19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Портрет в два этажа. На стене школы в Северодвинске появился яркий мурал с Юрием Гагариным

Узнали, почему изобразили именно его

Поделиться

Автор работы — художник Илья Мартынов

Автор работы — художник Илья Мартынов

Поделиться

На стене школы в Северодвинске нарисовали портрет Юрия Гагарина

На стене школы № 11 в Северодвинске появился портрет Юрия Гагарина — он в скафандре, как на известных фото из 60-х, с добрым взглядом и улыбкой. На фоне — российский триколор, взлетающая ракета и, конечно, знаменитое «Поехали!». Но мурал не просто украшает стену — он приглашает горожан познакомиться с биографией первого советского космонавта. В здании школы находится музей имени Юрия Гагарина.

— Дело в том, что школа открылась в 1959 году. Нашей передовой пионерской дружине было присвоено имя Юрия Гагарина, это было как раз после его полета, в 1961-м. После этого у нас активно изучали биографию космонавта и спустя 10 лет на базе собранных материалов в школе создали музей. Недавно он переехал в помещение с отдельным входом — с торца здания. И вот совет музея придумал ярко оформить стену, где находится вход, чтобы люди сразу видели, куда идти, — рассказала 29.RU директор школы № 11 Ирина Мысова.


Она добавила, что ученики и их родители уже оценили новый вид здания:

— Ребята приняли картину с большой радостью, очень много фотографировались у нее. Сама школа тоже преобразилась, обновили фасад. Родители в соцсетях пишут, что приятно приходить в такое красивое здание.

Работа над муралом началась в конце августа и заняла около месяца

Работа над муралом началась в конце августа и заняла около месяца

Поделиться

Воплотить идею администрации школы удалось на средства гранта от губернаторского центра «Вместе мы сильнее». В том же конкурсе поддержали еще 71 проект, шесть из них — по развитию общественных территорий.

— Это новое направление, ранее не представленное ни в одном региональном грантовом конкурсе. Среди победителей — проект создания систем учета зеленых насаждений, творческая лаборатория в Котласском районе, проект City Says, направленный на развитие современного искусства в городской среде. Урбанистикой первый конкурс грантов губернатора Архангельской области был дополнен для вовлечения общества в процесс принятия решений по повышению качества жизни в регионе, — сказал генеральный директор центра Григорий Ковалев.

В августе в Архангельске появился стрит-арт, привлекающий внимание к экологическим проблемам. Чуть ранее выросший ученик школы № 51 увековечил на ее стене северного писателя Федора Абрамова (кстати, в проекте участвовали более 300 человек). В Северодвинске же этим летом на стене жилого дома нарисовали семейство белок — картина призывает защищать природу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...