23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Лежим в плесени. Мерзнем»: жительница Архангельска пожаловалась на условия в больнице № 4

Она лечится там от двусторонней пневмонии при температуре 12–15 градусов тепла

Поделиться

Архангелогородка, у которой двустороннее воспаление легких, сомневается, что в таких условиях она сможет вылечиться

Архангелогородка, у которой двустороннее воспаление легких, сомневается, что в таких условиях она сможет вылечиться

Поделиться

Жительница Архангельска пожаловалась на холод и плесень в больнице № 4

Пациентка городской больницы № 4 в Архангельске пожаловалась на холод и плесень в палате, в которой она лежит и лечится от двусторонней пневмонии. Она обратилась за помощью к депутату городской думы Олегу Черненко, который опубликовал фото и видео из больницы в своем сообществе в социальной сети.

Редакция 29.RU связалась с архангелогородкой Еленой Курмаевой, которая записала видео. Она рассказала, что поступила в больницу в субботу, 20 февраля.


— Мы в субботу попали в палату № 17 вдвоем с женщиной, а в воскресенье к нам поселили еще двух женщин. Палата у нас с плесенью. А мы же все тут находимся с двусторонним воспалением легких. Тут даже нет санитарной комнаты. То есть 80 человек на этаже, один туалет на всех, еще там курят, хотя это тоже нельзя. Но это ладно, это всё перетерпеть можно. Но в этом холоде находиться невозможно: плюс 12–14 градусов — как это возможно? Приходил лечащий врач, мы спрашивали, можно ли нам хотя бы обогреватель или тепловентилятор родственники принесут. Потому что с нами лежит женщина 73 лет, у нее и с сердцем проблемы, она в зоне повышенного риска. На что был ответ: «Обогреватели нельзя по пожарной безопасности, вы все — стабильные, кроме вас есть тяжелые», — сказала Елена.

Она уточнила, что родственники принесли женщинам термометр, чтобы они могли измерять температуру в палате.

— Нам приносят аппараты для дыхания. Врачи, получается, нас лечат, мы подышим этими аппаратами, а потом, получается, снова дышим этой плесенью и холодом. Это бесполезная какая-то процедура, получается. Врачи только выведут из температур, и у нас снова поднимается, потому что холодно. Мы реально лежим все в платках, только что еще не надеваем рукавицы на руки. Нареканий к персоналу тут никаких у нас нет, все девочки тут молодцы. Но администрация ничего не предпринимает, — подытожила архангелогородка.

К депутату гордумы от Майской горки, говорит она, «написала от отчаяния». Олег Черненко, опубликовав жалобу, сообщил, что направил запросы в адрес руководства больницы и в Минздрав региона.

Корреспондент 29.RU пытался получить оперативный комментарий по условиям для пациентов в больнице, позвонив главному врачу Архангельской городской клинической больницы № 4. Александр Коробицын, выслушав корреспондента, отказался отвечать на вопросы по телефону, сославшись на то, что не может идентифицировать, действительно ли с ним разговаривает сотрудник СМИ. Он попросил направить письменный запрос и получить комментарий через пресс-службу Минздрава. Редакция 29.RU обратилась к пресс-секретарю Министерства здравоохранения Архангельской области с просьбой в течение сегодняшнего дня прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получила.

Обновление 25 февраля. Сегодня утром Елена Курмаева сообщила 29.RU, что ее и других пациенток из палаты № 17 выселили в коридор отделения и сообщили, что там собираются делать ремонт. Сколько женщины проведут времени в коридоре, она не знает. Позднее исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский прокомментировал 29.RU ситуацию в больнице и рассказал, что собирается лично провести проверку в учреждении. Елену Курмаеву к этому времени перевели в другую палату: там нет грибка и теплее.


На прошлой неделе на совещании в правительстве региона рассказали, как планируют потратить более миллиарда рублей, выделенных Поморью из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе в 2021 году. Также губернатор Александр Цыбульский отдельно сказал о создании нормальных бытовых условий для пациентов. Он поручил областному Минздраву к 1 марта составить список медицинских учреждений, где в этом плане требуется вмешательство властей, с определением сроков проблемы и примерными суммами, которые понадобятся.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...