27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Власти Архангельска хотят убрать с Чумбаровки автомобиль — арт-объект, принадлежащий местному кафе

Владелец говорит, что для этого нет оснований

Поделиться

По уведомлению от Ломоносовского округа владелец должен убрать автомобиль до конца июля

По уведомлению от Ломоносовского округа владелец должен убрать автомобиль до конца июля

Поделиться

Власти Архангельска хотят убрать с Чумбаровки арт-объект местного кафе

Администрация Ломоносовского округа уведомила владельца кафе «Квартал 29» о необходимости убрать автомобиль, который выставлен возле заведения. Хозяин планирует превратить машину в арт-объект и говорит, что законных причин, по которым ее нужно эвакуировать, нет.

Управляющий кафе Егор Полежаев говорит, что черную легковушку, припаркованную между домами № 27 и 29, хотят обшить искусственным газоном. Но недавно прямо на ней появилось уведомление, что у него есть срок убрать ее до конца июля.

— Там было написано, что при невыполнении требований администрации Ломоносовского округа ее эвакуируют, а я понесу расходы за эвакуацию, стоянку и так далее. Человек, который это организует, — [главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства Ломоносовского округа] Гуляев Андрей Викторович. Я ему звонил, и на четвертый день он взял трубку. Я спросил, на основании чего они хотят это сделать, — в уведомлении не была указана ни одна статья закона. Он ответил, что машина разукомплектована. А когда я привел ему в пример областной закон, в котором прописано понятие разукомплектованности автомобиля, он сказал: «Ну мы найдем что-нибудь другое, в суде вам всё объяснят».

Егор Полежаев говорит, что когда они ставили машину на это место, то выясняли, можно ли так делать по правилам дорожного движения

Егор Полежаев говорит, что когда они ставили машину на это место, то выясняли, можно ли так делать по правилам дорожного движения

Поделиться

По словам владельца, автомобиль находится в ухоженном виде — каждый день на нем протирают пыль. Кроме того, она не стоит в разобранном состоянии и у нее в наличии все детали — стекла, бампера, колеса, фары и так далее.

— Когда мы ее сюда ставили, то уточняли, что это не проезжая часть, здесь остается пожарный выезд. По всем правилам дорожного движения она может здесь стоять и никому не мешает. Тем более что я являюсь владельцем данного заведения и могу здесь парковать свою машину. Вопрос в том, что администрация Ломоносовского округа хочет ее эвакуировать, не приводя никаких аргументов, — считает Егор Полежаев.

В администрации Архангельска объяснили 29.RU, что на машину пожаловался в полицию местный житель, а во время проверки стражи порядка не смогли найти ее владельца.

— Поскольку собственника у авто нет, машина стоит без номеров, заржавевшая, частично утрачена дверь, на нее было наклеено объявление с требованием убрать с территории общего пользования. Обычно владельцы находятся, когда появляется такое объявление. Так произошло и в этот раз. Специалисту округа позвонил сначала представитель владельца и сообщил, что планирует убрать машину. Но затем позвонил человек, который представился собственником, и сообщил, что убирать не будет, а планирует создать на базе машины рекламный арт-объект, — комментируют в ведомстве.

В горадмине уточняют — установка подобных арт-объектов должна согласовываться с департаментом градостроительства, чего сделано не было.

— Администрация Ломоносовского округа всегда стремится решить подобные вопросы по-хорошему, с соблюдением законодательства и интересов горожан, — поясняют в пресс-службе. — В настоящее время старая машина портит внешний облик города. Если владелец предъявит документы, подтверждающие права собственности, согласует арт-объект с департаментом градостроительства, то каких-либо мер предприниматься не будет. Но пока администрация исходит из того, что полицией собственник не найден, а документы не предъявлены. В такой ситуации администрация округа, как правило, подает иск в суд с просьбой признать имущество бесхозяйным. Если такое решение судом принимается, то за счет бюджета автохлам вывозится и утилизируется.

Кафе «Квартал 29» существует в Архангельске с зимы этого года. Мы рассказывали, с какими сложностями пришлось столкнуться молодым бизнесменам при его открытии, а также — как внутри помещения оказался старый «Москвич».

Кстати, сейчас на Чумбаровке, где расположено кафе, идет масштабная реконструкция — с 26 июля там меняют плитку. Эти работы влияют на работу местных заведений общепита и магазинов — владельцы говорят, что к ним стали приходить меньше клиентов, а выручка уменьшилась вдвое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...