СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Обитаемые острова: Выселки и Пустошь — тут гребут вёслами, топят голландки, а детей нянчит дерево

Остров, где много старых машин, но нет ГИБДД, в озерах — утопленные купола, а часовня обычно закрыта

На другом берегу от Островского — остров Хабарка

Поделиться

В новом выпуске проекта «Обитаемые острова» журналист 29.RU рассказывает о родине северных лоцманов — острове с оригинальным названием Островский. Впрочем, чаще его называют Пустошью — по названию одной из местных деревень. Здешние островитяне живут практически отдельно от Архангельска, хотя и ездят туда работать. Характер что у мужчин, что у женщин здесь твёрдый — в своё время местные урезонили самого Петра I.

Царствование на земле и в море


В отличие от других архангельских островов, на Островском никогда не было лесозаводов, он знаменит тем, что считается родиной северных лоцманов. Купцы, занимающиеся торговлей в Архангельске, тоже предпочитали жить именно на Пустоши.

Знал остров и Пётр I. Известно, что он приезжал в Архангельск три раза, и в один из них он решил отправиться на Соловки. Для этого ему посоветовали взять хотя бы одного мужика с Пустоши, хорошо знающего Белое море. Царь взял двух — Козьму Котцова и Ивана Алтуфьева. Когда они отправились в путь, поднялся шторм, а за штурвалом стоял сам Пётр, не знавший, что ведёт судно на подводные камни. Церемониться с ним было некогда — мужики грубо оттолкнули его, сказав что-то вроде: «Будешь царствовать на земле, а мы командуем здесь» и спасли корабль. И только после этого упали правителю в ноги и просили не казнить.

Так и повелось. Эти корабельные провожатые жили здесь большими семьями — всего на острове появилось около 20 поколений лоцманов.

Поделиться

Храм снесли, колокола утопили


Весь остров изрезан небольшими речками, вокруг которых растут ивы, кусты черёмухи и берёзы. Всё остальные — искусственно высаженные на острове растения, как, например, тополя, которые сюда завозили, чтобы осушать почву. Здесь много открытых пространств — раньше здесь было много лугов и полей. Здесь же сразу после революции 1917 года был организован колхоз, чьей главной задачей было выращивание племенного крупного рогатого скота — молочных коров породы холмогорка, которых было около 3 тысяч голов. Ежедневно из Северодвинска сюда приходил за молоком специальный молочный теплоход. Стада коров обгладывали и траву, и кустарники — сейчас животных тоже можно встретить на лугах, но уже не в таких количествах, поэтому берега острова заросли высоким ивняком.

— Не знаю, кто придумал, что у нас в Архангельской области нерентабельно сельское хозяйство. 70% кормов здесь заготавливали самостоятельно, и только 30% — закупали, — рассказывает нам директор Пустошинского дома культуры Татьяна Дмитриева.

Единственный дом, сохранившийся в Выселках после крупного пожара

Единственный дом, сохранившийся в Выселках после крупного пожара

Поделиться

Первая деревня, которую вы увидите после причала, — Выселки. Ближайшую к дороге её часть называют Горелые Выселки, потому что в 1965 году она сгорела практически вся за пару часов. Раньше здесь, в деревне, были и церковно-приходская школа, и богадельня, и ремесленное училище. Сейчас от этих зданий практически ничего не осталось. Недалеко от того места, где они были, сейчас стоит большой столетний тополь с качелями и тарзанкой,

Столетнее «дерево-няньку» невозможно обнять одному человеку

Столетнее «дерево-няньку» невозможно обнять одному человеку

Поделиться

Отдельная история произошла с местной церковью. Раньше для жителей всех ближайших островов работала только Вознесенская церковь на острове Андрианов, но из-за распут и наводнений добираться до неё было неудобно. Во второй половине XIX века на Пустоши было решено построить свой храм из красного гранита — Островляно-Введенский храм, который простоял около 50 лет до репрессий 1930-х годов. Тогда храм снесли, колокола утопили в озере, дом священников разобрали и перевезли по бревну в деревню Кальчино, где из них собрали магазин, а камни увезли для укрепления берега соседнего острова.

Правда, своего священника на острове нет, потому она почти всё время закрыта — открывают её на пару часов по выходным, на большие праздники.

Часовня, построенная на месте снесённого храма

Часовня, построенная на месте снесённого храма

Поделиться

Панельные дома среди старинных «деревяшек»


В Выселках до сих пор стоит много старинных высоких домов. Их строили такими специально из-за частых наводнений, а лоцманы ещё и закладывали под углы дома корабельные якоря — была такая примета. Но за последние 30 лет серьёзный подъём воды в Двине был пару раз, и новые дома строят уже обычными. Внутри каждого дома не только русская большая печь, но и по 3–4 «голландки» — на дровах тогда не экономили.

На Островном в основном проживают люди с небольшим достатком, поэтому хорошие автомобили здесь редкость. Зато вся старая техника из Архангельска оказывается здесь. Люди рады мотоциклам, старым «Жигулям» — по острову на них передвигаются даже подростки.

Старинные дома и старые машины Выселок

Старинные дома и старые машины Выселок

Поделиться

Приезжие покупают на Островном и квартиры, и целые дома. Правда, в отличие от Хабарки или Бревенника, их приобретают скорее как дачи — например пенсионеры, жившие в молодости в деревне. Самое современное жильё стоит в деревне Пустошь: бывший директор местного совхоза ещё до Перестройки построил здесь огромную кочегарку, детсад и успел построить шесть двухэтажных панельных домов со всеми удобствами, которые для горожан выглядят немного комично. Под окнами квартир местные разводят огороды, а вокруг домов настроены частные бани.

В панельном трёхэтажном здании здесь работают вместе и детский сад, и школа на 11 классов. В прошлом учебном году здесь обучалось 58 человек: 38 учащихся школы, 20 воспитанников детсада. Есть знаменитый Пустошинский дом культуры, где проходят все праздники, и есть исторический музей.

Редкость в архангельских деревнях — двухэтажные панельные дома

Редкость в архангельских деревнях — двухэтажные панельные дома

Поделиться

«Природа диктует свои правила»


Работать все ездят в город, но многие относятся к этому спокойно — им нравится жизнь ближе к природе, пусть и с неудобствами. Например, Татьяна Владимировна, которая родилась на Хабарке, живёт в Кальчино на соседнем острове, а работает на Пустоши, не боится ежедневно пересекать местную речку между островами на вёсельной лодке.

— В пять лет мне подарили лодку, а в шесть меня отец возил на рыбалку в море, — рассказывает она. — Всему-всему, чему учат мальчиков, папа учил меня. И так сложилось, что я живу на одном острове, работаю на другом. Каждый день мне надо преодолевать речку на лодке, даже когда туманы, шторма — я всё равно еду спокойно на лодочке.

Жизнь у тех, кто живёт на острове, становится сложнее. Например, здесь нет почты — всю корреспонденцию и почту им на дом приносит почтальон, а отправлять что-то можно только из Соломбалы. При этом для островных нет скидок на стоянку для лодок и льгот для проезда на теплоходах тоже нет. Продукты, как и на всех островах, здесь тоже гораздо дороже, чем в городе.

Татьяна Владимировна проводит экскурсии по острову всем желающим

Татьяна Владимировна проводит экскурсии по острову всем желающим

Поделиться

— Но мы с мужем не чувствуем ничего плохого, он работает в городе, ездит туда на катере, и в магазин тоже. В больших ведь городах тоже так живут — затовариваются в больших супермаркетах за городом. Зимой на снегоходе, на мотособаке, на лыжах, — говорит Татьяна Владимировна.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter