25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Такая реальность: концерт за забором. Как архангелогородцы отметили День города — мнения зрителей

Мы пообщались об этом со всеми, кто прошел за ограду театра драмы и остался за ней

Поделиться

Хорошо, что музыку слышно отлично далеко от сцены

Хорошо, что музыку слышно отлично далеко от сцены

Поделиться

Архангелогородцы рассказали, как встретили День города за забором театра драмы

27 июня Архангельску исполнилось 437 лет. Власти предупреждали, что из-за ситуации с коронавирусом масштабного праздника не будет, музыкальный концерт на сцене перед Театром драмы и прочие мероприятия фестиваля «Другой» состоялись — но по строгим правилам входа. Среди хедлайнеров музыкальной площадки — «Мгзавреби» и «Браво». Эти и другие группы некоторым горожанам пришлось слушать за забором (или в наших стримах). Такая реальность.

С 23 июня по 4 июля в Архангельске — дни масштабного фестиваля «Другой», в который вошло и празднование Дня города 27 июня. Сразу несколько проектов под одним названием: фестиваль уличных театров, фестиваль книги «Белый июнь», фестиваль креативных индустрий «Другое дело» и большой концерт на Главной музыкальной сцене.

Конечно, самой грандиозной частью «Другого» был музыкальный концерт в День города. И попасть туда было нелегко. Для этого предварительно нужно было зарегистрироваться на сайте, а также предъявить на входе либо сертификат о вакцинации от COVID-19, либо отрицательный ПЦР-тест, либо справку о наличии антител. Количество мест на концерте было ограничено.

Те граждане, которые не попали на концерт, стояли за забором Театра драмы. И таких было немало

Те граждане, которые не попали на концерт, стояли за забором Театра драмы. И таких было немало

Поделиться

Мы спросили архангелогородцев, понравился ли им фестиваль «Другой» и День города, что они думают об ограничительных мерах.

«Самое главное то, что фестиваль всё-таки состоялся»

— Все, кто хотел его посетить, посетили, — считает Елизавета. — На концерт я не попала, было не с кем. Но на «Белый июнь» сходила. Было представлено много литературы для читателей всех возрастов и профессий. Я не удержалась и купила себе три книжки. Классный фестиваль, надеюсь, что и дальше будет развиваться и продвигать культуру в Архангельске. Что касается ограничительных мер… Я думаю, что это нужно было принять как должное. Организаторы не виноваты в этом.

— Из двух зол выбрали меньшее. Да и тем более предложен был выбор, если так можно сказать: либо справку о вакцине, либо пцр, либо справку о наличии антител. Все это сделано ради безопасности граждан. Особенности нашего времени, ничего с этим не поделать, — говорит девушка.

Те, кто смог доказать, что здоров

Те, кто смог доказать, что здоров

Поделиться

«Дайте вы людям музыку-то послушать»

— О том, что будет проводиться концерт на сцене перед Драмтеатром, я узнала буквально 23 июня, — рассказывает Ольга. — В соцсетях увидела пост со ссылкой на страницу «Другого». В День города подошла ко входу на концерт, дальше меня не пропустила охрана. «Вы получили по электронной почте подтверждение о входе?». Я ответила, что нет. «А сколько было заявок, когда вы регистрировались?». Хм, ну вроде 2300. «Ну вот, а порог людей на концерте 800 человек». По итогу так ни на какой концерт я не попала. Мне не обидно, на самом деле. Больше обидно за сына, за молодежь, за горожан. День города это ведь и День молодежи! Так вы сделайте так, чтобы подростки тоже могли попасть на фестиваль, попасть на концерт, культурно провести время в конце концов.

— В Питере накануне прошел праздник выпускников «Алые паруса». Там разве были ограничения? Люди хоть достойно повеселились, достойно отметили! А у нас по итогу что? Были эти 800 человек на концерте, которые заявлялись? Большинство за забором стояли. Так дайте вы людям музыку-то послушать нормально. И самим музыкантам наверняка выступать перед полупустой площадкой было некомфортно. Зато полицейские на каждом входе, как будто не праздник, а режим ЧС. Я считаю, что власти поступили с горожанами, как со зверьем.

Обиженные остались, конечно. С другой стороны, проводить мероприятие, как обычно, <a href="https://29.ru/text/health/2021/06/24/69988556/" class="_" target="_blank">когда заболеваемость растет</a>, — странно

Обиженные остались, конечно. С другой стороны, проводить мероприятие, как обычно, когда заболеваемость растет, — странно

Поделиться

«Полицейских было так много, будто тут президент выступал»


— Фестивали класс, только народу мало, так как без справки не пускают, — делится Анастасия. — Например 23 числа, когда было торжественное открытие, писали, что пустят только по справке. В итоге в 21:00 (когда началось выступление «огненных людей») никого уже при входе не было и никто не проверял людей. А вот на музыкальном фесте уже пропускная система была очень строгая. Рассматривали справку, мерили температуру. Еще и полицейских было так много, будто тут президент выступал. На входах стояли по три полицейских. Будто боялись, что какой-нибудь буйный и непривитый пойдет там всех заражать специально.

На музыкальной части фестиваля, действительно, было много представителей власти

На музыкальной части фестиваля, действительно, было много представителей власти

Поделиться

«Вся суть ограничительных мер свелась к нулю»

— День города нужен, чтобы горожане помнили его историю, — считает Дмитрий. — Хоть его как такового не было, но концерт перед Драмтеатром был достойной заменой. Ограничительные меры не нужны были, потому что толпа народу стояла за оградой без масок, и вся суть ограничительных мер свелась к нулю. На концертной площадке люди стояли привитые в масках, люди за забором — не привитые, вплотную друг к другу, дышат друг на друга, распространяют инфекцию. Толку от того, что ввели пропускной режим? В таком случае, их надо было просто разгонять оттуда и снимать с оград. Либо пускать просто всех!

По факту День города был, но не для всех горожан, чему есть объяснение

По факту День города был, но не для всех горожан, чему есть объяснение

Поделиться

«Важно, что фестиваль вышел на европейский уровень»

— На самом деле круто, что был проведен такой масштабный фестиваль «Другой» и организован концерт в честь Дня города, — говорит Екатерина. — Потому что много разнообразных фестивалей: и уличные театры, и книжный фестиваль, и гастрофест, и концерт, и посткроссинг. Важно, что фестиваль вышел в какой-то степени даже на европейский уровень, так как были скандинавские писатели, зарубежные спикеры. Онлайн-встречу для зрителей проводил норвежский писатель Ю Несбё в честь книжного фестиваля, который написал много популярных романов об инспекторе Харри Холе. И, насколько я поняла, это первый раз, когда он принимал участие в каком-либо фестивале. Концерт был просто потрясающим. Правда, играли в основном неизвестные группы для меня, но это был повод познакомиться с их творчеством! Уже добавила в плейлист песни группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Понятно, что коронавирус как был, так и остался.

— От них зависел уровень организации мероприятия. Бывало, их переносили: один раз из-за погоды, другой раз из-за непонятно чего и без предупреждения в Сети. Надо было эти моменты как-то более-менее продумать.

«Идея с QR-кодами, на мой взгляд, провалилась»

— Меня очень порадовала книжная ярмарка «Белый июнь»: здорово, что получилось привезти в одно место представителей разных изданий, — рассуждает Дарья. — Сам фестиваль «Другой» мне тоже понравился: была живая музыка, много популярных коллективов для всех возрастов. Все танцевали и улыбались, при этом старались держать дистанцию. Я, например, получила большое удовольствие от выступления группы «Браво»: в детстве мне включали их песни. Однако идея с QR-кодами, на мой взгляд, провалилась: пока внутри парка была создана «бесковидная» зона, по периметру парка у забора рядом друг с другом стояло очень много людей, которые не могли пройти внутрь, но тоже хотели послушать музыку. Получилось так, что тех, кто внутри парка, защитили, а тех, у кого не было возможности пройти, наоборот поставили под угрозу. На мой взгляд, площадь парка позволяла пустить больше людей без нарушения антиковидных норм.

Впереди архангелогородцев также ждет фестиваль креативных индустрий «Другое дело». Горожане смогут послушать лекции от зарубежных спикеров об урбанистике, дизайне, архитектуре и т.д., принять участие в дискуссиях и мастер-классах, первыми познакомиться с уникальными выставками. Подробнее читайте в нашем материале.

Напомним, что ранее об ограничительных мерах фестиваля «Другой» также высказывались сами организаторы — Василий Ларионов и Виктор Панов.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...