
Депутаты Архангельской гордумы и представители городской администрации решили внести поправку в правила восстановления территории после ремонтов на коммунальных сетях. Заседание постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства прошло 28 февраля.
Вопросы были и есть к ресурсоснабжающим компаниям «РВК-Архангельск», МУП «Водоканал», ТГК-2 и «МРСК Северо-Запада». По информации горадмина, в 2019 году было составлено 72 протокола на штрафы компаниям, которые не убрали после себя разрытые котлованы. Дополнительно в суд было направлено 28 материалов по таким разрытиям. Все из них суд поддержал.
— Они не отказываются устранять проблемы и проводить благоустройства, но они и не устраняют их. До тех пор, пока не получат уведомление на приглашение по составлению протокола или до момента подачи заявления в суд, — объяснила заместитель директора департамента градостроительства администрации Архангельска Людмила Черепанова.
Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин считает, что проблема в том числе и в организации работ, — главы округов часто не в курсе, что происходит на их территории.
— Раньше была хорошая практика: прежде чем открыть какие-либо земляные работы, всегда организация получала согласование в администрации округа, — вспомнил он. — Как минимум глава округа знал, кто и что у него копает. Сейчас же округа согласования никакие не выдают, им уже по факту приходит копия ордера на земляные работы.

Сами представители компаний жалуются на недобросовестных подрядчиков, воровство металлических ограждений, нехватку денег.
— Проблема в том, что все работы, которые они выполняют, они проводят через торги, «где дешевле». А это не значит «лучше». В думе нужно слушать тех, кто фактически принимается в этих компаниях решения. В «Архэнерго» — это Санкт-Петербург, ТГК-2 — это Ярославль. Нужно заставлять их приходить к нам и заставлять работать. Он коммерческие предприятия, для них главное — прибыль. И когда ТГК-2 показывают прибыль 3 миллиарда рублей, а город весь в ямах — это неправильно, — считает депутат Архгордумы Александр Гревцов.
В результате обсуждения комиссия приняла решение — внести поправку в части правил, которые дают 45 дней на устранение разрытия. А именно — прописать, что с момента окончания ремонта котлован должен быть зарыт в течение определенного срока.
Ранее архангельские депутаты высказались за изменение областного закона о митингах и демонстрациях — по их словам, запрет проводить акции возле магазинов и зданий органов госвласти противоречит федеральным нормам.