6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Другие статьи автора

«А-а-а, спасите меня от муравьев-гигантов»: журналист 29.RU — о новых скульптурах в Архангельске

А вы поняли, почему в центре Архангельска установили троицу деревянных насекомых?

Поделиться

Что делают эти муравьи? Здороваются, собираются драться, задумчиво смотрят вдаль? Пишите ваши варианты в комментариях

Что делают эти муравьи? Здороваются, собираются драться, задумчиво смотрят вдаль? Пишите ваши варианты в комментариях

Поделиться

Недавно в Молодёжном сквере возле здания ОЦДО на набережной в Архангельске появились три двухметровых деревянных муравья. Это один из элементов продолжающегося благоустройства сквера. Журналист 29.RU Мария Гаврилова посмотрела на них воочию. В своей колонке она рассказывает, почему эти арт-объекты у нее не вызывали ничего, кроме недоумения и испанского стыда.

— Вы уже видели новый скульптурный ансамбль возле ОЦДО в центре Архангельска «Три муравья»? Горожане обсуждают его в соцсетях и не только последние несколько дней. Кто-то доволен, а кто-то — нет. Многие (и я сначала тоже) подумали, что их устанавливали члены команды «Тайбола», уже известные подобными фигурами в Архангельской области. Я, помню, когда увидела муравьев на картинках, еще подумала — странно, что Илье Кузубову и его партнерам настолько изменило чувства вкуса, не могла поверить, что они могли такое поставить. Оказалось, что переживала зря — эти скульптуры не их авторства (подробнее об этой ситуации читайте в нашем материале).

Сегодня утром я специально до начала работы прошла мимо этих шедевров современного деревянного зодчества, рассмотрела (вдруг вживую, а не на чужих снимках в Сети, они выглядят лучше) и сфотографировала.

Он вообще есть? Или это памятник полнейшей неосмысленности городского благоустройства? Если так, то тогда прекрасно подходит. В компанию муравьям тут можно приписать и Белоснежку с гномами из парка «Майский», а еще качели на цепи из «Зарусья». Рядом только поставить таблички: «Мы не придумали ничего лучше, чем поставить здесь это. Наслаждайтесь, если можете, деньги уже освоены. С уважением, администрация Архангельска». Я еще понимаю, когда такие самоделки ставят у себя во дворе частного дома где-нибудь на окраине. Но общественное пространство должно же быть обустроено с минимальной мыслью, или я не права?

Представьте, что к вам приехал друг из другого города и вы повели его на экскурсию. Как вы ему этих муравьев объясните? Вот вы прошли Гостиные дворы, потом беседку Грина (к ней были претензии, но она хотя бы хоть как-то объяснима на своем месте!), потом посмотрели убранство Красной пристани и скульптуры команды «Тайболы» — «Окна в Арктику», фонарщик, композиция об экспедиции Георгия Седова, — всё это вписывается в городскую историю. Органично выглядит на набережной. А дальше вы идете по неплохо сделанному тротуару, стоят приятные скамейки и урны, аккуратно подрезаны кусты. Думаешь: «Ну наконец-то сделали прилично! Ведь могут же, когда захотят, чтобы и удобно, и глазу приятно!» Но потом ты доходишь до светофора, а за ним — гигантские муравьи под развешанной паутиной гирлянд, и просто столбенеешь. Что хотел сказать автор? Нет ответа.

На мой взгляд, эти муравьи, если уж так хотелось их поставить, лучше бы смотрелись у реки среди деревьев, а не прямо рядом с тротуаром и проезжей частью

На мой взгляд, эти муравьи, если уж так хотелось их поставить, лучше бы смотрелись у реки среди деревьев, а не прямо рядом с тротуаром и проезжей частью

Поделиться

На арт-объекты современного искусства эти насекомые тоже ведь не тянут, ибо даже в непостижимых арт-объектах современного искусства всегда есть какая-то идея. Никто из настоящих художников не мажет как попало краски на холст, вопреки расхожему мнению обывателей. В муравьях этих — какой смысл? Каким боком это вообще к нашему городу? Каким образом это к ОЦДО, к территории сквера возле него, который решили назвать Молодёжным? Молодые трудяги-муравьи — ничего не имею против этих насекомых — это максимум, что можно выжать. Но как-то это совсем слабо и неубедительно. Может, я что-то упускаю? Не вижу? Объясните мне в комментариях, пожалуйста.

Хорошо, вы решили поставить муравьев, но почему здесь-то, именно в этом месте — у ДДЮТ? Вот как три деревянных гигантских муравья в окружающее пространство должны вписаться? Такие скульптуры, на мой взгляд, отлично смотрятся в Кенозерском парке, тем более что там они стоят на специальном маршруте под названием «Тропа муравейников». Огромные деревянные фигуры птиц и животных хорошо подходят сельскому, деревенскому пейзажу, в городском они смотрятся глупо. Я видела такие фигуры в Пинежском районе, в «Голубино» — восторг. Там они по-хорошему привлекают внимание и выглядят органично.

Дальше давайте на минутку допустим, что эти муравьи — ок, но рассмотрим их поближе и поподробнее. Я просто приведу мысли, которые пришли мне в голову, когда я несколько минут стояла перед муравьями и их разглядывала. Вот буквально поток сознания:

  • «Какого черта они делают там все трое, кто-то может мне объяснить? Чем они заняты? В лапах они держат какие-то палки, два муравья стоят с ними наперевес друг напротив друга, а третий как будто наблюдает за ними из-за берез неподалеку. Всё это рождает ассоциацию с боксерским рингом: два бойца на изготовку друг напротив друга, а третий — это рефери. Ясно, муравьи сейчас начнут драться, отойдемте-ка подальше отсюда — вот один уже замахивается палкой...»;
  • «Хм. Но, с другой стороны, муравьи, кажется, попали в паутину — такую ассоциацию рождают нависшие над ними почти сплошняком провода. Тогда их надо пожалеть? Может, они взяли палки, чтобы отбиваться от паука? Да ну, не может быть, бред какой-то и сюр»;
  • «Так, стоп. А ведь муравьи подняли одну лапку к голове и задумчиво куда-то смотрят вдаль. Может быть, это муравьи-моряки, они ждут своих товарищей из морского похода?! Тогда почему стоят не у реки? Это странно»;
  • «Всё, я разгадала! Муравьи просто встретились и радуются этому, они приветственно машут друг другу! Вот только приветствие у них какое-то странное, очень уж этот жест что-то нехорошее напоминает... Господи, а-а-а, спасите меня от этих муравьев, я ничего не понимаю! Кажется, моя психика в опасности».

Я знаю, что почти наверняка кто-то из вас напишет в комментариях две вещи. Во-первых, я думаю, будут те, кто скажет: мол, скульптуры поставлены на радость деткам, а не придирчивым взрослым вроде меня. Что ребяткам будет круто на это посмотреть, сказочные гигантские муравьи — что может быть лучше?

Что с ними можно сейчас сделать? Есть два варианта: просто посмотреть и сфоткаться. А что хотят делать дети? Правильно: ползать, бегать, прыгать, играть. С этими деревянными истуканами, как мне кажется, в конце концов малышам будет скучно — в них почти ноль интерактива, никакой функциональности.

Предугадываю и другой комментарий: «Вам в кои-то веки деньги выделили, сделали благоустройство, в Архангельске и так мало хороших мест для отдыха, а вы опять ноете — и то не так, и это не эдак». Тут, кстати, я замечу, что в благоустройстве пока, на первый взгляд, нравится всё, кроме этих злосчастных муравьев. Но я категорически против того, чтобы руководствоваться правилом «Хоть бы что-то сделали — всё лучше, чем ничего». А то с таким подходом скоро мы начнем деньги из бюджета на лебедей из шин выделять. Да, в городе остро не хватает современных, удобных и красивых общественных пространств. И прекрасно, что в последнее время и областные, и городские чиновники много говорят о том, что их должно быть больше, что есть программы по благоустройству, выделяются деньги, площадки, парки и скверы приводят в порядок. Но, как мне кажется, иной раз полезно не торопиться освоить деньги немедленно и лихорадочно что-то облагораживать (особенно перед выборами, если вы понимаете, о чем я). Лучше бы посидеть и покрепче подумать, как новые идеи впишутся в городской пейзаж и в каком контексте их будут воспринимать люди. Согласны со мной?

Больше фотографий из Молодёжного сквера, в котором продолжается благоустройство, ищите на нашем сайте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (16)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте