14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

В правительстве Архангельской области решили, как потратят бюджетный миллиард на здравоохранение

А также рассказали о строительстве больницы в Урдоме и создании нормального быта в стационарах

Поделиться

Больше всего денег из казны страны Архангельская область в этом году потратит на строительство больниц и ФАПов

Больше всего денег из казны страны Архангельская область в этом году потратит на строительство больниц и ФАПов

Поделиться

Архангельская область получила деньги на строительство и ремонт больниц

Архангельская область получила более 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе в 2021 году. Сегодня, 16 февраля, на заседании правительства рассказали, как планируют потратить эти средства.

Ранее глава Поморья Александр Цыбульский уже говорил на 29.RU, что в 2021–2023 годах на модернизацию учреждений из казны страны всего будет выделено более 3,5 миллиарда рублей. Теперь он уточнил, что средства распределят пропорционально по годам. В этом году Архангельская область потратит 1 миллиард и 152 миллиона рублей.

Большая часть из этих денег (почти 639 миллионов рублей) пойдет на строительство больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, 269 миллионов — на ремонт поликлиник и больниц, около 203 миллионов — на оборудование, еще примерно 42 миллиона — на транспорт.

На заседании рассказали, что в областном бюджете в этом году предусмотрено 193 миллиона рублей на оборудование по программе борьбы с онкологическими заболеваниями и 107,5 миллиона рублей — по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также Известно, что правительство области совместно с «Газпромом» профинансирует строительство больницы в поселке Урдома в Ленском районе (в рамках подписанного соглашения об участии компании в социально-экономическом развитии региона). Это будет больница на 16 стационарных коек и 7 коек дневного стационара. В 2021 году на начало работ запланировали потратить почти 180 миллионов рублей. Кроме того, на заседании решили выделить деньги из резервного фонда области для Няндомской центральной районной больницы. Там нужно сделать капремонт внутренних сетей газоснабжения.

Отдельно губернатор региона сказал о создании нормальных бытовых условий для пациентов.

— Мы знаем, что есть больницы, где давно пришло время заменить, например, мебель в палатах для пациентов, в столовых. Простите за такие детали, но кое-где менять нужно не только кровати, но и подушки, одеяла, постельное белье. Люди, оказавшись на стационарном лечении, как правило, испытывают дискомфорт уже от того, что оказались вне дома, из-за болезни и так чувствуют себя плохо. Наша задача — обеспечить им пусть не домашние, но комфортные условия для скорейшего выздоровления, — отметил Александр Цыбульский.

В итоге глава Поморья поручил областному Минздраву к 1 марта составить список медицинских учреждений, где требуется вмешательство властей, с определением сроков проблемы и примерными суммами, которые понадобятся.

Ранее заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова рассказала, что на ремонты медучреждений Архангельской области в 2020 году потратили почти 1 миллиард рублей: она объяснила, почему это не всегда заметно. Также на вопросы северян об организации медпомощи в Поморье отвечал новый глава областного Минздрава Александр Герштанский — почитайте большое интервью с Александром Герштанским.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...