5 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Идеи горожан и объем средств: каким может стать сквер в Соломбале, победивший в народном голосовании

Главные идеи горожан по благоустройству — коротко и емко

Поделиться

Главный художник города <a href="https://29.ru/text/gorod/66393118/" target="_blank" class="_">Михаил Трещев</a> представил участникам семинара ассоциации горожан со сквером в Соломбале из онлайн-опроса, в котором участвовали более 170 человек

Главный художник города Михаил Трещев представил участникам семинара ассоциации горожан со сквером в Соломбале из онлайн-опроса, в котором участвовали более 170 человек

Поделиться

18 марта в культурном центре «Соломбала-Арт» прошел проектный семинар. Его участниками были как простые горожане, так и представители общественных организаций и власти. Все вместе обсуждали, каким в их представлении должен быть сквер в Соломбале после благоустройства в 2021 году. Напомним, что именно эта территория победила в народном голосовании. Всех участников поделили на 6 команд, и они вместе около трех часов создавали презентации проектов. Коротко рассказываем, какие решения предлагала каждая из команд, а также о том, что будет с ними дальше и сколько денег на обновление сквера готовы потратить власти.

Сколько денег потратят на сквер?

Семинар проходил в непростых условиях: в Архангельске введен режим повышенной готовности из-за того, что в регионе есть одна женщина, зараженная коронавирусом. По указу губернатора, в помещениях теперь нельзя собирать более чем 50 человек. Из-за этого не все горожане смогли попасть на обсуждение. Тем не менее его отменять не стали. Модерировал работу команд (места в командах распределили случайным образом) главный художник города Михаил Трещев.

— Мы хотим спроектировать и построить лучший сквер в Соломбале вместе с вами. Почему это важно? Первостепенная задача для любого проектировщика — прислушаться к конечному пользователю территории. Потому что все, что делается в городе, делается для горожан, для жителей. Надо посоветоваться с горожанами, что мы и решили сделать, — обратился он к собравшимся.

На встрече также присутствовали чиновники из департамента городского хозяйства. Представителям администрации еще перед работой за столами участники задали два ключевых вопроса о судьбе сквера: сколько денег могут максимально потратить на его благоустройство и как будут решать проблему затопления территории водой.

— На 2021 год у нас запланировано благоустройство десяти общественных территорий. В будущем сумма определена — примерно 127 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в сумме. И еще добавляем 3 миллиона городских — получается 130 миллионов. Это общий бюджет на всю программу. Делим, соответственно, на 10 территорий. Понимаем, что эта [сквер в Соломбале] у нас самая важная, потому что первое место получила на голосовании. И в итоге планируем такую для себя сумму — около 30 миллионов, где-то так, — ответила на вопрос про деньги начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Елена Леднева.

Одно из решений проблемы затопления сквера — отводить воду вот в такие небольшие пруды. Как вам?

Одно из решений проблемы затопления сквера — отводить воду вот в такие небольшие пруды. Как вам?

Поделиться

Что касается установки дренажной системы, то Михаил Трещев рассказал, что на прошлой неделе эту тему обсуждали с представителями «Архкомхоза» и уже начали искать варианты, как избавить от затопления водой сквер, который находится в низине. После этого предисловия команды более двух часов разрабатывали свое видение соломбальского сквера, а затем презентовали свои идеи другим участником.


Танцы на «сковородке» и ромашки-моряки


Команда за шестым столом делегировала проводить презентацию директора КЦ «Соломбала-Арт» Марину Малахова. Она сразу же отметила, что из-за отсутствия дренажа центр использует сквер только зимой и летом (если оно недождливое), в остальное время стоит вода и невозможно проводить мероприятия, поэтому эту проблему необходимо решать в первую очередь. За березами должен быть лучший уход.

Березы — одна из главных «фишек» сквера. Их общественники вырубать не дадут. <a href="https://29.ru/text/gorod/68991106/" target="_blank" class="_">Директор департамента городского хозяйства сказал</a>, что если и будут сводить деревья, то только старые и больные

Березы — одна из главных «фишек» сквера. Их общественники вырубать не дадут. Директор департамента городского хозяйства сказал, что если и будут сводить деревья, то только старые и больные

Поделиться

— Нам не нравится, что у нас в сквере стоят машины, что его используют в качестве парковки работники суда (неподалеку от КЦ находится здание Соломбальского районного суда. — Прим. ред.). У них парковки своей нет, и они ставят машины здесь. Когда детки гуляют в парке, машины ездят прямо по центральной аллее, несмотря на то, что стоят знаки. Поэтому мы считаем, что парковку нужно убрать вообще, чтобы не вводить людей в заблуждение, — сказала Марина Викторовна.


Забором огораживать территорию сквера не стоит, посчитала эта команда. Отгородиться от шумной дороги помогут дополнительные посадки кустарников. Среди плюсов территории Марина Малахова назвала то, что она находится рядом с культурным центром и библиотекой, люди могут как поучаствовать в мероприятиях КЦ, так и уединиться с книгой, например, в обустроенном летнем читальном зале на свежем воздухе. Или поиграть в шашки и шахматы, поучаствовать в турнирах. Для молодежи обязательно сделать зону свободного Wi-Fi.

— Для арт-объектов нужно использовать только природные материалы, чтобы была все-таки региональная наша особенность. При этом сквер должен быть каким-то сказочным. А также экологичным. Для этого мы предлагаем сохранить все березы, которые есть, посадить новые кустарники. Парк видится как семейный, поэтому предлагаем разделить на разные зоны: отдельно мамочки с колясками гуляют по кругу с колясками, отдельно — тихие зоны для отдыха пенсионеров, отдельно — дети школьного возраста. Плюс творческие зоны, ведь у нас круглый год здесь проходят разные мероприятия, — отметила директор «Соломбалы-Арт».

Все участники дискуссии сошлись на том, что в сквере должна стоят сцена, а также что должна быть представлена история самого старого района Архангельска

Все участники дискуссии сошлись на том, что в сквере должна стоят сцена, а также что должна быть представлена история самого старого района Архангельска

Поделиться

Она добавила, что хорошо бы сделать дорожки для детей, которые любят кататься на велосипедах и самокатах. Предложили сделать круглую сцену, поскольку ранее такая сцена была в парке, ее помнят многие соломбальские старожилы. Она называлась в народе «сковородкой». Люди приходили танцевать под духовой оркестр. Сейчас вполне возможно в современном виде возродить эту традицию. Еще один образ, который можно использовать в благоустройстве, — ромашки. Будет уместно смотреться и морская тема в оформлении (белые паруса и так далее).

— Здесь, когда на танцплощадке люди знакомились, говорили, что часто сюда ходили моряки. И вот их почему-то называли «ромашками». В парке же гуляли свадьбы, так что можно сделать и отдельную зону для влюбленных, — объяснила Марина Малахова.

Зимой в парке будут по-прежнему строиться ледовые фигуры и горки для детей, а также планируют ежедневные представления с Дедом Морозом на улице. Названия, которые предложила для сквера шестая команда, — «Соломбальская сказка», «Белый сквер», «Березовый сквер».

«Убрать арочную Санта-Барбару»



Следующие выступавшие от других команд во многом повторяли идеи первого спикера. Особенно это касалось выведения парковки с территории сквера за здание культурного центра, создания прогулочных зон для мам с колясками или тихих пространств для пенсионеров возле библиотеки, сохранения здоровых деревьев и создания арт-объектов из экоматериалов, сцены и Wi-Fi. Но были и оригинальные находки.

— Очень хорошо, что уже есть такой бренд, как Снеговик (в культурном центре работает «Волшебный дом Снеговика». — Прим. ред.), безусловно, стоит на этом сосредоточиться и дальше его продвигать. <...> Соломбала — самый старый район Архангельска, поэтому надо давить на историчность, чтобы люди понимали, откуда пошел флот, флаг и так далее. Будет классно, если это будет в сквере как-то отражено — в виде фигур, стендов, материалов. Хочется больше скамеек, освещения, места, где можно укрыться от дождя, и туалет. А также уделить при проектировании больше внимания маломобильным группам населения, — предложил Дмитрий Тарасов.

От центрального прохода тремя арками в стиле «Санта-Барбары» (помните заставку этого бессмертного сериала?), который ведет прямо к входу в культурный центр, предложили отказаться совсем. Как вам кажется, хорошая идея? Напишите свое мнение в комментариях

От центрального прохода тремя арками в стиле «Санта-Барбары» (помните заставку этого бессмертного сериала?), который ведет прямо к входу в культурный центр, предложили отказаться совсем. Как вам кажется, хорошая идея? Напишите свое мнение в комментариях

Поделиться

Его команда также выдвинула идею отказаться от главного входа совсем, поскольку люди его и сейчас не особенно задействуют. Тем более что парковку вдоль парка также не планируют. Входить в парк соломбальцы предпочитают не с центрального входа, а со стороны площади Терехина или со стороны стадиона «Волна». Такой поток пешеходов обусловливает и тот факт, что там расположены автобусные остановки, а непосредственно у «Соломбалы-Арт» общественный транспорт не высаживает пассажиров.

— Главный вход я бы сделал с площади Терехина. Там поставить, как сейчас в Майском парке, красивую арку, через которую люди заходили бы. На главном входе городить три арки в стиле «Санта-Барбары» не стоит Убрать это все, максимально засадить все деревьями, и тогда мы тишину какую-то соблюдем, — считает Дмитрий Тарасов.

Многие участники обсуждений поддержали это мнение, в том числе и Михаил Трещев.

Дмитрий Тарасов показывает наглядно, как стоит организовать различные зоны в сквере

Дмитрий Тарасов показывает наглядно, как стоит организовать различные зоны в сквере

Поделиться

Пускать ли с собаками? За и против

Депутат городской думы Вячеслав Широкий, который тоже работал в одной из команд, в своей презентации сказал, что в сквере должны быть исторические фигуры и фигуры из сказок, а также обязательно Снеговик. Еще из его предложений — фотозона с сердцем и надписью «Я люблю Соломбалу», площадка для скейтеров, велопарковка, крытая сцена-ракушка, пруд или маленький фонтан, а вокруг всего парка летом велосипедная дорожка, а зимой — лыжня. Парковку депутат предложил разместить вдоль Никольского проспекта, а на месте центрального входа, который закроют, может быть спортивный комплекс для подростков. Другие участники усомнились в этой идее, ведь тогда придется вырубить часть деревьев.


Поспорили участники обсуждения и насчет того, стоит ли разрешать выгуливать в парке собак. Одни предлагали закрыть вообще вход с животными на территорию, но собачники дали отпор.

На праздниках, которые устраивают для жителей сотрудники культурного центра и зимой, и летом, всегда многолюдно

На праздниках, которые устраивают для жителей сотрудники культурного центра и зимой, и летом, всегда многолюдно

Поделиться


— Насчет велосипедных дорожек сомневаемся, потому что на велосипеде обычно хочется кататься быстро, для этого можно, наверное, на набережной что-то придумать. Выделили мы зоны кафе: оно может быть как закрытое в помещении «Соломбалы-Арт», так и на территории сквера. Еще я сделала зону для раздельного сбора мусора. <...> Слышала, что многие с животными [здесь] гуляют, так вот предлагаю вынести зону, если уж хотят гулять с животными, в районе Никольского, вдоль дороги. То есть поставить знаки, что с животными нельзя, — выступила жительница Соломбалы Вероника Рожновская.

Ей возразил собачник из другой команды Михаил Кондаков.

Обсуждение предложений в командах длилось почти три часа. Все хотели внести свой вклад в будущее благоустройство

Обсуждение предложений в командах длилось почти три часа. Все хотели внести свой вклад в будущее благоустройство

Поделиться

— Мне эта идея с запрещающими табличками очень не понравилась. Такое место должно быть pet-friedly (дружественно к животным. — Прим. ред.), как теперь говорят. Собаки такие же люди. Я не говорю о том, что здесь должен быть выгул собак — здесь нет места для выгула. Но на Западе сейчас очень модно это: появляются рестораны и магазины, куда можно зайти с собаками. Никто там этим не возмущается уже, это нормально и хорошо, — сказал он.


А еще Михаил ведет здоровый образ жизни. Он добавил в своей презентации, что пришел на обсуждение пробить одну свою идею, со спортом связанную, — создать на территории сквера уголок воркаута — уличной гимнастики. Он предложил поставить брусья, перекладины, которые не занимают много места и не потребуют вырубки деревьев.

Еще одну презентацию представила Светлана Зинькова. Одно из ключевых ее предложений — не использовать никакой синтетики при создании арт-объектов.

— Хочу привести один довод, который недавно услышала из уст Эркена Кагарова, который является арт-директором «Студии Артемия Лебедева», которая сейчас разрабатывает для Архангельска дизайн-код. Он сказал, что для маленьких пространств и для маленьких городов, таких как Архангельск, просто нельзя использовать синтетические материалы. Мы все с вами видим этих мохнатых, зеленых... не знаю, как их назвать, [фигур гномов] в парке на Галушина, с грустью смотрим на обшивку домов на нашей исторической улице — Чумбаровке. Не выдерживают маленькие пространства вот этого всего пластмассового! Обязательно должны быть натуральные материалы — дерево, металл и другие, — подчеркнула дизайнер.

Она также сказала, что нужно в сквере сделать зону для садоводов-цветоводов, дать им клумбы, чтобы они могли экспериментировать с высадкой цветов, поставить интересные скамейки (не простые лавочки, а скамейки в виде, например, змеи или скамейки-ходилки с разными уровнями по высоте), а также организовать постоянную выставку старых фотографий.

Названия помимо «Белого сквера», которые предлагали другие команды: «Соломбальник», «Никольский сквер», «Двина», «СнегоАрт», «Праздник», «Белое море», «Корабельная сторона», «Детство в Соломбале», «Остров сказки».

Почти все команды видят в сквере место для сказки

Почти все команды видят в сквере место для сказки

Поделиться

Что будет дальше?



В финале обсуждений главный художник Архангельска Михаил Трещев рассказал, что будет происходить с теми идеями, которые предлагали горожане, дальше.

— Мы соберем все ваши схемы и предложения, будем анализировать их и ваши выступления. Структурируем информацию, определим, какие моменты общие у всех команд, то есть в чем ваши мысли сошлись, а в чем вы друг с другом не согласились. И это позволит сформировать в какой-то степени общественное мнение. Дальше эту информацию мы передадим дизайнерам, которые за три недели визуализируют ваши идеи в формате 3D и в картинках. Еще неделя нам потребуется, чтобы подготовиться к презентации, и мы вернемся к вам, чтобы обсуждать этот дизайн-проект опять, — сказал он.

Когда проект доработают окончательно, его включат в задание для той фирмы, которая будет разрабатывать техническую документацию.

— Хотим создать такое место в Соломбале, которое каждый из вас полюбит, — завершил Михаил Трещев семинар.

Какие идеи из предложенных вам понравились, а какие вызвали недоумение? Что могли упустить команды на семинаре? Пишите свои предложения по благоустройству сквера в Соломбале в комментарии.

Также вы можете свободно высказаться обо всех городских проблемах в нашей рубрике «Личное мнение». Для этого пишите нам на редакционную почту 29.RU: 29@rugion.ru или в мессенджеры по номеру: +7 964 302–64–29.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...