25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Власти Архангельска ответили, почему нельзя вернуть старую пушку к памятнику Петру I

Старое орудие передали в 90-е «Красной кузнице»

Поделиться

Вокруг памятника императору хотят сделать подсветку

Вокруг памятника императору хотят сделать подсветку

Поделиться

В Архангельске установят новую пушку возле памятника Петру I

В Архангельске планируют благоустроить территорию вокруг памятника Петру I, в том числе — установить новую пушку взамен убранной в 90-е. Работы хотят завершить к 350-летию со дня рождения императора.

В администрации города затруднились ответить, что именно будет сделано возле памятника. В ведомстве пояснили 29.RU, что этот вопрос требует детальной проработки совместно с региональным Министерством культуры. Известно, что планируется организовать подсветку монумента, а также установить перед ним новую символическую пушку — взамен старой, которую отдали «Красной кузнице».

— По информации, полученной от ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей», в 90-х годах пушка была передана мастером, отлившим ее, в дар судоремонтному заводу «Красная кузница». В настоящее время пушка находится на территории завода и входит в единый ансамбль памятника судостроению, — прокомментировали в администрации города.

Скульптура Петра I известна на всю Россию благодаря 500-рублевой купюре, на которой она изображена. Но в 2024 году Архангельск на ней заменят на Пятигорск. Мы пофантазировали, как могли бы выглядеть альтернативные купюры с изображением Архангельска.

Кстати, недавно пользователи соцсетей вспомнили, что на купюре в 500 рублей изображено судно, которое никогда не было в Архангельске. Мы обсудили этот вопрос с архангельским историком Михаилом Копицей и выяснили, были ли в регионе корабли, на которые было бы можно поменять этот фрегат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...