8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Рубаха-парень, богатырь»: прощание с известным адвокатом Леонидом Кожевниковым. Воспоминания близких

37-летний архангелогородец погиб в ночь на 12 марта. Одна из версий — убийство

Поделиться

На прощание с Леонидом пришло более <nobr class="_">60 человек</nobr>

На прощание с Леонидом пришло более 60 человек

Поделиться

Близкие и друзья простились с известным адвокатом из Архангельска Леонидом Кожевниковым

Сегодня, 20 апреля, в Архангельске состоялось прощание с адвокатом Леонидом Кожевниковым. Его не стало в ночь на 12 марта. Наш земляк погиб в собственном доме за городом — обугленное тело нашли после пожара. Следком возбудил уголовное дело об убийстве. Прошло больше месяца после трагедии, и только сейчас близкие смогли собраться, чтобы проститься с ним. Они рассказали, каким человеком был Леонид, — товарищем, коллегой, защитником.

«Он очень много еще мог сделать»

Леониду Кожевникову, о карьере которого мы уже подробно рассказывали, в 2020 году исполнилось 37. Молодой, харизматичный, очень увлеченный своим делом, востребованный в регионе и за его пределами адвокат. Большим ударом гибель Леонида стала для его мамы: после смерти мужа она потеряла молодого сына. Жены и детей у Леонида не было, почти все силы и время он отдавал своему призванию.

В начале карьеры Леонид Кожевников работал следователем в прокуратуре Архангельска. Затем служил старшим следователем Следственного комитета по Архангельской области и НАО. С 2011 года — адвокат по делам уголовно-правовой направленности. В 2018 году получил награду от Архангельского областного собрания депутатов за добросовестный труд, высокий профессионализм, защиту прав и законных интересов граждан в Архангельской области. С 2020-го руководил адвокатской коллегией «Кожевников, Дерен и партнеры», вел громкие, резонансные уголовные дела как в Архангельской области, так и за ее пределами.

Леонид Кожевников жил в собственном доме в Ижме неподалеку от Архангельска. Занимался благотворительностью — например, финансово помог «Специализированному дому ребенка» для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, а также поддерживал зоозащитников, которые спасают бездомных животных. Поэтому среди тех, кто пришел проститься не только родственники, друзья и коллеги, но и те, кому он помог и как бывалый защитник, и просто как неравнодушный человек.

— Леонид был очень опытный, ответственный, серьезный человек. Большой вклад внес еще когда служил в Следственном комитете. Впоследствии в 2011 году мы с ним вместе сдавали экзамены на адвоката. До этого учились, он МИУ заканчивал, как и я. Познакомились во время учебы. Очень скорбим, сочувствуем. Он очень много еще мог сделать, — рассказал адвокат Роман Гарбар.

«У него была широкая душа»

Официально версия об убийстве не подтверждена, однако многие из присутствующих не сомневаются, что в этой трагедии, которая кому-то кажется результатом неосторожности в быту, все-таки есть криминал.

— Его настолько было много во всех смыслах… У него была широкая душа. Рубаха-парень, богатырь. И это «много», которое он занимал в жизнях людей, это пространство, там сейчас такая дыра… К нему невозможно было относиться равнодушно. Либо плохо, либо хорошо. Он всё равно всегда у людей вызывал какие-то эмоции. Мы познакомились с ним по уголовному делу. Пришла консультироваться, в итоге стали вместе работать. Несколько лет были знакомы. Причем эти несколько лет, как год за два, потому что его было очень много, — вспоминает бывший партнер по адвокатской коллегии, юрист Виктория Дейнека.

«Самое главное, чтобы виновные понесли наказание»

В феврале 2021 в «Москва-Сити» открылся филиал коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры»

В феврале 2021 в «Москва-Сити» открылся филиал коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры»

Поделиться

Меньше чем за месяц до гибели Леонид Кожевников со своим партнером Дмитрием Дереном открыл еще один офис своей коллегии в Москве.

— Он хороший был товарищ. До сих пор не верится, что его нет. С ним знаком с 2006–2007 года. Самое главное, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы виновные понесли наказание. Я с ним служил. Я служил в уголовном розыске, а он следователем Соломбальской прокуратуры, — рассказал Олег Лопатко.

Олег рассказывал 29.RU, что Леонид увлекался рыбалкой, лыжами и бегом. Любил поездки на машине, природу и тишину — видимо, поэтому и решил поселиться вдали от городской суеты в Ижме.

— Мы учились вместе. Очень положительный человек. Друг, товарищ, никогда слова плохого не сказал. Со всеми был очень добрым и порядочным человеком во всех отношениях. То, что случилось — неожиданность для всех. Я работал в Соломбальской милиции, а он в Соломбальской прокуратуре. Заходили друг к другу на работу в гости, — рассказал Михаил Лукинский.

Леонид Кожевников увлекался бегом и лыжами

Леонид Кожевников увлекался бегом и лыжами

Поделиться

«Талантливый человек с большим сердцем»

— Я запомню его светлым и искренним человеком. Мы с ним вели одно дело уголовное, защищали подозреваемого. Тогда я с ним и познакомился и с профессиональной стороны, и с личной. Он был человеком, который располагал своей открытостью, искренностью, позитивом, что для профессии не всегда характерно. Поэтому самые светлые воспоминания. Тяжелая утрата и личная, и профессиональная, — вспоминает адвокат Евгений Митин.

Леонид Кожевников неоднократно сотрудничал и с нашим изданием. Он никогда не отказывал в комментарии, всегда оперативно выходил на связь.

— Сегодня день глубокой печали. Мы потеряли родного человека. Сегодня большая утрата, большое горе. Леонид был светлым, добрым, могучим, талантливым человеком с большим сердцем. Таких людей мало, и мы не можем принять эту утрату. Мы очень скорбим. Мы за него молимся каждый день. Такая глупая смерть, так люди не должны уходить молодыми, на пике карьеры. Больше нечего сказать — нет прекрасного человека с большим сердцем. Я никогда не думала, что человек, занимающийся уголовными делами, может быть таким добрым… Такая у него была улыбка, он улыбался всегда… Просто солнышко, и это солнышко погасло сегодня, — рассказала предпринимательница Лариса Жвайкина, чьи интересы помогал защищать Леонид Кожевников.

Таким запомнят Леонида коллеги, родные и близкие — добрым, открытым человеком, настоящим профессионалом на пике карьеры, которого уважали друзья и партнеры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...