13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Бизнесу не интересен», однако появились желающие восстановить разбитый дом Вальневой в Архангельске

О готовности реставрировать памятник заявила организация «Инвестсельстрой»

Поделиться

До 2017 года здесь жили люди

До 2017 года здесь жили люди

Поделиться

«Дом Е.Ф. Вальневой» в Архангельске — региональный памятник культуры. Как и многие из таковых в нашем городе, в последние годы он «пережил» немало печальных событий: несколько раз горел, был ночлегом для бездомных. Подумать о судьбе дома с историей городскую администрацию заставляли через суд. В ближайшем будущем им наконец-то намерены заняться: только уже не город, а областная структура — ГАУ АО «Инвестсельстрой» (подведомственно Министерству агропрома и торговли Архангельской области). Передавать ли дом-памятник этому учреждению, решат депутаты Архангельской городской думы на сессии 23 июня.

Двухэтажный деревянный дом с эркером был построен в 1912 году. Хозяйка усадьбы — Елизавета Вальнева — была женой известного капитана-полярника Фёдора Вальнева. Облик здания является характерным для архангельских жилых домов начала XX века и в стилевом отношении имеет слабовыраженные черты постклассицизма. «Дом Вальневой» запомнился также делом о «четырех шурупах». В 2017 году активисты проекта «Последний адрес» установили на нем мемориальную табличку памяти репрессированного Игнатия Безсонова — он прожил здесь около 10 лет. На координатора проекта Дмитрия Козлова возбудили тогда административное дело, а после оштрафовали на 15 тысяч рублей. В ноябре того же года табличку украли.

Та самая табличка на четырех шурупах — нарушение. В региональной инспекции по охране объектов культурного наследия отмечали, что она нанесла дому непоправимый ущерб

Та самая табличка на четырех шурупах — нарушение. В региональной инспекции по охране объектов культурного наследия отмечали, что она нанесла дому непоправимый ущерб

Поделиться

А это уже золотая табличка «Подлежит государственной охране», которая по логике должна бы спасти строение от разрушения, но, как видим, не спасла

А это уже золотая табличка «Подлежит государственной охране», которая по логике должна бы спасти строение от разрушения, но, как видим, не спасла

Поделиться

Как пояснил 29.RU вице-спикер гордумы Александр Гревцов, сейчас как раз идет дискуссия о судьбе дома-памятника:

— Администрация Архангельска внесла на рассмотрение городской Думы вопрос о передаче «Дома Е.Ф. Вальневой» в безвозмездное пользование ГАУ «Инвестсельстрой». Фактически это первый этап для передачи дома из муниципальной собственности в государственную (областную). По действующему законодательству, напрямую передать объект из собственности города в собственность области нельзя. Для этого нужен промежуточный этап — факт пользования указанным имуществом каким-либо областным учреждением. В данном случае это ГАУ «Инвестсельстрой». Уже после того, как «Дом Вальневой» будет находиться в пользовании ГАУ, администрация города, по всей видимости, внесет новый проект решения о передаче его в областную собственность. Скорее всего, на сентябрьскую сессию.

Казалось бы, кому и зачем понадобилось спасать развалившееся наследие?

Казалось бы, кому и зачем понадобилось спасать развалившееся наследие?

Поделиться

В городской администрации оперативно прокомментировать это решение не смогли — редакция 29.RU направит официальный запрос, однако намерения заняться восстановлением «Дома Е.Ф. Вальневой» подтвердили в «Инсвестсельстрое».

— Мы с конца прошлого года начали общаться с администрацией по поводу объектов культурного наследия, в реставрации и восстановлении которых они заинтересованы. В мае обратились к городским властям с тем, чтобы предложить передать «Дом Е.Ф. Вальневой» нам. Он является братом-близнецом «дома Киселева», но состояние у него лучше. У нас есть желание восстановить этот дом, — пояснил 29.RU директор учреждения Виктор Прупес.

Он уточнил, что в «Инвестсельстрое» готовы приступить к разработке проектно-сметной документации. Процесс восстановления дома в целом может занять около 2–3 лет.

— В администрации есть части проекта по противоаварийным и консервационным работам, но необходимо подготовить проект по сохранению и восстановлению здания. Если депутаты решат передать дом ГАУ АО «Инвестсельстрой», то мы приступим к сбору исходных данных, — комментирует Виктор Прупес. — Процесс восстановления может растянуться на 2–3 года.

Сегодня все окна и входы на первом этаже зашиты — в здание сложно попасть

Сегодня все окна и входы на первом этаже зашиты — в здание сложно попасть

Поделиться

Что именно разместится в доме-памятнике в будущем, пока, говорит собеседник 29.RU, неясно:

— Так как это объект культурного наследия, с ним ничего нельзя сделать, кроме как восстановить. С землей также ничего нельзя сделать — даже не разрешается парковочные места устраивать. «Дом Вальневой» поэтому бизнесу и не очень интересен, хотя находится в центре. Исключить объект из реестра [памятников культурного наследия] практически невозможно. Мы не видели, что внутри дома, но примерно представляем, что является предметом охраны. Еще в недавнем времени это был жилой дом. Согласно публичной кадастровой карте земля под зданием имеет общественно-деловое назначение. Решения о новом назначении здания принимать еще рано.

А так выглядит один из входов в старинный дом

А так выглядит один из входов в старинный дом

Поделиться

Виктор Прупес пояснил также, что в будущем «Дом Вальневой» ожидает переход в областную собственность, как это было сделано с «домом Киселева»:

— Его («дом Киселева» — Прим.ред.) учреждению изначально мэрия Архангельска передала в безвозмездное пользование. Когда речь идет о вложении средств, то согласно Бюджетному кодексу собственником объекта должен быть тот, кто эти деньги вкладывает. «Дом Киселева» в настоящее время — это областная собственность. С домом на Серафимовича процедура будет аналогичная, и объект будет передаваться из муниципальной в областную собственность.

Совсем недавно мы подробно писали о том, что происходит с «домом Киселева» — памятником регионального значения на улице Иоанна Кронштадтского. Архангельский блогер Михаил Шишов в начале мая снял видео, в котором показал, как деревянный дом 1911 года постройки разбирают с помощью специальной техники. Весной было объявлено о реставрации дома, но так, по мнению Шишова, она выглядеть не должна. По данным правительства региона, в 2018 году «дом Киселева» был передан в безвозмездное пользование «Инвестсельстрою». Региональной собственностью он стал в 2021 году. Виктор Прупес рассказал, каким будет это здание и что там разместится после масштабной реставрации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...