Недавно мы прогулялись в центре Архангельска с молодыми урбанистами Ильей Чугуновым и Михаилом Панкратовым. Вместе с ребятами мы рассуждали, почему уличную мебель северяне воспринимают как подарок, из-за чего столице Поморья не хватает зеленых зон и становится ли город красивее. Беседа получилась любопытной и, как нам кажется, полезной для тех, кто неравнодушен к внешнему виду Архангельска. Публикуем главные мысли.
Наши спикеры: глава местного отделения движения «Городские проекты» Илья Чугунов и его заместитель Михаил Панкратов.
Обновили сквер на Воскресенской: вышло хорошо?
В середине сентября в разных частях Архангельска одновременно открыли сразу пять прогулочных зон. Пожалуй, самая заметная из них — сквер на улице Воскресенской. Исследовать его мы и отправились с урбанистами. На благоустройство здесь потрачено 18 миллионов рублей. Работы выполнила компания «Северная Роза».
В первую очередь наши собеседники заметили каменные шары — здесь это основной декоративный элемент, и его сложно обойти вниманием.
— Непонятен функционал, но какая-то художественная ценность в этом есть. Это, по крайней мере, необычно, — высказался Илья Чугунов.
Михаил Панкратов же обратил внимание, что шары — не самая удобная деталь для пешеходов.
— Сказать, что это плохо — я не скажу, но смысла в этом не наблюдаю. Будем считать, что разнообразили скучную серость Архангельска, — дополнил он.
Нашлись в новом сквере и однозначно положительные моменты. Это покрытие дорожек. «Отлично для сырой погоды» и «нет неровностей» — так прокомментировали общественники. Правда, добавили и ложку дегтя: в Никольском парке, который открылся в один день со сквером в центре, плитка уже дает волну.
— В целом место стало значительно лучше, чем было. По-моему, здесь просто был газончик, все ходили мимо. Конечно, мы очень приветствуем, что его благоустроили. Будем надеяться, что весной и летом люди будут проводить здесь время. Но пока не сказать, что мы суперсчастливы. Общество выражает потребность в рекреационных зонах, зонах отдыха. И власти начали на это реагировать, просто, наверное, пока не в том темпе и не с тем качеством, как хотелось бы, — резюмировал Илья Чугунов.
Вам нравится новый сквер на Воскресенской?
Озеленение в Архангельске: в чем проблемы?
Многие северяне жалуются, что в Архангельске недостаточно деревьев, ухоженных газонов и клумб. Зеленых зон в городе действительно категорически мало — подтвердили наши эксперты. При этом некоторые рощицы среди каменных джунглей не то, что не облагораживают, — их вырубают.
— Правительством области одобрено несколько проектов, которые получили статус масштабных. Один из этих проектов — по моей информации — заправка в парке Ломоносова. Будет выкошена огромная зеленая зона. Все мы знаем, как у нас проходит рекультивация, поэтому переживаем. Тот же торговый центр «Пирамида» в свое время убил замечательный парк, и его никак не восстановить, — отметил Михаил.
Сейчас под угрозой находится так называемый «Сквер 54» на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Поморской — там собираются строить фондохранилище для музейного объединения, но северяне собрали больше тысячи подписей против такого решения. Активисты считают, место нужно благоустроить.
— Спиливать взрослые деревья в городе, где очень мало зеленых насаждений — это точно нужно выносить на общественное обсуждение. Семь раз отмерь — один отрежь, — рассуждает Илья.
Там, где деревья все-таки высаживают, всё тоже не так хорошо, как хотелось бы. Для парков и скверов выбирают молодые саженцы, которые смогут порадовать горожан пышными кронами только через много лет.
— Годы идут, но подрядчики продолжают вместо деревьев высаживать малюсенькие кустики, процент выживаемости которых, как показывает статистика, минимален. Может быть, стоило не сажать по маленькому саженцу с расстоянием в метр, а купить меньше, но более взрослых деревьев, — задается вопросом Илья Чугунов.
Его коллега Михаил добавляет, что в Архангельске есть активисты, которые занимаются высадкой деревьев на волонтерских началах. Если бы между ними и администрацией города был налажен контакт, озеленение можно было бы сделать более качественно и за меньшие деньги.
Для вас Архангельск достаточно озеленен?
Дизайн-код: работает ли он?
В 2020 году в областном центре приняли дизайн-код, разработанный «Студией Артемия Лебедева». Теперь вывески в городе должны соответствовать определенным параметрам, однако не все бизнесмены соблюдают правила.
— Дизайн-код — вещь интересная. Он может расходиться с законом о рекламе, соответственно, финансово наказывать предпринимателей не могут. И сами предприниматели делятся на две группы: те, кто хочет улучшить облик города, и те, кто не хочет. Первые договариваются с рекламными агентствами, делают вывески в рассрочку, ищут варианты. Вторые судятся с администрацией и крепят всё больше некрасивой наружной рекламы. Со временем, я думаю, что-то изменится. Давайте посмотрим на магазин «Орбита»: пару лет назад здесь всё было завешено баннерами, окна были заклеены рекламой, а сейчас верхнюю часть здания расчистили. А в целом дизайн-код в городе пока тяжело соблюдается, — говорит Михаил Панкратов.
— Старая кричащая реклама дешевле, чем та, которую предлагают дизайнеры, — замечают активисты.
В пору пандемии бизнес терпит убытки, вероятно, поэтому и процесс перехода к городу без визуального мусора так затягивается.
Вы замечаете, что вычурной рекламы в городе стало меньше после принятия дизайн-кода?
Уличная мебель: почему она удивляет нас и воспринимается как подарок?
Иногда кажется, что жители Архангельска еще не привыкли к тому, что в общественных пространствах может стоять что-то более затейливое, чем урны и обычные скамейки. Те же шезлонги и арт-объекты на набережной вызывают бурю эмоций у пользователей соцсетей, а к качелям выстраиваются очереди.
— Это синдром 90-х. Как подарок это воспринимается, скорее всего, людьми старшего поколения и теми, кто не совсем разбирается в экономике страны. Всё это построено на общественные деньги, — отмечает Михаил Панкратов.
Впрочем, ничего плохого в популярности отдельных объектов благоустройства нет.
— Если мы видим, что у качелей на набережной встает очередь, это значит, качели пользуются спросом. Значит всё сделано правильно, надо больше подобных объектов. Вот если в парке никого нет, значит там что-то сделано не так, — считает Илья Чугунов.
Вам нравится, что в общественных пространствах города стало больше красивой и современной мебели?
Положительные примеры: какие места в Архангельске благоустроены хорошо?
Есть ли в городе места, где глаз радуется даже у притязательного урбаниста? Оказалось, что да.
— Набережная всегда была тем местом, которое я обожал, даже вопреки тому, что она была не благоустроена. А сейчас она мне очень нравится, шезлонги мне очень нравятся, качели. Я летом там очень много времени провел, — делится Илья.
— Мне нравится зона у Арктического морского института имени Воронина, — добавляет Михаил. — Молодежный сквер хорошо сделали. Он пользуется спросом, значит те, кто его сделал, кто его спроектировал — молодцы.
Как перспективное место урбанисты отметили площадь Ленина. Ее можно было бы переосмыслить и сделать центром притяжения людей круглый год, а не только зимой, когда там ставят новогодние украшения и горку.
Городской пляж тоже можно было бы улучшить: очистить песок, «додумать» благоустройство и пустить туда бизнес, считают активисты.
Благоустройство каких мест в городе нравится вам?
Благоустройство Архангельска в целом: куда мы движемся?
Поморье, по мнению общественников, маленькими шажочками движется по верному пути. При этом попутно периодически случаются провалы, например, вырубка деревьев там, где их не нужно вырубать. Люди начинают чувствовать эстетику и интересоваться урбанистикой.
— Общество движется в правильном направлении, но в целом Архангельск немного подтормаживает. То, что делается у нас сейчас, делается в других городах давным-давно. Делают однотипно, однообразно. Надеюсь, появятся и другие хорошие специалисты, кроме Михаила Владимировича Трещева, которые будут благоустраивать наш город. Хочется видеть в администрации больше хороших архитекторов, художников. Надеюсь, начнут реставрировать исторические места, такие как Соломбала. Концепты разработаны конструкторскими бюро, планы есть, главное, чтобы они правильно реализовывались, — подвел итог Михаил Панкратов.
Кстати, очередной шажок навстречу комфортной городской среде сделал недавно глава Архангельска Дмитрий Морев: он лично выбрал саженцы для озеленения. Как и советуют урбанисты, предпочтение отдали уже подросшим деревьям.
Недавно мы публиковали мнение главы архангельского отделения движения «Городские проекты» Ильи Чугунова о еще одной городской проблеме — вандализме. А блогер Илья Варламов (один из учредителей «Городских проектов») на днях выпустил новое видео об Архангельской области.