20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Разрушенный Дом Киселёва в Архангельске передадут в областную собственность

«Инвестсельстрой» разрабатывала проект реставрации четыре года

Поделиться

В таком виде памятник архитектуры находится уже больше пяти лет

В таком виде памятник архитектуры находится уже больше пяти лет

Поделиться

Дом Киселёва передадут в собственность Архангельской области для ремонта

Архангельский памятник архитектуры Дом Киселёва передадут в областную собственность для того, чтобы отремонтировать его. Фирма «Инвестсельстрой», с которой был заключен договор безвозмездного пользования зданием в 2018 году, объявила, что проект реставрации здания уже готов.

Деревянное здание на улице Иоанна Кронштадтского, 7 получило статус объекта культурного наследия регионального значения в 1988 году. В 2013-м его признали аварийным, но, как объект культурного наследия, оно не может быть снесено или участвовать в программе капремонта. Постепенно оно стало разрушаться и даже пережило пожар.

Изначально планировалось, что дом начнут восстанавливать летом 2019 года, но к этому сроку проект реставрации так и не был обнародован. 10 февраля 2021 года в горадмине объявили, что документ готов и согласован инспекцией по охране объектов культурного наследия. А гордума согласовала передачу здания и земельного участка в госсобственность Архангельской области.

— Дом передали в областную собственность, чтобы ускорить процесс его воссоздания, — рассказали 29.RU в пресс-службе администрации Архангельска. — ГАУ «Инвестсельстрой» — это учреждение Архангельской области. На сессии гордумы сегодня было озвучено, что в городе есть уже положительный пример такой работы: когда возле здания администрации планировали отремонтировать «Обелиск Севера». Тогда был готов проект и было желание у области взять объект в собственность. И сейчас там уже идут работы.

«Инвестсельстрой» планирует начать работы по восстановлению дома после оформления документов по передаче прав собственности.

Ранее мы рассказывали, как живут люди в еще одном памятнике архитектуры Архангельска — особняке Калинина. В ноябре 2019 года стало известно, что его будут расселять, но пока что этого не произошло. А зимой 2021 года там надолго отключили воду — людям приходится пользоваться привозной или ездить мыться к родственникам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...