18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Вызывает непонимание»: Александр Цыбульский высказался о снижении стипендий студентам СГМУ

Сообщение об этом появилось в его телеграм-канале

Поделиться

Глава региона сообщил, что вопрос с изменениями размеров стипендий будущим медикам сейчас обсуждается

Глава региона сообщил, что вопрос с изменениями размеров стипендий будущим медикам сейчас обсуждается

Поделиться

Александр Цыбульский высказался о снижении стипендий студентам СГМУ на 40%

Много обсуждений и споров на этой неделе вызвала тема снижения на 40% стипендий будущим врачам — студентам СГМУ. Об этом уже высказалась ректор университета Любовь Горбатова, обращения по проблеме направлены в прокуратуру и федеральный Минздрав. Сегодня, 27 февраля, на тему высказался и глава региона Александр Цыбульский. В своем телеграм-канале он заявил, что вопросом стипендий сейчас занимаются.

— У нас в регионе есть дефицит врачей. При этом именно у нас есть Северный государственный медицинский университет, где эти кадры готовят. Среди студентов — будущие врачи, которые уже сегодня доказали, что выбрали профессию, которой готовы посвятить себя полностью. Это волонтеры-медики, первыми пришедшие на помощь действующим докторам с первых дней пандемии. После получения дипломов их с нетерпением ждут в больницах, поликлиниках, в социальных учреждениях. Ждут и врачи, и пациенты. На этом фоне решение снизить стипендии студентам-медикам вызывает, мягко говоря, непонимание. СГМУ — федеральный вуз. Но это университет, где готовят врачей для Архангельской области. Мы, разумеется, занимаемся решением вопроса со стипендиями, задействуя для этого все возможные ресурсы. О снижении размера стипендий студентам, которые учатся по целевому набору конкретно для больниц нашего региона, речи, конечно, нет и быть не может. В областном бюджете эти средства предусмотрены в полном объеме, — пояснил глава региона.

Он также напомнил в своем сообщении о еще одной медицинской проблеме, выявившейся на этой неделе в Архангельске, — это холод в Архангельской городской клинической больнице № 4. На низкую температуру и плесень в палате пожаловалась пациентка с двусторонней пневмонией. Цыбульский уточнил, что в больнице сейчас даже не принимают новых пациентов:


— Работы проводятся по очереди в палатах. Пациентов на время работ переводят в свободную палату. У медиков, помимо их прямой работы, появились дополнительные заботы о пациентах, потому что в системе здравоохранения Архангельской области работают настоящие профессионалы.

Кстати, в прямые эфиры 29.RU мы стараемся звать самих медиков из Архангельской области, чтобы поговорить о проблемах и тенденциях в их работе. Ранее мы продуктивно, как нам кажется, пообщались с кардиологом Ольгой Голубевой, а сейчас думаем над тем, каких еще специалистов пригласить к нам в эфир. Расскажите, с кем было бы интересно поговорить вам, участвуйте в нашем опросе во «ВКонтакте».

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...