20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В федеральном Минздраве объяснили, почему архангельским студентам-медикам уменьшили стипендии на 40%

На выплаты влияет инфляция, количество обучающихся и нормативы правительства

Поделиться

Социальная стипендия с февраля стала меньше на 30%, а академическая — на 40,5%

Социальная стипендия с февраля стала меньше на 30%, а академическая — на 40,5%

Поделиться

В федеральном Минздраве объяснили уменьшение стипендий студентам СГМУ на 40%

В федеральном министерстве здравоохранения прокомментировали уменьшение стипендий до 40% для студентов архангельского СГМУ. По их информации, никаких нарушений законодательства в этом решении нет.

— Стипендии выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах средств, выделяемых этой организации на стипендиальное обеспечение обучающихся, — сообщили в Минздраве. — Размер стипендий, соответственно, зависит от количества обучающихся, между которыми распределяются выделенные средства. При этом размеры этих стипендий не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции.

Также в ответе министерства сказано, что СГМУ выполнил все финансовые обязательства перед студентами, а расчет стипендиального объема для вуза был выполнен в полном соответствии с действующим законодательством. Такой же позиции придерживаются и в руководстве университета, и в местном профкоме — все они ссылаются на то, что стипендии уменьшили до законного размера.

Как будут выглядеть стипендии студентов, ординаторов и аспирантов СГМУ с февраля <nobr class="_">2021 года</nobr>

Как будут выглядеть стипендии студентов, ординаторов и аспирантов СГМУ с февраля 2021 года

Поделиться

По информации Минздрава, размер академических стипендий в СГМУ с февраля 2021 года превышает установленные законом объемы: для учащихся на специалитете — на 42–78%, а для тех, кто получает среднее образование — на 55–94%.

Напомним, ректор СГМУ Любовь Горбатова ранее объяснила, что размеры стипендий пересмотрели из-за изменений финансирования. Об этой ситуации уже пожаловались прокуратуру, а губернатор Поморья Александр Цыбульский заявил, что такое снижение вызывает непонимание.

Кроме того, студентам-медикам, которые на практике работали с больными COVID-19, должны были начислить по 10 тысяч рублей, но так и не сделали этого за два с лишним месяца. Об этой выплате еще в ноябре рассказывал Владимир Путин. О скандальной ситуации известили Всероссийский студенческий союз, прокуратуру и федеральный Минздрав, в итоге — в вузе заявили, что выплату зачислят студентам до 5 марта. Как сообщили 29.RU студенты, в этот день им действительно поступило на счета по 10 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...