Роскачество проверило, соответствуют ли всем требованиям нарезные батоны российских производителей. Тестировали эксперты несколько десятков экземпляров со всей страны, один из попавших под прицел — белый хлеб от «Архангельскхлеба». Знак качества этот товар не получил по итогу исследования, но есть его тем не менее можно.
Наш производитель «допёкся» до третьей группы нарезных батонов — качественные товары. Первые две группы — абсолютные лидеры, батоны, получившие знак качества и звание «Товар повышенного качества». Среди лучших — продукция Владикавказского хлебозавода, Сочинского хлебокомбината и еще двенадцати производств.
Если говорить про архангельский хлеб, то среди его достоинств, отмеченных экспертами Роскачества, — достаточное количество жира, безопасность, мука высшего сорта и отсутствие консервантов. Недостаток выделили один, и он касается качества. В этом хлебе слишком много пустот.
К товарам, изготовленным с нарушениями, отнесли 25 батонов, среди них хлеб от «Ашана», батон Тюменского хлебокомбината, Владхлеба, «Русского хлеба» и других заводов.
Больше всего замечаний у экспертов оказалось к продукции Центрального федерального округа. Здесь зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов. При этом девять из них производятся в Москве и Московской области, два — в Рязанской и один — в Костромской. При этом результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб — безопасный.
Марина Иванова
Фото: Сергей Сюрин