28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

ФАС России возбудила в отношении «ЭкоИнтегратора» дело о нарушении антимонопольного законодательства

Организацию подозревают в нарушении закона «О защите конкуренции»

Поделиться

«ЭкоИнтегратор» подозревают в ограничении числа потенциальных участников торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО в регионе<br>

«ЭкоИнтегратор» подозревают в ограничении числа потенциальных участников торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО в регионе

Поделиться

ФАС России возбудила дело в отношении регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоИнтегратор», обнаружив признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Организация, подозревают в Федеральной антимонопольной службе, ограничила число потенциальных участников торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО на территории Архангельской области.

Зоной деятельности организации, в соответствии с территориальной схемой, определена вся территория Архангельской области. Компания «ЭкоИнтегратор», как региональный оператор, была обязана провести аукцион, чтобы сформировать цены на услуги по сбору и транспортированию мусора, и по его результатам заключить договоры с операторами по транспортированию ТКО, пишет пресс-служба ФАС России.

По данным антимонопольного органа, компания провела необходимые аукционы, однако включила в аукционную документацию неисполнимые и невыгодные условия для потенциальных участников. В частности, не были проведены торги, участниками которых могли быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Также региональный оператор внес в проект договора обязанность контрагента транспортировать ТКО в отсутствие информации о местах накопления отходов. При этом в случае невыполнения такого условия компанию-транспортировщика планировалось штрафовать.

В итоге в четырех из пяти электронных аукционов не приняла участие ни одна организация, и торги были признаны несостоявшимися. В нарушение норм действующего законодательства компания не стала проводить торги повторно и по двум самым крупным аукционам заключила договоры с ООО «Экопрофи».

В ФАС России полагают, что компания «ЭкоИнтегратор» намеренно составила аукционную документацию таким образом, чтобы не позволить принять в торгах участие другим компаниям, в том числе представляющим МСП.

— Мы полагаем, что региональный оператор намеренно сформировал аукционную документацию таким образом, чтобы торги были признаны несостоявшимися и в последующем можно было транспортировать ТКО самостоятельно или с привлечением других субъектов, но на выгодных для себя условиях. В связи с этим ФАС России возбудила в отношении организации дело о нарушении антимонопольного законодательства, — пояснил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России проверила обоснованность установленного Агентством по тарифам и ценам Архангельской области предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО и нашла нарушения. До 1 сентября 2020 года агентству предписано их устранить и пересмотреть тариф.

Напомним, что в конце июня пост гендиректора «ЭкоИнтегратора» покинул Анатолий Назаров. Он занимал эту должность с сентября 2019 года, когда компания выиграла в конкурсе право быть региональным оператором по вывозу ТКО в Архангельской области. Мусорная реформа стартовала и проходила в регионе с трудностями и скандалами. Они возникали и с мусорными перевозчиками. Из-за условий работы с регоператором с 19 мая более 12 из них объявляли забастовку. Из-за отсрочки оплаты они подошли к предбанкротному состоянию. Региональный оператор начал заключать с некоторыми из них дополнительные соглашения.

Все материалы о ходе мусорной реформы в Поморье читайте на нашей специальной вкладке.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter