24 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Участки с ветхими «деревяшками» в Архангельске выставят на торги под застройку с условием расселения

Кое-где победителей аукционов обяжут еще построить социальные объекты и обустроить сквер

Поделиться

Всего на участках, которые выставят на торги, <nobr class="_">17 домов</nobr>. Только <nobr class="_">4 из них</nobr> признаны аварийными. Тем не менее победитель аукционов обязан будет расселить всех жителей

Всего на участках, которые выставят на торги, 17 домов. Только 4 из них признаны аварийными. Тем не менее победитель аукционов обязан будет расселить всех жителей

Поделиться

Участки с ветхими домами в Архангельске выставят на торги под застройку

Шесть участков в центре Архангельска с ветхими деревянными домами администрация города выставит на торги под застройку с условием расселения жильцов и в отдельных случаях — благоустройства территории или возведения социальных объектов. Об этом сегодня, 22 марта, сообщили в пресс-службе горадмина.

Эти участки предложат освоить застройщикам по программе развития застроенных территорий. На них находятся сейчас 17 деревянных домов, причем только 4 из них официально являются аварийными. В действующую федеральную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья они не попали, так как их признали подлежащими сносу после 2017 года. Но с помощью выставления земельных участков на аукцион по муниципальной программе в администрации города жильцов хотят переселить за счет потенциальных застройщиков.

Первые торги уже объявлены, состоятся 9 апреля. Выставлен участок в границах улиц Володарского и Выучейского. Там стоит одна «деревяшка» 1939 года постройки (точный адрес — ул. Выучейского, 51). Победитель аукциона получит право построить на ее месте современное жилье, но нужно будет выполнить ряд условий.

— Застройщик обязан создать или приобрести и передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения. Они предоставляются гражданам, которые проживают в расселяемых домах по договорам социального найма. А собственникам — уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения и земельные участки в объеме, который устроит обе стороны, — пояснили в пресс-службе администрации Архангельска.

До 15 апреля планируют объявить торги еще по двум участкам: в границах ул. Урицкогопр. Новгородскогоул. Красноармейской (там нужно расселить три деревянных дома) и границах ул. Володарскогоул. Суфтина (еще два ветхих дома). В будущем через аукцион хотят предоставить застройщикам еще три участка. Они больше по площади, поэтому там условием будет не только расселение жильцов, но и благоустройство территории и возведение социальных объектов.


Так, на участке в границах ул. Гагарина — ул. Розингапр. Дзержинского кроме переселения жителей четырех домов застройщик должен будет ввести в эксплуатацию и безвозмездно передать муниципалитету помещения для дополнительного образования детей площадью не менее 120 квадратных метров.

На участке в границах ул. Урицкого — наб. Северной Двины под снос пойдут две «деревяшки» 1930 года постройки. На территории застройщик обязан будет сделать сквер. А в районе просп. Ломоносоваул. Розы Люксембург необходимо будет создать большие детские площадки.

В горадмине добавили, что в разработке находятся еще четыре территории. Их площадь также позволяет разместить социально значимые объекты, включая ясли на 40 мест и помещения для дополнительного образования детей.

Мы не раз рассказывали истории людей, которые годами ждут переселения из ветхого и аварийного жилья в Архангельске. К примеру, почитайте о ситуации семьи на Бакарице или репортаж из центра города в декабре, в котором мы перед Новым годом пытались искать в «деревяшках» праздничное настроение. Проблему недавно в эфире на 29.RU комментировал губернатор Поморья Александр Цыбульский. Несколько дней назад стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Архангельской области 2,76 миллиарда рублей для расселения аварийного жилья в 2022–2023 годах. Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Около трех тысяч горожан смогут переселить на эти средства.

Ранее сообщалось, что Поморье получит деньги на постройку семи домов для переселенцев из деревянного жилья. Министр строительства РФ пообещал, что из федерального бюджета будут выделены 700 миллионов рублей на приобретение квартир для архангелогородцев, чьи дома сошли со свай. Позже в Архангельске нашли участки для строительства 10 домов для переселенцев из аварийного жилфонда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...