5 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Александр Гревцов

Депутат Архангельской городской Думы
Фото пользователя

Александр Гревцов

Депутат Архангельской городской Думы

Другие статьи автора

«Что за дикость?»: депутат пожаловался в ФАС из-за замены окон в СГМУ за 24 миллиона рублей

Об этом писал 29.RU — стоимость одного окна выходит около 80 тысяч рублей

Поделиться

Окна планируют заменить в общежитии на Самойло, 9

Окна планируют заменить в общежитии на Самойло, 9

Поделиться

После публикации на 29.RU о замене 299 окон в СГМУ за 24,1 миллиона рублей на закупку обратил внимание депутат гордумы Александр Гревцов. Он обзвонил несколько компаний, занимающихся установкой пластиковых окон, и выяснил, что 80 тысяч рублей за окно, как планируют в университете, — завышенная цена.

Подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру на действия руководства СГМУ при капитальном ремонте общежития по адресу Самойло, 9.

Дело в том, что в Северном государственном медицинском университете решили установить окна по 80 тысяч рублей за штуку (!!!). Публикацию об этом разместил сайт 29.RU.

Сначала, признаться, не поверил. Или подумал, что журналисты не увидели какие-то важные детали в аукционной документации. Однако, внимательно изучив данные, размещенные на официальном сайте госзакупок, убедился: действительно, СГМУ планирует заменить около 300 окон в общежитии примерно за 24 миллиона рублей, или в среднем по 80 тысяч рублей за штуку.

Конечно, есть здесь и большие окна (1,46 х 1,77 м), есть поменьше (1,46 х 1,32 м), есть совсем небольшие (0,86 х 1,46 м), есть оконные блоки с балконными дверьми, есть отдельные балконные двери, но их совсем немного и они не оказывают решающего влияния на цену.

И вот в среднем каждое такое окно обойдется бюджету федерального вуза примерно в 80 тысяч (!!!) бюджетных (то есть народных) рублей. Что за дикость?!

К слову, смета, размещенная в закупке, составлена очень мутно — вместо единиц продукции (окон) указаны площади (в квадратных метрах). Смысл таких манипуляций понятен — запутать человека, который не разбирается в сметах. Но здравый смысл у людей никто не отменял.

Обзвонил несколько организаций, которые занимаются установкой пластиковых окон в городе. Стоимость замены старых окон (брал для расчета самые большие, самые дорогие окна в общежитии — 1,46 х 1,77 м) в стандартном варианте не превышает 30 тысяч рублей за штуку, суперэлитный вариант (студентам СГМУ он явно не светит) — около 40 тысяч рублей. Никаких 80 тысяч за окно нет и поблизости, то есть цена завышена в 2–3 раза.

При этом в 30 тысяч рублей входит и демонтаж старых окон, и установка новых, и вывоз мусора, и все-все-все прибамбасы, необходимые для установки окна (отливы, откосы, подоконники и пр., даже термометр подарят!). Это самые большие (то есть самые дорогие) окна, их всего 118 штук, но остальные окна — меньше, а значит, дешевле. Кроме того, нельзя забывать, что менять будут 300 окон, а это оптовая партия, цена на которую должна быть еще ниже.

Не хочу до решения суда или иного органа использовать термин «коррупция», но считаю, что проверкой закупки и поиском возможных интересантов от установки окон по завышенным ценам должны заняться правоохранительные органы. Именно поэтому направил обращения в Федеральную антимонопольную службу и ректору СГМУ об отмене закупки, в правоохранительные органы — о проверке по факту планируемой закупки по завышенным ценам.

Напомню, в начале года руководство СГМУ, ссылаясь на нехватку денег, на 40% сократило стипендии студентам. Теперь понятно, на что пойдут сэкономленные деньги...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...