Город Администрация Архангельска предложила ремонтировать дворы в обмен на их содержание

Администрация Архангельска предложила ремонтировать дворы в обмен на их содержание

Управляющим компаниям нужно заключить соглашение на уборку дворов от снега и мусора

Жителям нужно просить свои УК заключить соглашение с администрацией

В городской администрации предложили новый механизм по уборке дворов от снега и мусора — управляющей компании или ТСЖ нужно лишь заключить соглашение с городской администрацией. Тем, кто поторопится, обещают отремонтировать дворовой проезд уже летом 2021 года.

По словам главы города Дмитрия Морева, в Архангельске на содержание улиц «вовлечено три основных игрока» — муниципалитет, собственники зданий и управляющие компании, ТСЖ и ТСН. Городская администрация должна убирать улицы и общественные пространства. Собственники, как и управляющие компании, содержат прилегающие к их зданиям территории.

Городская администрация намерена искать «белые пятна», которые никем не убираются, и передать их на баланс управляющим компаниям.

— Я часто прогуливаюсь по округам и вижу, что многие дворовые территории и так содержатся управляющими компаниями и ТСЖ. Да, это качество может быть разным, но тем не менее они содержатся. То есть по факту и сейчас это выполняется, — считает Дмитрий Морев.

Градоначальник предлагает управляющим компаниям и ТСЖ обращаться к главам округов и заключать соглашение по содержанию территорий. В нем будут прописаны виды работ, которые предлагает администрация — в основном это уборка случайного мусора, снега и покос травы. Также администрация определит границы территории, прилегающей к каждому конкретному жилому дому.

По словам главы города, этот механизм не потребует ни межевания, ни дополнительных затрат от жителей. Дмитрий Морев ожидает, что те УК и ТСЖ, которые «дорожат своей репутацией и качеством предоставляемых услуг», пойдут навстречу инициативе администрации. В противном случае горадмин будет «вести с ними индивидуальную большую работу».

— Чтобы стимулировать УК и ТСЖ брать эти территории под содержание и определять границы своей ответственности, летом этого года мы планируем выполнить большой объем ремонтов дворовых проездов. Дворовые проезды мы будем ремонтировать прежде всего там, где УК или ТСЖ согласится подписать с нами соглашение по содержанию этой территории, — рассказал Дмитрий Морев.

По словам главы города, от жителей поступает много обращений — они хотят создавать парковки и убирать территории, но не имеют прав на землю.

— До этого мы предлагали сложный механизм. Во-первых, это межевание, что не бесплатно. Потом материалы направлялись в мэрию, мы выставляли земельный участок на аукцион, они участвовали в аукционе, получали земельный участок, а потом были вынуждены платить аренду за него, — рассказал Дмитрий Морев.

Теперь городская администрация предлагает жителям обращаться в управляющие компании и ТСЖ, чтобы те заключали соглашение с городской администрацией.

— Если ТСЖ или УК возьмет под содержание, мы готовы рассматривать какое-то иное благоустройство на этой территории. Если жители хотят устроить дополнительные парковки, зоны отдыха, еще что-либо, они вправе будут обратиться к нам, предложить проект, — рассказал Дмитрий Морев.

Также в администрации Архангельска планируют составить рейтинг управляющих компаний города. Морев призывал жителей активно работать со своими УК, если снег во дворе не убран.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления