
Возможно, этого скверика скоро не будет
Фото: Городские проекты в Архангельске / vk.com
Поделиться
Архангельские активисты собрали
Идея при поддержке Путина
Идею построить здание фондохранилища обсуждают в Архангельске с
Проект сдвинулся с мертвой точки после встречи губернатора Александра Цыбульского и Владимира Путина. Президент пообещал финансово поддержать строительство фондохранилища.

Александр Цыбульский попросил финансово поддержать проект
Фото: kremlin.ru
Поделиться
Сколько это стоит
Суммарно строительство фондохранилища выйдет дороже
В Министерстве культуры Архангельской области пояснили 29.RU, что сейчас заявочную документацию по фондохранилищу рассматривает Департамент инвестиций и имущества Минкульта РФ, где также готовили документы в Министерство экономического развития РФ.
Почему хотят построить фондохранилище?
В «Музейном объединении», которое будет использовать фондохранилище на Поморской, пояснили, что сейчас помещения фондохранилищ размещены в шести отдельно стоящих зданиях по всему Архангельску.
— Это преимущественно арендуемые строения, которые Музейное объединение приспособило для хранения коллекций древнерусского искусства, произведений живописи, графики, народного искусства, скульптуры, мебели и другого, — пояснила директор «Музейного объединения» Мая Миткевич. — В этих зданиях прошлых лет и даже столетий, учитывая наш северный климат, трудно поддерживать стабильный, необходимый для хранения музейных ценностей температурно-влажностный режим, поэтому при разработке проекта нового фондохранилища в первую очередь рассматривалось комплексное обеспечение в одном здании соблюдения единых норм обеспечения безопасности и сохранности предметов Государственного музейного фонда РФ, установленных инструкцией и другими регламентирующими документами.
Построив фондохранилище, на участке города в районе набережной и Поморской планируют создать музейный квартал.
— В будущем здесь планируется еще создание Музея северной иконы, Музея холмогорской резьбы по кости, Музея северного народного искусства. Здание бывшего электротеатра «Эдисон», входившего в состав купеческой усадьбы

На углу рядом со сквером строят культурно-деловой центр
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Почему именно на этом месте
Музейное объединение называет два фактора решающими при выборе места для фондохранилища.
— Первый фактор — это масштабная деятельность Музейного объединения по восстановлению, музеефикации, а фактически спасению от исчезновения руинированных зданий — архитектурных памятников, расположенных на исторической заповедной территории «Старый Архангельск». Трудно себе сейчас представить, что полуразрушенные, разбитые здания не были уничтожены, стерты с карты нашего города, а восстановлены Музейным объединением в самые непростые годы и представляют сейчас гордость нашей общей истории, сохраняя исторический облик города Архангельска, — пояснила директор Музейного объединения Мая Миткевич.
Заповедная территория «Старый Архангельск», о которой идет речь, признана таковой в
— Второй фактор — стратегический. Все восстановленные памятники и музейные экспозиции согласно концепции развития Музейного объединения вошли в единый музейный квартал. В соответствии с архитектурно-планировочным решением предполагается, что здание фондохранилища органично замкнет этот квартал. Здание нового фондохранилища дополнит и завершит концептуально архитектурный ансамбль исторической зоны «Старый Архангельск», — считает Мая Виткевич. — Архитектурное решение нового строения закроет фронтальную глухую наружную стену Музея художественного освоения Арктики им.

На выделенном участке планируют построить фондохранилище
Фото: rreestr.online
Поделиться
По словам Маи Миткевич, построить фондохранилище в другом месте невозможно, потому что проект здания авторский, он адаптирован и привязан к конкретному месту на Поморской.
В Министерстве культуры Архангельской области утверждают, что строительство фондохранилища в другом месте повлечет дополнительные затраты на «обеспечение безопасности отдельно расположенного здания» и транспортировку экспонатов в соответствии с нормативами — в спецтранспорте с климат-контролем с вооруженным сопровождением. Также это «нарушит оптимальное функционирование» музейного квартала.
Также Министерство культуры ссылается на методику проектирования Госгражданстроя, где сказано, что музейное здание предпочтительней размещать в центре города. К тому же строительство фондохранилища предусмотрено генпланом Архангельска.
Как выглядит проект

Так выглядит проект фондохранилища
Фото: r2pb.ru
Поделиться
Несколько рендеров будущего здания можно найти на сайте проектного бюро «Эр квадрат». В Музейном объединении рассказали, что при разработке проекта учитывали архитектурный облик расположенных вокруг зданий, элементы благоустройства и сохранение природного ландшафта.
— Самое главное, что фондохранилище станет не типичным хранилищем музейных фондов, куда обычно закрыт доступ, а депозитарием с большими площадями, которые будут отведены под открытое, то есть доступное для посетителей, хранение предметов. Это пример жизнеустройства фондохранилища как центра музея, с новыми экспозиционными площадями, открытыми для посетителей, проведения экскурсий, знакомства с работой реставрационных мастерских. Подобный опыт уже активно внедряется в крупных зарубежных и столичных российских музеях, таких как Государственный Эрмитаж, Русский музей и других, — пояснила Мая Миткевич.
Фондохранилище разместится между музеем художественного освоения Арктики им.
Как выглядит сквер, который планируется вырубить

Здесь планируют построить здание
Фото: google.com / maps
Поделиться
Общественный резонанс вызвал факт, что ради фондохранилища придется срубить
— В период разработки проекта нового фондохранилища, подготовки проектно-сметной документации Музейное объединение самостоятельно благоустраивало сквер на месте будущего фондохранилища, освобождая его от торговых палаток, бережно охраняя деревья, следя за чистотой и порядком прилегающей территории. И это для нас тоже непростая история, так как за время ожидания строительства фондохранилища деревья значительно выросли, и нам бесконечно жаль с ними расставаться. Оценка состояния деревьев, расположенных на участке строительства, возможности и территория компенсационных высадок изучаются с привлечением экспертного мнения ученых и специалистов-экологов. По предварительному мнению, преимущественно все березы пострадают, — рассказала Мая Миткевич.
В Министерстве культуры объяснили, что взамен срубленных деревьев высадят
Почему активисты против

Активисты сдали подписи в правительство области в феврале
Фото: Экологическое движение 42 / Vk.com
Поделиться
Активисты Архангельска выступили против строительства фондохранилища именно на этом месте. В соцсетях они запустили флешмоб, в котором фотографировались с березами, растущими в сквере. В феврале отнесли в правительство области
— «Горпроекты» выступили против строительства фондохранилища на месте сквера, потому что зеленых зон в центре города очень мало, — рассказал координатор «Городских проектов в Архангельске» Илья Чугунов. — Голосование в соцсетях показало, что горожане единодушно считают, что сквер нельзя вырубать. Нужно сохранять и благоустраивать подобные места, это путь меньшего сопротивления, нежели срубать, а потом сажать что-то в другом месте. Тем более что
В соцсетях «Живого города» в декабре прошел опрос, в котором поучаствовал

В соцсетях прошел флешмоб, в котором люди фотографировались в обнимку с березами в сквере
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Активисты не выступают против строительства фондохранилища в принципе — они считают, что нужно возвести его в другом месте.
— Фондохранилище, бесспорно, нужно нашему городу, в этом нет никаких сомнений. Но также категорически нужны городу взрослые деревья с густой кроной прямо сейчас, а не через
Валентина Морозова вспоминает историю с музеем Писахова, когда из-за строительства рядом здания «Гранд Плазы» подтопило его фундамент и прогнили сваи. Активистка волнуется, как бы история не повторилась.
— Если же пофантазировать, на мой личный вкус, идеальный вариант такой: сквер сохранен и современно благоустроен, здание фондохранилища построено на другом участке и спроектировано красивым, не копипастнутым, а способным привлечь внимание своим видом, может быть, даже став таким образом визитной карточкой (есть много примеров прекрасных современных зданий музеев, например, в Европе). И тогда мне кажется, все будут очень рады, — считает Илья Чугунов.

Несколько общественных организаций объединились, чтобы собирать подписи
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Руководитель «Горпроектов» предложил высадить
— Сам факт строительства фондохранилища — это хорошо, просто для него нужно найти другой участок. Все заинтересованные стороны должны этим заняться. При этом, я считаю, что 154 лиственных дерева в любом случае нужно высаживать и при сохранении сквера, не взамен. Нашему городу нужно намного больше озеленения. После сдачи подписей мы ждем реакции областной администрации, планируем встречу с Минкультом для совместного поиска решения, устраивающего все стороны. По поводу самого здания фондохранилища, я не архитектор, но, на мой субъективный взгляд, проект, мягко говоря, некрасивый.
Как будут работать с общественным мнением
В Министерстве культуры подчеркнули, что при создании проекта проходили общественные обсуждения, хотя на них и не ходили люди.
— Мнение граждан и объединений граждан принимается во внимание в обязательном порядке. Министерство культуры Архангельской области в постоянном режиме работает непосредственно с обращениями граждан, общественников, инициативных групп и
Как сообщили в Минкульте, за последние полгода к ним за разъяснениями поступило
В Музейном объединении тоже сообщили, что открыты для встреч.
— Периодом своего 60-летнего становления и развития Музейное объединение и его сотрудники, посвятившие жизнь без остатка родному городу, доказали свою гражданскую позицию и верность истинным ценностям. Одна из истин гласит: «То, чего вы не знаете, гораздо важнее того, что вы знаете». И в этом смысле Музейное объединение всегда открыто для встреч, в том числе мы рассчитываем и на ваше понимание и поддержку в этой ситуации, — сказала Мая Миткевич.