RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

761мм 69%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Всё о коронавирусе В режим повышенной готовности в Поморье внесли поправки: карточки про то, что изменилось

В режим повышенной готовности в Поморье внесли поправки: карточки про то, что изменилось

Обновленные правила жизни при пандемии действуют с 27 октября

Судя по указу, на городских маршрутах должно прибавиться автобусов

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский внес несколько поправок в указ о режиме повышенной готовности из-за ситуации с распространением коронавируса в регионе. Эти поправки уточняют применение обязательного масочного режима, вновь ограничивают посещение Соловков, а также поясняют, как должна проходить самоизоляция для людей 65+.

В формате карточек объясняем, что означают для северян актуальные теперь положения указа, а также по каким правилам мы все будем жить в ближайшее время.

  1. Список мест, где обязательна защитная маска
  2. Дезинфекция в домах — раз в три дня
  3. Запустить больше автобусов, чтобы соблюдалась социальная дистанция
  4. На Соловки вновь пускают только местных жителей
  5. Люди, вернувшиеся из-за границы, не смогут выйти на работу без справки об отсутствии COVID-19
  6. В каких случаях работник 65+ может не самоизолироваться и выйти на работу
1

Список мест, где обязательна защитная маска

В этой части указ не то чтобы изменился, но власти региона уточнили формулировки. В поправках в указ прописано, где маски обязательны, в каких случаях, несмотря на нахождение в общественных местах, их можно снять, а также сказано, что подразумевается под «местами оказания услуг, выполнения работы».

Места ношения масок, указано в документе, определены в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 16 октября 2020 г. № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Это постановление предусматривает обязательное ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Под местами массового пребывания людей понимаются торговые объекты, объекты общественного питания, места проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных мероприятий.

Услугами и работами, в местах оказания и выполнения которых требуются маски, считаются:

  • финансовые и страховые услуги;

  • услуги по ремонту автотранспортных средств и мотоциклов;

  • услуги транспорта;

  • услуги гостиничного хозяйства;

  • услуги в области информации и связи;

  • услуги, связанные с недвижимым имуществом;

  • услуги, связанные с научной, инженерно-технической и профессиональной деятельностью;

  • услуги административные и вспомогательные;

  • услуги в области отдыха и спорта;

  • услуги общественных организаций;

  • прочие услуги, включая предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Также указом определен список услуг, для которых требование находиться в маске не применяется. Тут речь идет о приемах пищи в местах общественного питания, при проведении косметологических и иных манипуляций на лице, стоматологических услуг, тренировок и иных физических упражнений. В иных случаях использование гигиенических масок для защиты органов дыхания в таких местах является обязательным.

2

Дезинфекция в домах — раз в три дня

Управляющие компании и ТСЖ обязаны регулярно дезинфицировать подъезды и прилегающие к многоквартирным домам территории для профилактики коронавируса, согласно изменениям в указ, вступившим в силу с 27 октября.

Обрабатывать подъезды и придомовые территории должны не реже чем один раз в три дня. Если стало известно, что в доме появились заболевшие COVID-19, дезинфекцию проводят в тот же день.

УК и ТСЖ должны разместить на досках объявлений в подъездах актуальные графики дезинфекции. Контролировать исполнение требований будут Государственная жилищная инспекция области, администрации муниципальных образований.

3

Запустить больше автобусов, чтобы соблюдалась социальная дистанция

Глава региона, обновив указ № 28-у, обязал перевозчиков на муниципальных маршрутах увеличить число автобусов, особенно в часы пик.

По информации правового департамента правительства области, увеличить количество автобусов должны на территории городских округов, муниципальных районов и городских поселений. Это необходимо для соблюдения социальной дистанции.

Контролировать исполнение требований поручено администрациям городских округов и муниципальных районов.

4

На Соловки вновь пускают только местных жителей

Соловки вновь становятся отнюдь не туристической зоной. Теперь попасть туда самолетом или на теплоходе по воде могут только люди, которые прописаны на территории сельского поселения Соловецкое. Иные случаи согласовываются непосредственно с региональным оперштабом. Такое правило ранее уже вводилось, но в июле оно утратило силу.

Экипажам и пассажирам всех судов, в том числе маломерных, прогулочных, спортивных, яхт, прибывающих в морской терминал, запрещено сходить на берег, пока не пройдет 14 дней. Запрет не распространяется на научно-исследовательские суда, осуществление перевозок водным транспортом в вышеуказанных случаях, а также на случаи перевозки грузов.

Необходимость иметь при себе справку с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19 для посещающих Соловки сохраняется.

5

Люди, вернувшиеся из-за границы, не смогут выйти на работу без справки об отсутствии COVID-19

Приехавшие из-за рубежа должны предоставить результаты ПЦР-теста работодателю. Как уточняет правовой департамент, дополнение этого пункта обусловлено тем, что постановлением Роспотребнадзора России на работодателей возложена обязанность только по обеспечению изоляции работника до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

6

В каких случаях работник 65+ может не самоизолироваться и выйти на работу

Перечень работников, которым необходимо быть на месте, определяется руководителем организации. Если житель региона старше 65 лет оформляет листок нетрудоспособности, он обязан соблюдать режим изоляции. Об этом его уведомляет работодатель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления