5 марта пятница
СЕЙЧАС -14°С

«С ребенком на руках»: жителей Каргополя спросили, нужен ли памятник Сталину в новом парке

В ответ на это блогер Илья Варламов напомнил о Каргопольлаге, куда ссылали репрессированных

Поделиться

Скульптура после реставрации и сразу после того, как ее привезли в Каргополь

Скульптура после реставрации и сразу после того, как ее привезли в Каргополь

Поделиться

В Каргополе хотят установить памятник Сталину, откопанный из-под земли

Представители фракции КПРФ предложили установить в Каргополе памятник Иосифу Сталину, который был откопан из-под земли и реставрирован. Такое предложение поступило в администрацию района от местного депутата и секретаря районного отделения коммунистов Веры Клепиковой.

Памятник был найден в 2020 году. По словам Веры Клепиковой, раньше он стоял в деревне Мызе Приморского района, но в 1950-х годах, когда по всей стране уничтожались монументы вождю, его решили спрятать.

— Его не разбили, не расколотили, никуда не выбросили, а зарыли прямо возле здания детского дома, — рассказала она 29.RU. — И с ним почти ничего не случилось за столько лет. А сейчас там стали строить дома и наши каргопольские жители нашли его. Владелец хотел его продать. Я связалась с ним, и он сказал: «К сожалению, я уже договорился отправить его в Архангельск». Я очень огорчилась, сказала ему, что мне хотелось бы, чтобы этот памятник никуда не ушел от нас. И буквально на следующий день он сказал: «Вы меня убедили. Я понимаю, что у вас нет лишних денег. Я не обеднею — решил вам просто подарить».

После этого скульптуру перевезли в Каргополь и восстановили — в частности, восстановили утерянный нос. Вера Клепикова предлагает установить его в готовящемся парке — правда, пока что он существует только в проекте.

— Это место будет называться Парк воинской славы, — объясняет она свое решение. — А тут — генералиссимус, да еще с ребенком на руках. Куда еще его поместить, как не в парк. Сейчас мы занимаемся постаментом. Мы планируем сами за ним ухаживать, не будем обременять нашу власть. Скорее всего, будет много сложностей, чтобы установить его. Так нельзя поступать с нашей историей, надо беречь ее, какая бы она ни была. Мы, коммунисты, не можем этого пропустить.

Вот так проводился первый опрос каргопольцев об идее утсновки памятника

Вот так проводился первый опрос каргопольцев об идее утсновки памятника

Поделиться

Сейчас в известность об этой идее поставлена глава района, местные депутаты и общественный совет. По словам коммунистки, никто прямо не сказал, что это плохая идея. Кроме того, чтобы выяснить мнение местных жителей, в Каргополе провели опрос, по результатам которого из 195 опрошенных 190 оказались за установку памятника. Но после этого было решено провести новый опрос в соцсети «ВКонтакте». На момент написания материала 67% опрошенных проголосовало «против», 27% — «за» и 5% — «без разницы».

На новость о возможной установке скульптуры уже отреагировал московский блогер Илья Варламов.

— Коммунисты из Архангельской области совсем ********* [сошли с ума]. Очень интересная история, особенно если вспомнить, что в 1937 году по приказу Сталина был основан Каргопольлаг, а в самом городе несколько лет размещалось его управление. Уже к осени 1938 года в лагере содержалось 29,5 тысячи человек, в основном занятых на лесозаготовках, — написал он на своих ресурсах.

Напомним, в 2016 году в Архангельске тоже появился памятник Иосифу Сталину — правда, установили его не в центре города, как планировалось изначально, а на автостоянке. Сторонники собирались перенести его на площадь Профсоюзов, но это так и не было сделано.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...