СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Татьяна Голикова заявила, что на реконструкцию Новодвинского ДК выделят федеральные деньги

Здание ждет этого почти 10 лет

Здание НГКЦ расположено в центральной части города

Поделиться

Сегодня в Архангельской области работала делегация правительства РФ во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой, а также главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой. Они посетили Новодвинск, где обсудили будущее местного городского культурного центра — здание расположено в сердце города, но с 2012 года не функционирует, так как его состояние неудовлетворительно. Татьяна Голикова во время поездки заявила, что на реконструкцию НГКЦ выделят федеральные деньги. Случиться это должно в 2022 году.

Здание, введенное в эксплуатацию в 1954 году, долгое время находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции. В 2012 году учреждение культуры переехало в другие помещения. В здании НГКЦ администрация города продолжает обеспечивать охрану и поддерживает тепловой режим. Сейчас учреждение объединяет 927 участников художественной самодеятельности, 56 клубных формирований и творческих коллективов.

Реконструкция НГКЦ, как поясняют в правительстве региона, оценивается в 216,5 миллиона рублей. Муниципалитет провел экспертизу здания и подготовил проектно-сметную документацию для капитального ремонта. В 2019 году было получено положительное заключение государственной экспертизы.

Татьяна Голикова и Ольга Любимова во время посещения Новодвинска

Татьяна Голикова и Ольга Любимова во время посещения Новодвинска

Поделиться

— Мы уже изучали этот вопрос, и знаем, что попытка приблизиться к его решению была. Буквально вчера мы с министром культуры России Ольгой Любимовой обсуждали возможность предоставления финансирования в 2023 году, но решили, что это будет 2022 год. Поэтому готовьтесь, будем начинать, — сказала Татьяна Голикова.

В настоящее время смета на воплощение проекта корректируется: это связано с ростом цен на строительные материалы. Проводится конъюнктурный анализ цен для того, чтобы направить смету на повторную госэкспертизу. Ожидается, что стоимость реконструкции в итоге составит 300 миллионов рублей.

Губернатор Александр Цыбульский уточнил, что готов к софинансированию работ из регионального бюджета. Он также заявил, что проект предполагается реализовать за два года.

Кстати, зданием НГКЦ уже интересовались федеральные чиновники — в 2018 году на тот момент первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов тоже приезжал с рабочим визитом в Новодвинск и говорил о том, что вопрос финансирования реконструкции будет обсуждаться. А еще в 2017 году о намерениях добиваться выделения средств на НГКЦ заявлял Сергей Пивков — тогда он был в статусе депутата Архангельского областного собрания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter