СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Округам Архангельска дополнительно дадут деньги на благоустройство: кто сколько получит

На озеленение больше, чем другим, дадут Ломоносовскому округу — из-за «Зарусья» и Петровского сквера

«Зарусье» этим летом будут озеленять

Поделиться

Накануне депутаты городской думы поддержали предложение администрации Архангельска выделить дополнительно из бюджета деньги на благоустройство общественных пространств этим летом в дополнение к тем, что уже планировали выделить раньше.

Так, на озеленение больше, чем другие округа, получит Ломоносовский округ — 1,2 миллиона рублей. В пресс-службе горадмина пояснили, что это связано с тем, что на его территории находятся парк «Зарусье» и Петровский сквер. Другому округу в центре города, Октябрьскому, дополнительно выделят 800 тысяч рублей. Также полмиллиона направят в Северный округ, а Маймакса и Варавино-Фактория смогут потратить по 250 тысяч рублей.

Также дополнительные средства предусмотрели и на ремонт деревянных тротуаров и детских площадок, установку скамеек и контейнеров, покос и уборку. Вот как распределили бюджетные деньги:

  • Октябрьский округ — 10,3 миллиона рублей;
  • Исакогорский и Цигломенский округа — 10,1 миллиона рублей;
  • Ломоносовский округ — 7,8 миллиона рублей;
  • округ Варавино-Фактория — 3 миллиона рублей;
  • Маймакса — 2,4 миллиона рублей;
  • Майская горка, Соломбала и Северный округ — по 2,3 миллиона рублей.


Кроме того, еще 9,3 миллиона рублей запланировали потратить на ремонт тротуаров и дорог третьей категории, который будет проводить департамент транспорта в рамках программы «малых дел».

Всего за счет дополнительных налоговых и неналоговых доходов бюджет города получил 385 миллионов рублей. На вчерашней сессии депутаты гордумы утверждали, как их стоит потратить. Помимо озеленения, благоустройства и ремонта тротуаров и дорог известно, что деньги направят на строительство системы дренажа и благоустройство сквера у КЦ «Соломбала-Арт» и завершение проекта по благоустройству у спортзала в Цигломени.

Еще 50 миллионов рублей выделили на ремонт проездов во дворах летом 2021 года и обустройство семи дворовых территорий. Также 3 миллиона рублей потратят дополнительно на уборку проспекта Чумбарова-Лучинского и прогулочной части набережной.

— Большой объем финансирования предусмотрен на ремонты, благоустройство, оснащение культурных центров, школ и детсадов. В частности, будут отремонтированы входные группы КЦ «Маймакса» и АГКЦ, дополнительно оснащены спортшколы им. Павла Усова и № 6, продолжится переоснащение пищеблоков и медицинских кабинетов в школах, детских садах. Задел на будущее — средства, выделенные на проекты следующих лет: дороги, которые планируется отремонтировать по нацпроекту БКАД, благоустройство площади Профсоюзов и прогулочных территорий в разных округах, — рассказали об остальном распределении средств в пресс-службе горадмина.

Депутаты накануне также рассматривали поправку Александра Гревцова, который предлагал перенаправить 2,5 миллиона рублей, которые планировали потратить на разработку проектно-сметной документации по реконструкции площади Профсоюзов, на оплату аренды спортзала во Дворце спорта, где занимаются спортивной акробатикой и гимнастикой воспитанники ДЮСШ им. Павла Усова. Ее не приняли. Зато городские парламентарии решили направить обращение к губернатору Александру Цыбульскому с просьбой рассмотреть вопрос передачи Дворца спорта профсоюзов в областную собственность. Ранее в эфире 29.RU Цыбульский объяснял, что стоимость аренды зала выросла, а в новом ФОКе сможет заниматься большее количество детей. Родители детей выступили против переноса занятий в другое здание — они предложили организовать занятия и там и там. В соцсетях распространялся ролик с обращением акробатов Поморья с требованием сохранить Дворец спорта для спортсменов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter