
Некоторые студенты работали в «красной» зоне с больными коронавирусом, но так и не получили свои законные выплаты
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Студентам СГМУ, которые проходили практику и напрямую работали с больными COVID-19, не перечислили «ковидные» выплаты в размере
«Больных
COVID-19 было много, все коридоры забиты»
Речь идет о специальных выплатах, которые предусмотрены постановлением правительства
Как рассказала 29.RU одна из студенток СГМУ, пожелавшая остаться неизвестной, на практике они действительно сталкивались с больными коронавирусом.
— Я проходила практику на терапевтическом участке в качестве помощника врача участкового терапевта, — поделилась она. — Практика длилась 10 дней в декабре — у каждого студента это было в свои числа. Я принимала пациентов лично, смотрела комиссии и также помогала врачу принимать других пациентов. Больных COVID-19 было достаточно много — все коридоры были забиты, рабочий день был насыщенным. Были те, кому только поставили диагноз, кто-то был заражен, кто-то уже вылечился.
Студенты разных факультетов по-разному узнавали о причитающихся им деньгах. Кто-то говорит, что их извещали об этом специально, а кто-то — что в вузе никто специально о выплате не объявлял. Но в вузе собирали информацию о студентах, которые проходили практику в ноябре — декабре, чтобы отправить заявку в федеральный Минздрав.
— То есть все равно подразумевалось, что выплата есть, многие ребята спрашивали о ней, и нам сказали, что пока что деньги не поступили, но заявку они отправили, — говорит девушка. — Я не мечтала получить эти деньги в декабре, потому что пока они дойдут до Архангельска, пока их все распределят… Но планировала получить их к началу февраля. Сейчас уже почти март, а мы все еще ждем этих выплат, которые непонятно где затерялись.

Студенты сами искали место для прохождения практики, а некоторые и жили за свой счет в районах области
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Сами искали себе место для практики»
Еще одна студентка считает, что ситуация обострилась также из-за того, что они были вынуждены сами искать себе место для прохождения практики.
— Несмотря на то, что у нас в вузе есть отдел практики, который должен предоставить нам место для ее прохождения, — объясняет она. — Но на курсовых собраниях нам сказали: «Извините, но сами созванивайтесь, вы ведь заинтересованы в том, чтобы получить диплом». Ребята были вынуждены сами ходить по больницам. Некоторые ребята уехали в итоге в Плесецк, в «красную» зону, где работали в отделении реанимации. Девочки с пятого курса уезжали в Устьянский район, где им не оплачивался съем квартиры.
Впрочем, не все студенты согласны с этим высказыванием - другие говорят, что претензии у них есть только к руководству университета, а деканат, наоборот, помогал им при выборе места практики и претензий по этому вопросу у них нет.
Девушка, обучающаяся в СГМУ и проходившая практику в одной из поликлиник Архангельска, говорит, что у руководства вуза не было адекватного отношения по этому вопросу.
— О выплатах я узнала от своих однокурсников. У нас составляли списки со студентами, как минимум два раза подавали эти заявления. Затем никакой информации о том, когда придут эти деньги, мы не получали — мы читали приказы Минздрава, постановление президента, и там было написано, что они поступят до конца декабря. Мы ожидали, что к Новому году они уже придут. И было не понятно, что с этим вообще делать. Мы сходили в деканат, но у них ответ один: «Нам денег не поступало. Что вы от нас хотите?» Нас отправили в бухгалтерию, а там сказали: «У нас денег нет», и спрашивают: «А зачем вам выплаты?» Они не стесняются.
Долг в 4,6 миллиона рублей
По данным студентов, всего выплата положена 406 студентам СГМУ, то есть долг вуза составляет
— Вопрос о социальных выплатах студентам в настоящее время решается на уровне учредителя (учредителем СГМУ является Министерство здравоохранения РФ —

Больше всего студенты возмущены не отсутствием денег, а позицией руководства вуза
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Более подробно о позиции администрации вуза рассказали студенты. По крайней мере, о том, что они услышали на собрании, которое устроила ректор Любовь Горбатова 19 февраля.
— На собрании ректор объяснила ситуацию: в конце 2020 года из казначейства деньги не поступили в бюджет университета, а на 2021 год бюджет уже сформирован, и эта сумма в него не вошла, а администрация университета неоднократно обращалась в правительство [РФ] с этим вопросом. А еще, как нам сказала ректор: «Мы решили на совете деканов, что выплаты будут получать только те студенты, которые от 14 дней проходили практику». Но если кто-то 10 дней проходил практику, у него что ли не было контакта с больными COVID-19? Но у нас больше претензий не к тому, что нам не выплатили деньги — больше нам не понравилась позиция администрации. Мы бы поняли, если бы нам сказали: «Ребята, мы понимаем, что вы ждете эти деньги, вы их заслужили».
По поводу выплат студенты обратились во Всероссийский студенческий союз — под их обращением поставили подписи 40 человек. Как рассказал 29.RU председатель ВСС Олег Цапко, 1 марта их организация намерена подать заявление в прокуратуру.
— Претензия студентов состоит в том, что им не выплатили эти суммы, — пояснил он. — Да и поначалу им об этих выплатах не говорили в вузе, пока они сами не нашли информацию — так нам сообщили студенты. Поначалу они пытались нормально решить вопрос: обратились в профком студентов вуза, потом в региональный профком. В итоге в прошлую пятницу ректор собрала около 140 студентов и объявила, что денег пока нет, а такая проблема во всех вузах Минздрава. Но это не так. Мы провели опрос среди студентов медвузов, и почти все сообщили о том, что выплаты пришли еще в декабре. К 1 марта задержка составит уже два месяца, а это значит, что ситуация попадает под действие Уголовного кодекса РФ. Поэтому мы готовим обращения в правоохранительные органы.
«Ковидные» выплаты для практикантов — не единственная проблема в СГМУ. С февраля этого года студентам понизили на 40% академическую стипендию и почти на 30% социальную. По словам ректора, такое решение было принято из-за изменения финансирования вуза. О ситуации уже уведомили федеральный Минздрав и прокуратуру, а губернатор Поморья Александр Цыбульский заявил, что такое снижение вызывает непонимание.