16 января суббота
СЕЙЧАС -32°С

«Вода — это ресурс. За него надо платить»: архангелогородцам объяснили, зачем ставят умные колонки

Умные колонки раскритиковал блогер Илья Варламов. В «РВК-Архангельск» ему ответили

Поделиться

Доступ к колонкам будет у жителей, у которых нет централизованного водоснабжения 

Доступ к колонкам будет у жителей, у которых нет централизованного водоснабжения 

Поделиться

Архангелогородцам объяснили, зачем ставят умные колонки

Московский блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал умные колонки с водой, которые устанавливают в Архангельске. Доступ к ним можно получить только по карте. В «РВК-Архангельск» сказали, что после этого «кто только не пнул» эту новацию, и объяснили, зачем такие колонки вообще устанавливают, почему из них льется вода, образовывается наледь и как с ней бороться.

— Программа реконструкции водопроводных колонок — это всерьез и надолго. Это прописано в инвестиционной программе, с которой «Росводоканал» пришел в Архангельск. Да, для кого-то это может показаться смешным — в 21-м веке люди берут воду из колонок. Но для нашего города, где еще много деревянных домов, не оснащенных системой водопровода, — это насущная необходимость. Это данность, с которой мы живем. И на которую пытаемся повлиять, — сообщили в «РВК-Архангельск».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В планах у компании заменить 140 колонок на новые. Уже смонтированы 60, из них 35 уже подключены и работают. Еще 78 колонок установит МУП «Водоочистка».

— Почему понадобилось менять старые колонки на новые? Вода — это ресурс. И, как за любой ресурс, за него надо платить. Жители деревянных домов ничем не отличаются от тех, кто живет в пяти- и многоэтажках — каждый из нас платит за воду столько, сколько мы ее потребили, — рассказали в «РВК-Архангельск».

По словам компании, «ресурс расходуется на халяву» — за водой приезжают дачники с канистрами, здесь моют машины, все спешат воспользоваться бесплатной водой.

Также в «РВК-Архангельск» сообщили, что 2542 абонента за всё время их работы в региональном центре не заплатили за воду ни разу. Общая сумма долга — 2,5 миллиона рублей. При нормативе потребления 0,6 куба по факту берут гораздо больше рублей, а платят 24 рубля. Чтобы избежать убытков, и начали устанавливать умные колонки.

Доступ к воде — только по карточкам. Их можно получить в рабочее время в офисе компании на улице Касаткиной, 9. Когда все абоненты получают ключи, колонка настраивается на новый режим работы, к ней подводят электричество, она перестает замерзать и начинает считать количество потребленной воды.

— Как пояснил директор по капстроительству «РВК-Архангельск» Александр Бараев, в каждой такой колонке есть нагревательный элемент. Это важно: в старых колонках уже при небольшом минусе на улице вода замерзала — ее приходилось отогревать и проливать, что приводило к значительным потерям воды. Сейчас, если в новой колонке течет вода, это говорит только о том, что она еще не введена в нормативный режим работы — люди не стопроцентно получили свои ключи, — сообщили в «РВК-Архангельск».

По словам компании, после подключения к электричеству наледи рядом с колонками быть не должно. Если такая проблема есть, нужно сообщить в диспетчерскую по телефону 69-86-76.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...