20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Архангельское Крещение — 2018: в Радово начали день с очереди и приезда Древарха

Уже с утра к ближайшей к Архангельску купели — очередь.

Поделиться

Древарх один из первых приехал на купания

Древарх один из первых приехал на купания

Поделиться

Сегодня ночью в Архангельской области без торжества и пафоса начались крещенские купания. Принять участие в традиционном православном обряде жители и гости региона смогут в 28 купелях. Журналисты 29.ru побывали в Радово-Покровском подворье, где открыли одну из самых близких к столице Поморья иорданей. 

В четыре утра уже небольшая очередь к маленькому фанерному домику со спрятанной в нем купелью. Отдельных раздевалок в Радово не предусмотрели, так что женщины и мужчины делятся на группы и заходят по очереди. Кто-то, дезинформированный, приехал сильно заранее, еще до того, как прорубь начали вырубать, но вернулся снова.

—  Мы традиционно не здесь семьей купаемся, но раз в этом году в самом Архангельске ничего нет, то поехали в Радово к 11 вечера, здесь только служба начиналась, а сама дорожка к будущей иордани была доской перекрыта. Пришлось с утра ехать, чтоб на работу успеть. Вода хорошая, только пахнет очень сильно, — поделилась архангелогородка Анна Боева.

Поделиться

В обители очень спокойно и относительно тихо, люди переговариваются негромко. Но тут появляется главный возмутитель спокойствия в Архангельске — Древарх Просветленный.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Человек-праздник при полном параде — крыльях и мигалке — сразу же расшевелил людей, многие охотно фотографировались с Андреем Христофоровым. Правда, ответить, православный ли он, потенциальный конкурент Владимира Путина не смог: ему оказались близки все религии.

Поделиться

— Главное — не окунуться, а сам процесс единения с окружающими. Оно проявляется потом, когда они начинают думать о том, для чего они встретили Древархангела на купании. Потом будут ждать еще этой встречи, — рассказал Христофоров.

Тем не менее от того, чтобы погрузиться в ледяную воду, Древарх не отказывается в отличие от корреспондента 29.ru — сомнительный запах воды смущает многих, хоть эпидемиологи регионального Роспотребнадзора и назвали воду в купели безопасной.

Сегодня, по прогнозам областной полиции, к купелям придут более восьми тысяч северян. Их безопасность будут обеспечивать около 300 сотрудников органов внутренних дел и спасатели.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...