
Случалось ли вам нечаянно что-то разбить в магазине? Если да, расскажите в комментариях, оплачивали ли вы товар и как себя вели продавцы
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
29.RU продолжает рассказывать о правах покупателей вместе с юристом в специальном сюжете «Книга жалоб». Ранее мы уже публиковали информацию о том, можно ли вернуть в магазин подарочный сертификат, а еще выяснили, что делать, если на кассе вам пробили товар не по той стоимости, что была указана в торговом зале, как правильно должны оформлять ценники, и узнали, в каких случаях можно не платить за коммуналку.
На этот раз мы попросили эксперта с юридической точки зрения разобрать ситуацию, когда покупатель случайно — подчеркнем, что именно непреднамеренно — по каким-либо причинам испортил в магазине товар. Например, разбил стеклянную банку или бутылку. Обязан ли человек в таком случае заплатить за это?
— Согласно Гражданскому кодексу РФ, причинитель вреда обязан его возместить, если этот вред, грубо говоря, был причинен по его вине. Поэтому тут надо смотреть на то, в каких случаях разбитый товар не будет виной покупателя. Но перед тем как товар передан непосредственно потребителю, до оплаты товара в кассе и получения чека, за него ответственность несет собственник. В магазине, допустим, может быть мокрый пол и не выставлены предупреждающие таблички. Если покупатель поскользнулся и разбил какие-то банки и бутылки, то тут однозначно платить за вред он не должен, даже если на этом настаивают сотрудники магазина, — ответил юрист Денис Ружников.
Денис Ружников — юрист коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры». Стаж юридической деятельности — более
Второй момент, который стоит учитывать в подобном происшествии, — это каким образом в магазине расставлен товар и каково расстояние между стеллажами.
— Бывает так, что банки, к примеру, стоят слишком тесно, и, доставая одну из них, вы случайно уронили все остальные. За это также ответственность несет магазин. Сюда же относятся захламленные проходы либо слишком маленькое расстояние между стеллажами. Эти вещи определены соответствующими нормативными актами — ГОСТ «Розничная торговля. Классификация предприятий» и СНиП «Общественные здания и сооружения». Расстояние между стеллажами по документам не должно быть меньше чем
Как общаться с продавцами, если возникла конфликтная ситуация? Юрист в первую очередь советует попросить посмотреть вместе запись с камер наблюдения, по которой стало бы понятно, действительно вы действовали с намерением или нет. Если это не прояснило происходящее и конфликт не утих, то вы вправе отказаться оплачивать товар, так как уверены в своей правоте. Можете спокойно уйти, но имейте в виду, что магазин вправе обратиться в суд по данной ситуации и попробовать взыскать с вас причиненный ущерб.
— Конечно, бывают и случаи, когда виноват в порче товара покупатель. Например, если нет никаких нарушений по выкладке товара, полы не мокрые и выдержано расстояние между стеллажами, и человек взял банку огурцов в руки — она у него выпадает по его оплошности. Тем более он будет виноват, если он был при этом в состоянии алкогольного опьянения или видно на записи, что его действия специальные, — отметил юрист.
Проверьте в нашем тесте, насколько хорошо вы знаете правила возврата товара. А еще научитесь правильно читать штрихкод на товаре (и вообще узнайте, зачем это нужно).