Город

Что это было и почему нам ничего не объяснили: пять вопросов о массовой эвакуации в Архангельске

Под прицел телефонных террористов попали более 10 городов страны.

Архангельск атаковали по телефону во вторник, 12 сентября

Несколько дней подряд в крупных городах России проходят массовые эвакуации. Сценарий везде один – звонят неизвестные и сообщают об угрозах взрыва в зданиях школ, торговых центров, вокзалов, администраций. Под прицел телефонных террористов попали Екатеринбург, Омск, Уфа, Красноярск, Самара, Ставрополь, Магадан, Владивосток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Челябинск, Москва. Досталось и Архангельску, у нас все началось около 16 часов 12 сентября.

Люди больше часа не могли попасть на вокзал

Первыми о том, что в Архангельске происходит что-то странное, сообщили жители города. В социальных сетях одновременно появилась информация об эвакуации ТЦ «Титаник» в Соломбале, ТЦ «Мега» и БУМа. Вскоре стало ясно, что это не предел. По официальным данным, под прицел телефонных террористов попали несколько торговых центров, автовокзал, гордума. Что происходит, никто объяснить не мог.

– Слушай меня внимательно! Здание заминировано, эвакуируйтесь или взлетите, – с такой речью некто позвонил в один из эвакуированных объектов. 29.ru рассказали об этом работники.

Спустя какое-то время после начала массовой эвакуации на сайте городской администрации появилось сообщение о том, что информация о взрывных устройствах не подтвердилась.

У нас, журналистов, и жителей города есть много вопросов о том, что это вообще было. Эти вопросы мы направили в пресс-службы ведомств и в правительство. И публикуем их здесь.

  1. Главный вопрос: что это было? Масштабные учения, о которых не знали на местном уровне? Или реальная угроза?

  2. Почему в день эвакуации официальные службы долго ничего не комментировали, а если и комментировали, то сухо и неясно? Единственное, что мы услышали – «Никаких комментариев», «Позвоните в полицию». Почему молчат власти, спецслужбы?

  3. Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, разное количество и категории объектов? В Екатеринбурге, например, только два торговых центра, а в Перми – вокзалы, школы, мэрия, ТЦ, ПГНИУ и институт культуры.

  4. Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-«террористов» отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?

  5. Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?

Фото: Кристина Полевая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления