/2 на проспекте Обводный канал вода в подъезд потекла ручьем прямо с улицы. По словам жильцов, в управляющей компании на их о помощи реагировать не желали.

– После первой грозы и ударного дождя, вода в нашем подъезде начала прибывать с огромной скоростью. Я начала звонить в аварийную УК «Архангельск». Мало того, что там долго не брали трубку, потом просто выключили телефон, а тем временем в подъезде было уже почти по колено! Мы своими силами пытались что-то прорыть, поставить заграждения, но вода поступала с таким напором, что это все было тщетно. Вы только представьте, с выезда на Окружное шоссе и со всех прилегающих территорий, вода текла к нам и дальше даже не протекала. Все текло у нас под дом. Когда я все таки дозвонилась в аварийную, женщина с «пофигистическим», извините, голосом ответила мне, что воду они не откачивают. Я у нее спросила, что мне делать, а она сказала: «Я не знаю, весь город топит». Сказала только, что заявка с нашего дома подана. К нам никто так и не приехал. Еще одного дождя мы не перенесем, смоет вместе с домом, – рассказала 29.ru Виктория Аджанова.

Некоторые не знали, как выйти из дома

Некоторые не знали, как выйти из дома

Поделиться

Соцсети второй день пестрят гневными комментариями архангелогородцев в адрес управляющих компаний. Люди жалуются, что УК не спешат начинать оперативную работу, несмотря на бушующую стихию.

Но некоторые ливню все-таки радовались. Дети во дворе дома 285 по проспекту Ломоносова стали запускать бумажные кораблики в луже прямо возле подъезда.

– Я стояла на балконе в перерыве между дождями, в этот момент из подъезда выбежали ребятишки лет 12-13 с кучей корабликов. Я никак не ожидала в наш век гаджетов увидеть, что дети пускают кораблики и бегают по лужам босиком. Они так расстроились, когда проехала машина и несколько корабликов утонуло, это было что-то с чем-то. А лужи у нас, в принципе, как и в других дворах. У нас хорошо работает ливневка. В данный момент лужи практически нет, часа 3-4 нужно, чтобы вода ушла, – поделилась впечатлениями с 29.ru Наталья Липина.

Плюсы можно найти во всем

Плюсы можно найти во всем

Поделиться

Увы, так хорошо ливневка работает не везде. Поэтому у ребят впереди еще будет масса возможностей позапускать кораблики. Северная погода полна капризов, и ливни (особенно в межсезонье) – не редкость для нас. Решить в ближайшее время вопрос, который находится в подвешенном состоянии уже не первый год, чиновники вряд ли смогут. Просто потому, что в бюджете нет таких денег. А ведь примерно половина городской ливневой канализации в аварийном состоянии. Специалисты отмечают, что она, построенная в 30-х и 40-х годах прошлого века, безнадежно устарела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку