13 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

В правительстве Поморья заявили, что на Сульфате скоро повысится качество питьевой воды

Там начали запускать после реконструкции водонасосную станцию и два трубопровода

Поделиться

Качество работ оценивал губернатор Александр Цыбульский

Качество работ оценивал губернатор Александр Цыбульский

Поделиться

На Сульфате в Архангельске заработала после реконструкции водонасосная станция


В Архангельске на Сульфате сегодня, 2 марта, успешно испытали после реконструкции водонасосную станцию, а также два трубопровода, которые соединили в одну сеть центральные очистные сооружения водоснабжения и систему водопровода Северного округа.

Если раньше жителям Сульфата поступала вода, которую подготовили на локальных очистных, то с введением новых объектов в строй качество воды, обещают власти, в этом микрорайоне существенно вырастет.

— Введение объекта в строй позволит обеспечить чистой питьевой водой порядка 38 тысяч жителей Северного округа Архангельска. Проблема чистой воды чаще других поднималась местным населением в ходе обсуждения программы «Вместе мы сильнее». С введением в строй этого объекта задача во многом будет решена, — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В пресс-службе правительства региона 29.RU уточнили, что сегодня ввели в строй два насоса, но постепенно нагрузку будут увеличивать до нормы. Гендиректор ООО «РВК-Архангельск» и экс-министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев рассказал, что реконструкцию станции сделали в рамках инвестиционной программы компании. Работы начали в октябре 2020 года, потратили 112 миллионов рублей.

Система полностью автоматизирована, процессами управляет компьютер

Система полностью автоматизирована, процессами управляет компьютер

Поделиться

— Объект включает в себя водонасосную станцию с двумя группами основных и резервных насосов. Смонтированы также два водовода, в том числе два дюкера через Кузнечиху общей протяженностью порядка полтора километра, которые врезаны в существующую сеть Северного округа, — добавил Андрей Поташев.

В пресс-службе правительства добавили, что пять насосов станции питают Северный округ Архангельска, два — аэропорт и поселок Талаги, а также район нефтебазы. Система не требует присутствия человека. Всем управляет компьютер, параметры в режиме реального времени передаются на центральный пульт управления «РВК-Архангельск».

Ранее стало известно, что «РВК-Архангельск» построит новый водопровод-дюкер по дну Северной Двины на остров Краснофлотский с берега реки на Ленинградском проспекте. В районе 95-й школы уже начали возводить технические сооружения, которые позволят качественно собирать трубопровод зимой. Протяженность трубопровода составит около 1 километра.

В конце прошлого года депутаты городской думы передали компании «РВК-Архангельск» центральные очистные в концессию на срок до 2066 года. Позже стало известно, что в модернизацию сетей там готовы вложить почти 6 миллиардов рублей.

Напомним, что в 2018 году архангельский «Водоканал» отдали концессионеру — на 49 лет вся инфраструктура перешла к «РВК-центр» (это предыдущее название «РВК-Архангельск»). Фирма обещала вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. В «ценах будущего» с учетом инфляции — около 30 миллиардов. При этом концессионер должен был выплатить более 85% долга МУП «Водоканал», это больше миллиарда рублей. С этим позднее возникали проблемы.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...