RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

с-з.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город эксклюзив Бронзового Сталина в Архангельске придется перенести из-за строительства нового ЖК

Бронзового Сталина в Архангельске придется перенести из-за строительства нового ЖК

Архангельские коммунисты считают, это возможность заговорить о более приметном месте для монумента

Памятник Сталину установили в Архангельске в 2016 году — после продолжительных споров

Памятник Иосифу Сталину, установка которого в 2016 году привела к многочисленным дискуссиям среди жителей Архангельска, может сменить «место прописки». Сейчас он расположен в квартале между улицами Тимме и Гагарина, однако вскоре здесь должно начаться строительство жилого комплекса группой «Аквилон», что потеснит монумент. Один из инициаторов его установки в городе Александр Афанасьев сообщил 29.RU, что считает эту ситуацию возможностью вновь заговорить о поиске места более заметного для этого памятника. Хотя, уточнил он, застройщик готов рассмотреть вариант, когда памятник станет элементом благоустройства и встанет примерно на то же место.

— От предприятия застройщика нам уже поступило предложение на перспективу — о том, что, если мы хотим, в проекте благоустройства учтут размещение памятника Сталину на территории жилого комплекса. То есть они относятся с пониманием и довольно уважительно. В то же время мы, в свою очередь, продолжаем работать по направлению, чтобы памятник занял достойное место в центре города. Диалог у нас идет и с властями города, и с застройщиком. Считаем, что это стронет с мертвой точки процесс установки памятника в другом месте, более подобающем. Если процедура затянется во времени, застройщик готов его разместить, — пояснил Александр Афанасьев.

Как бы вопрос не решился, на период строительства жилого комплекса монумент необходимо будет убрать. Александр Афанасьев отметил, что его демонтируют и на время уберут. Однако также они рассмотрят предложения о временном размещении его в каком-либо другом месте в городе, если оно покажется им достойным.

В группе «Аквилон» 29.RU пояснили, что с их стороны с собственником монумента ведутся консультации о дальнейшей судьбе памятника Иосифу Сталину. Возможно, уточнили в компании, памятник действительно найдет свое место на территории, которая будет отдана застройщиком под комплексное благоустройство. Проектирование нового ЖК еще ведется.

В декабре 2016 года в Архангельске торжественно открыли памятник Сталину — как это было, читайте в нашем репортаже. Его установка вызывала массу споров, поэтому 29.RU тогда проводил онлайн-опрос на тему «Хотят ли северяне видеть такой памятник в Архангельске?» — большинство высказывалось против. Этот вопрос обсуждали не только на просторах интернета, но и в городской администрации — на комиссии по топонимике. После того как монумент открыли, разговоры сошли на нет. Хотя в 2017 году архангельские коммунисты вновь возвращались к этому вопросу — они хотели переместить памятнику к зданию правительства региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления