RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

761мм 93%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город проблема Музей вместо деревьев: в Архангельске планируют вырубить березовый сквер ради фондохранилища

Музей вместо деревьев: в Архангельске планируют вырубить березовый сквер ради фондохранилища

Разбираемся, почему для строительства выбрали именно это место и почему люди против

Возможно, этого скверика скоро не будет

Архангельские активисты собрали 1226 подписей против вырубки сквера на Поморской. Тем не менее в Министерстве культуры пока не отказываются от планов построить на месте зеленой зоны здание фондохранилища. Более того, в музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» заявили, что «заинтересованы в максимально скорейшем начале работ по строительству фондохранилища».

Идея при поддержке Путина


Идею построить здание фондохранилища обсуждают в Архангельске с 2014 года. Несколько раз проводились общественные слушания, на которые не ходили горожане. В итоге к концу 2019 года комиссия рекомендовала разрешить увеличить процент застройки территории до 69,1, уменьшить границу отступа здания от красной линии со стороны набережной до 5,08 метра, убрать отступы от красной линии со стороны Троицкого, Поморской и Театрального переулка, уменьшить процент озеленения до 0,5, убрать парковочные места.

Проект сдвинулся с мертвой точки после встречи губернатора Александра Цыбульского и Владимира Путина. Президент пообещал финансово поддержать строительство фондохранилища.

Александр Цыбульский попросил финансово поддержать проект

Сколько это стоит


Суммарно строительство фондохранилища выйдет дороже 624,53 миллиона рублей. Из них 562,08 миллиона выделят из федерального бюджета, 62,45 — из областного. Средства будут выделять постепенно до 2024 года. Например, в 2022 году из бюджета РФ выделят 105,83 миллиона рублей, а еще через год — 166,21.

В Министерстве культуры Архангельской области пояснили 29.RU, что сейчас заявочную документацию по фондохранилищу рассматривает Департамент инвестиций и имущества Минкульта РФ, где также готовили документы в Министерство экономического развития РФ.

Почему хотят построить фондохранилище?


В «Музейном объединении», которое будет использовать фондохранилище на Поморской, пояснили, что сейчас помещения фондохранилищ размещены в шести отдельно стоящих зданиях по всему Архангельску.

— Это преимущественно арендуемые строения, которые Музейное объединение приспособило для хранения коллекций древнерусского искусства, произведений живописи, графики, народного искусства, скульптуры, мебели и другого, — пояснила директор «Музейного объединения» Мая Миткевич. — В этих зданиях прошлых лет и даже столетий, учитывая наш северный климат, трудно поддерживать стабильный, необходимый для хранения музейных ценностей температурно-влажностный режим, поэтому при разработке проекта нового фондохранилища в первую очередь рассматривалось комплексное обеспечение в одном здании соблюдения единых норм обеспечения безопасности и сохранности предметов Государственного музейного фонда РФ, установленных инструкцией и другими регламентирующими документами.

Построив фондохранилище, на участке города в районе набережной и Поморской планируют создать музейный квартал.

— В будущем здесь планируется еще создание Музея северной иконы, Музея холмогорской резьбы по кости, Музея северного народного искусства. Здание бывшего электротеатра «Эдисон», входившего в состав купеческой усадьбы Е. К. Плотниковой, предполагается использовать, сохранив его функцию городского культурного центра и создав в нем музейно-образовательный центр, — рассказали в «Музейном объединении».

На углу рядом со сквером строят культурно-деловой центр

Почему именно на этом месте


Музейное объединение называет два фактора решающими при выборе места для фондохранилища.

— Первый фактор — это масштабная деятельность Музейного объединения по восстановлению, музеефикации, а фактически спасению от исчезновения руинированных зданий — архитектурных памятников, расположенных на исторической заповедной территории «Старый Архангельск». Трудно себе сейчас представить, что полуразрушенные, разбитые здания не были уничтожены, стерты с карты нашего города, а восстановлены Музейным объединением в самые непростые годы и представляют сейчас гордость нашей общей истории, сохраняя исторический облик города Архангельска, — пояснила директор Музейного объединения Мая Миткевич.

Заповедная территория «Старый Архангельск», о которой идет речь, признана таковой в 1993 году постановлением губернатора Павла Балакшина. Она включает в себя 18 архитектурных памятников в районе Поморской, набережной и Банковского переулка. В положении указано зонирование — предполагалась музейно-экспозиционная, рекреационная и экспериментально-хозяйственная зона.

— Второй фактор — стратегический. Все восстановленные памятники и музейные экспозиции согласно концепции развития Музейного объединения вошли в единый музейный квартал. В соответствии с архитектурно-планировочным решением предполагается, что здание фондохранилища органично замкнет этот квартал. Здание нового фондохранилища дополнит и завершит концептуально архитектурный ансамбль исторической зоны «Старый Архангельск», — считает Мая Виткевич. — Архитектурное решение нового строения закроет фронтальную глухую наружную стену Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, которая сейчас выходит на Троицкий проспект, и дополнит внешний архитектурный облик сложившейся исторической застройки города Архангельска.

На выделенном участке планируют построить фондохранилище

По словам Маи Миткевич, построить фондохранилище в другом месте невозможно, потому что проект здания авторский, он адаптирован и привязан к конкретному месту на Поморской.

В Министерстве культуры Архангельской области утверждают, что строительство фондохранилища в другом месте повлечет дополнительные затраты на «обеспечение безопасности отдельно расположенного здания» и транспортировку экспонатов в соответствии с нормативами — в спецтранспорте с климат-контролем с вооруженным сопровождением. Также это «нарушит оптимальное функционирование» музейного квартала.

Также Министерство культуры ссылается на методику проектирования Госгражданстроя, где сказано, что музейное здание предпочтительней размещать в центре города. К тому же строительство фондохранилища предусмотрено генпланом Архангельска.

Как выглядит проект


Так выглядит проект фондохранилища

Несколько рендеров будущего здания можно найти на сайте проектного бюро «Эр квадрат». В Музейном объединении рассказали, что при разработке проекта учитывали архитектурный облик расположенных вокруг зданий, элементы благоустройства и сохранение природного ландшафта.

— Самое главное, что фондохранилище станет не типичным хранилищем музейных фондов, куда обычно закрыт доступ, а депозитарием с большими площадями, которые будут отведены под открытое, то есть доступное для посетителей, хранение предметов. Это пример жизнеустройства фондохранилища как центра музея, с новыми экспозиционными площадями, открытыми для посетителей, проведения экскурсий, знакомства с работой реставрационных мастерских. Подобный опыт уже активно внедряется в крупных зарубежных и столичных российских музеях, таких как Государственный Эрмитаж, Русский музей и других, — пояснила Мая Миткевич.

Фондохранилище разместится между музеем художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова и строящимся культурно-деловым центром на углу с Троицким проспектом.

Как выглядит сквер, который планируется вырубить


Здесь планируют построить здание

Общественный резонанс вызвал факт, что ради фондохранилища придется срубить 54 березы — целый сквер.

— В период разработки проекта нового фондохранилища, подготовки проектно-сметной документации Музейное объединение самостоятельно благоустраивало сквер на месте будущего фондохранилища, освобождая его от торговых палаток, бережно охраняя деревья, следя за чистотой и порядком прилегающей территории. И это для нас тоже непростая история, так как за время ожидания строительства фондохранилища деревья значительно выросли, и нам бесконечно жаль с ними расставаться. Оценка состояния деревьев, расположенных на участке строительства, возможности и территория компенсационных высадок изучаются с привлечением экспертного мнения ученых и специалистов-экологов. По предварительному мнению, преимущественно все березы пострадают, — рассказала Мая Миткевич.

В Министерстве культуры объяснили, что взамен срубленных деревьев высадят 114 берез и 42 рябины на трех участках, согласованных с администрацией Ломоносовского округа. В Музейном объединении уточнили, что это будут парковые зоны.

Почему активисты против

Активисты сдали подписи в правительство области в феврале

Активисты Архангельска выступили против строительства фондохранилища именно на этом месте. В соцсетях они запустили флешмоб, в котором фотографировались с березами, растущими в сквере. В феврале отнесли в правительство области 1226 подписей против вырубки сквера. В кампании участвовали «Городские проекты в Архангельске», движение «Живой город», общественная кампания «Поморье — не помойка!», партия «Яблоко», штаб Навального и экологическое движение «42».

— «Горпроекты» выступили против строительства фондохранилища на месте сквера, потому что зеленых зон в центре города очень мало, — рассказал координатор «Городских проектов в Архангельске» Илья Чугунов. — Голосование в соцсетях показало, что горожане единодушно считают, что сквер нельзя вырубать. Нужно сохранять и благоустраивать подобные места, это путь меньшего сопротивления, нежели срубать, а потом сажать что-то в другом месте. Тем более что 154 дерева в разных местах не заменяют сквер — полноценное место для отдыха. Его нужно благоустроить, сделать приятное общественное пространство. Это самый центр города.

В соцсетях «Живого города» в декабре прошел опрос, в котором поучаствовал 5731 человек. 91% высказался за сохранение сквера, рассказала участница инициативной группы «Живой город» Валентина Морозова. По ее словам, деревья в сквере «украшают городские пространства, очищают загазованный воздух». Причем делают это «именно кроны взрослых деревьев, а не маленькие саженцы, которыми их предлагают заменить».

В соцсетях прошел флешмоб, в котором люди фотографировались в обнимку с березами в сквере

Активисты не выступают против строительства фондохранилища в принципе — они считают, что нужно возвести его в другом месте.

— Фондохранилище, бесспорно, нужно нашему городу, в этом нет никаких сомнений. Но также категорически нужны городу взрослые деревья с густой кроной прямо сейчас, а не через 10 лет. Ни мне, ни другим горожанам не понятно, почему для постройки одного важного объекта надо уничтожать другой, — рассказала Валентина Морозова. — Из тех визуализаций, которые существуют в открытом доступе, втискивание трехэтажного здания между бизнес-центром и музеем Борисова не видится чем-то органичным и украшающим эту улицу. Я считаю, что можно найти другой участок земли для этих целей. Также среди членов нашей группы есть мнение, что под фондохранилище можно перестроить бывший кинотеатр «Север». Не знаю, насколько это реально, но почему бы не рассмотреть такой вариант?

Валентина Морозова вспоминает историю с музеем Писахова, когда из-за строительства рядом здания «Гранд Плазы» подтопило его фундамент и прогнили сваи. Активистка волнуется, как бы история не повторилась.

— Если же пофантазировать, на мой личный вкус, идеальный вариант такой: сквер сохранен и современно благоустроен, здание фондохранилища построено на другом участке и спроектировано красивым, не копипастнутым, а способным привлечь внимание своим видом, может быть, даже став таким образом визитной карточкой (есть много примеров прекрасных современных зданий музеев, например, в Европе). И тогда мне кажется, все будут очень рады, — считает Илья Чугунов.

Несколько общественных организаций объединились, чтобы собирать подписи

Руководитель «Горпроектов» предложил высадить 154 дерева не взамен существующего сквера, а дополнительно к нему.

— Сам факт строительства фондохранилища — это хорошо, просто для него нужно найти другой участок. Все заинтересованные стороны должны этим заняться. При этом, я считаю, что 154 лиственных дерева в любом случае нужно высаживать и при сохранении сквера, не взамен. Нашему городу нужно намного больше озеленения. После сдачи подписей мы ждем реакции областной администрации, планируем встречу с Минкультом для совместного поиска решения, устраивающего все стороны. По поводу самого здания фондохранилища, я не архитектор, но, на мой субъективный взгляд, проект, мягко говоря, некрасивый.

Как будут работать с общественным мнением


В Министерстве культуры подчеркнули, что при создании проекта проходили общественные обсуждения, хотя на них и не ходили люди.

— Мнение граждан и объединений граждан принимается во внимание в обязательном порядке. Министерство культуры Архангельской области в постоянном режиме работает непосредственно с обращениями граждан, общественников, инициативных групп и т. д. по любым вопросам и темам в пределах своих компетенций и полномочий, — сообщили в Министерстве культуры Архангельской области.

Как сообщили в Минкульте, за последние полгода к ним за разъяснениями поступило 6 обращений по теме строительства фондохранилища. Также в Министерстве сообщили, что «обязательно рассмотрят возможность участия своих представителей» на встречах по вопросу строительства.

В Музейном объединении тоже сообщили, что открыты для встреч.

— Периодом своего 60-летнего становления и развития Музейное объединение и его сотрудники, посвятившие жизнь без остатка родному городу, доказали свою гражданскую позицию и верность истинным ценностям. Одна из истин гласит: «То, чего вы не знаете, гораздо важнее того, что вы знаете». И в этом смысле Музейное объединение всегда открыто для встреч, в том числе мы рассчитываем и на ваше понимание и поддержку в этой ситуации, — сказала Мая Миткевич.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления