16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Татьяна Евграфова

педагог, журналист, молодая мама
Фото пользователя

Татьяна Евграфова

педагог, журналист, молодая мама

Молодая мама ответила, кто чаще ей помогает в агрессивной среде Архангельска — мужчины или женщины

Татьяна Евграфова рассуждает об этом на примере своих прогулок с маленькой дочкой

Поделиться

Гулять с малышом в Архангельске — порой это целое событие, требующее смекалки от родителей

Гулять с малышом в Архангельске — порой это целое событие, требующее смекалки от родителей

Поделиться

Молодая мама из Архангельска рассуждает, кто чаще помогает ей в агрессивной городской среде — мужчины или женщины

Мы уже много раз рассуждали на тему того, что городская среда Архангельска не очень-то френдли. К кому? Да ко всем, а особенно к пенсионерам, к мамочкам с колясками, к детям. Буквально на днях мы, например, опубликовали топ-5 мест, где деревянные мосточки могут покалечить даже самого юркого горожанина. Журналист, педагог и молодая мама Татьяна Евграфова рассказывает о своем опыте «выживать» в городском пространстве — вместе с коляской и маленькой дочкой в ней. Даже выход из подъезда в такой компании требует от архангелогородки смекалки и умения маневрировать. Бывает, на помощь ей приходят другие люди. По наблюдениям Татьяны, это, как правило, женщины. И просить их ни о чем не надо — сами всё понимают. А вот с мужчинами или подростками в этом плане сложнее — без просьб не обойтись. В рубрике «Личное мнение» молодая мама рассуждает, почему так складывается.

Вот уже полгода я в строю уверенных «мамочек-колясколюбителей». Когда ходишь по городу с коляской с маленьким ребенком, то особенно тщательно выбираешь маршрут, где сможешь пройти или в какой продуктовый «закатиться», а в какой ни при каких обстоятельствах. Каждый раз при этом думаю, я-то ладно, иду на своих двоих. Каково тем, кому коляска заменила ноги...

Но вообще я хотела не об этом сказать. Для меня особенный квест просто выйти из дома, обычной панельки 93-й серии. У нас очень узкая верхняя ступенька на крыльце. Чтобы выйти с коляской, я выхожу спиной назад, держу железную дверь попой, потом резко выворачиваю коляску боком, подставляю ногу под дверь, чтобы она не прихлопнула нас. Маневр, еще маневр... Короче, это сложно в одиночку. Мне везет. Очень часто мне помогают.

Мои наблюдения за эти полгода: чаще всего помогают женщины и девушки. Их вообще не надо просить. Они, даже если издалека видят мои акробатические этюды с железным монстром на узком крыльце, подбегают: «Давайте я помогу!». Или если забуксуешь на каком-нибудь плохом участке дороги, то именно женщины, порой модно и дорого одетые, без слов и просьб подходят и помогают выехать. Мужчины тоже помогают, но их я окликаю. Они готовы, если позвать.

— Что подержать? Дверь? А я думал, вас, — хохмят голубчики.

Знаете, кто даже не придержит дверь? Подростки. В принципе понятно, в силу возраста они смотрят только внутрь себя. Не потому, что не хотят помочь, просто не замечают. Хотя психологи говорят, что растет суперэмпатичное поколение. Понятно, что нельзя обобщать, все разные.

Но я к чему. Может, прав Познер. Он в одном из своих интервью сказал, что Россия — страна женщин, красивых, сильных... и я сейчас ни в коем случае не хочу обидеть мужчин. Но сила женщин в их отзывчивости, желании помогать, у женщин прокачанная сердечная мышца. Как много женщин-волонтеров, руководителей общественных и благотворительных организаций, тех, кто пытается помочь вырулить на жизненном бездорожье. Я об этом хотела сказать. Опять тост получился. За женщин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...