21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Точно реставрация? Почему восстановление дома Киселева в Архангельске началось с разбора здания

Особняк воссоздадут по старым чертежам, но это будет новодел

Поделиться

Дом Киселева уже разобрали

Дом Киселева уже разобрали

Поделиться

Началась реставрация дома Киселева в Архангельске

Архангельский блогер Михаил Шишов снял на видео, как разбирают памятник регионального значения на улице Иоанна Кронштадтского. Деревянный дом 1911 года постройки, принадлежавший Ивану Васильевичу Киселеву, начали реставрировать этой весной. Блогер объяснил, почему дом-памятник уже не восстановить из того, что от него осталось, и приходится строить копию.

В начале мая дом Киселева начали разбирать с помощью специальной техники. Свидетелем этого стал архангелогородец Михаил Шишов. По его мнению, так реставрация выглядеть не должна.

— Такой реставрации никому не пожелаешь, дом сносят, наверное, полностью. Никто не говорит про то, как будет происходить реставрация, никто не показывает проект. Просто снос. Дома Гринфельта и Брагина сгорели, их реставрация какая ожидает? Тоже снос? — спрашивает блогер.

Деревянное здание на улице Иоанна Кронштадтского, 7 получило статус объекта культурного наследия регионального значения в 1988 году. Особняк был построен по одному из распространенных в начале XX века в Архангельске проектов: два этажа с семью окнами по главному фасаду и эркером по центру. По данным региональной инспекции по охране памятников, внешний вид дома говорит о влиянии позднего классицизма. В советское время по этому адресу жили несколько семей.

В 2013-м здание признали аварийным, но из-за статуса памятника его нельзя было просто так снести или капитально отремонтировать. Дом расселили, постепенно он стал разрушаться, пострадал от пожара. В 2018 году объект передали в безвозмездное пользование госучреждению «Инвестсельстрой» (подчиняется Минагропрому региона), сообщает правительство области. В 2021 году здание стало региональной собственностью. Проект реставрации готовили четыре года.

— Документация была рассмотрена и оценена тремя экспертами, аттестованными Министерством культуры РФ, и получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, — сообщили 29.RU в инспекции по охране памятников Архангельской области.

Проект реставрации

Проект реставрации

Поделиться

После реставрации в доме разместят офисы

После реставрации в доме разместят офисы

Поделиться

Исполняющая обязанности руководителя инспекции Екатерина Коротенкова добавила, что работы по разбору дома прописаны в проекте реставрации. Также он предусматривает устройство фундаментов, стен и перекрытий, кровли, отделку помещений, монтаж инженерных сетей и оборудования. Реставрацией занимается ООО «Модуль-Р».

По словам директора ГАУ «Инвестсельстрой» Виктора Прупеса, родных материалов в здании не останется. Дом воссоздадут из новой древесины. При ее выборе опираются на проектную документацию и исторические данные.

— Стены останутся деревянными, наружный облик останется таким, каким он был зарисован в 1911 году и отражен в проекте. Он будет отличаться от существующего, который вы видели в 2014 году, потому что это была советская перестройка. Здание расселено, горело, с 2012 по 2017 год стояло без крыши. Мы изучали материалы стен — они либо подвержены грибку, либо сгнили практически на 90 процентов. За это время дерево колоссально потеряло свою несущую способность. Она уже не соответствует никаким требованиям. Чтобы вы примерно представляли: можно отверткой проткнуть насквозь стену. Не совсем корректно бы было соединять новую древесину с той структурой, которая уже есть. Ее просто не соединить. Мы бы даже не подняли, наверное, это здание, потому что примерно на 20–30 сантиметров первый венец лежит в земле. То есть дом практически под землей, — прокомментировал Виктор Прупес.

Так дом Киселева выглядел в 2017 году

Так дом Киселева выглядел в 2017 году

Поделиться

Директор «Инвестсельстроя» добавил, что восстановление фундамента займет 2–3 месяца:

— В мае — в начале июня будем готовить нулевой цикл — сваи, потом будем возводить стены. К середине августа здание должно встать под крышу, если погодные условия позволят и всё нормально пойдет. Думаю, что оставшиеся отделочные наружные работы в здании будут в первом квартале 2022 года, может быть, к тому моменту начнется внутренняя отделка.

После реставрации в здании откроется офис ГАУ «Инвестсельстрой».

Также недавно сменился собственник заброшенного архангельского цирка. Здание передано на баланс Поморской филармонии. Сейчас нужно решить вопрос с охраной объекта и найти деньги на оплату счетов и работ по восстановлению защитных ограждений.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...